«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Губернаторское путешествие семьи Халиковых

30 апреля
256
Губернаторское путешествие семьи Халиковых

В понедельник, 29 апреля, многодетная семья Халиковых из города Россоши побывала в турпоездке по Рамонскому району. Сертификат на мини-путешествие по родному краю в конце ноября прошлого года семье вручил Губернатор Александр Гусев вместе с медалью ордена «Родительская слава». Для трансфера Халиковым был предоставлен микроавтобус с водителем.

В усадьбе Веневитиновых

Первым пунктом программы стала экскурсия по музею-усадьбе Веневитиновых в селе Новоживотинное, куда семья Халиковых прибыла утром почти в полном составе.

– Я – Сима, а это – Ева, Карина, Рената и мама с папой, – представила всех самая младшая дочь Елены и Руслана Халиковых, четырёхлетняя Серафима. – У нас ещё есть Эльвира, она самая старшая, но приехать не смогла.

Делегацию встретил заместитель директора Воронежского областного литературного музея имени И. С. Никитина Сергей Волков. Он же выступил в роли экскурсовода и провёл гостей по многочисленным залам усадьбы. В Сводчатом зале Халиковы узнали об основателе рода Терентии, нёсшем пограничную службу в крепости Воронеж, в Петровском зале прозвучала история о Веневитиновых, принимавших участие в строительстве морского флота, в залах «Детство поэта», «Светская жизнь», «Любовная лирика» гостям рассказали о жизни поэта-романтика Дмитрия Веневитинова.

Полуторачасовая программа завершилась в каминном зале, где сотрудник музея Юлия Хмылёва подготовила фортепианную программу. Старинный рояль пел публике и знаменитую «К Элизе» Людвига ван Бетховена, и вальсы Анны Керн, Льва Толстого, и современное фортепианное произведение Яна Качмарека «Goodbye». Юные гостьи узнали его с первых нот.

– Я учусь в музыкальной школе, играю на фортепиано. Как приеду, стану разучивать эту мелодию, – с восторгом сказала Ева, и Юлия Владимировна подарила ей свои ноты.

Кроме того, Сергей Волков вручил на память небольшой сувенир от музея – собрание сочинений Дмитрия Веневитинова. После чаепития и общего фото семья отправилась в Рамонь, в гости к Её Императорскому Высочеству принцессе Евгении Ольденбургской.

В гостях у Ольденбургских

У дворца семью уже ждала экскурсовод комплекса Ольденбургских Екатерина Русина. Осмотревшись и насладившись красотой видов, открывающихся на парковую лестницу и грот в Нижнем парке, семья отправилась внутрь, на цокольный этаж дворца.

Маленькой Серафиме очень понравилось «волшебное зеркало», где можно увидеть образ самой принцессы Евгении Максимилиановны. Сестрёнка постарше, семилетняя Рената, рассматривала схему производства сахара из свёклы, а для Карины и Евы очень познавательным оказался четвёртый зал, посвящённый принцу Петру Ольденбургскому и его вкладу в развитие открытого женского образования. Главу семейства Руслана Халикова увлёк рассказ про военную деятельность, а Елене особенно запомнилась история самой принцессы, которая сумела в Рамони построить образцовое хозяйство.

В заключение главный администратор комплекса Татьяна Головина подарила семье памятные подарки – конфеты, раскраски, блокноты, магниты и книгу «Рамонь Ея Высочества».

В обед семейство Халиковых отправилось в ресторан «Тулиновъ Дом», расположенный недалеко от дворца Ольденбургских. Там гостей уже ждали управляющие и накрытый стол.

У святого источника

Заключительным пунктом программы стала экскурсия к храму великомученицы Параскевы Пятницы в селе Хвощеватка. Об основных вехах 200-летней истории святого места поведала староста храма Светлана Викторовна.

– Храм в селе был построен из местного, «пяточного» кирпича в 1901 году усердием землевладельцев Чертковых и местных крестьян. Возводился он почти 25 лет, – рассказала Светлана Викторовна. – Во время Великой Отечественной войны наш храм сильно повредили, до сих пор на стенах можно увидеть следы от снарядов.

Семья Халиковых увлечённо слушала рассказ старосты храма, рассматривая своды. Гости пришли в полный восторг, когда им предложили подняться на колокольню. Правда, звонить не разрешили – Страстная седмица.

С высоты птичьего полёта взору открылся красавец Дон, расцветающая природа села, различались даже контуры Воронежа, несмотря на то что город находится почти в 30 км. А под горой, у самого берега реки, виднелся святой источник Параскевы Пятницы, именуемый местными «Семь ручьёв».

– Он сформирован семью родниками, которые стекаются в один ручей, – рассказала Светлана Викторовна.

Взяв тару для воды, семья Халиковых направилась прямиком к источнику. Вода в нём прохладная, температура круглый год держится около +7 градусов. Но это ничуть не смутило девочек, они с удовольствием, перекрестясь, умылись.

Светлана Викторовна также не оставила их без подарков, вручила девочкам кружки, иконку и ангелочка – он очень понравился Ренате.

– Нам всё очень понравилось, и мы обязательно вернёмся в Рамонь снова, – сказала Елена Халикова. – Хочется сказать спасибо всем: сотрудникам музеев и ресторана, старосте храма, администрации Рамонского района и, конечно, Губернатору Александру Гусеву за такую чудесную поездку!

О семье Халиковых «Воронеж многонациональный» подробно впервые рассказал в августе прошлого года. Тогда Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении россошанских супругов медалью ордена «Родительская слава». Эту награду получают родители, которые сумели создать социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о детях, подают пример в укреплении института семьи. Халиковы всё делают сообща – работают на приусадебном участке, убирают в доме, ездят на море, поют, играют на музыкальных инструментах. Папа Руслан души не чает в своих дочках, а мама Елена рада своим помощницам.

Ирина Бухонова

Фото автора