«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Семь я Халиковых

22 августа 2023
216
Семь я  Халиковых

В этой семье из Россоши всё делают сообща – работают на приусадебном участке, убирают в доме, ездят на море, поют, играют на музыкальных инструментах. У Елены и Руслана Халиковых - пять дочерей. Папа души в них не чает, а мама рада своим помощницам.
А недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении россошанских супругов медалью ордена «Родительская слава». Эту награду получают родители, которые сумели создать социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о детях, подают пример в укреплении института семьи.

Папины дочки

Обычно отцы мечтают о сыновьях, продолжателях рода, а вот у Руслана Халикова другое мнение. Каждый раз во время беременности жены он «заказывал» ей дочку. Так в семье и появились Эльвира, Ева, Карина, Рената и Серафима. Девочки Халиковы – личности разносторонне развитые, у каждой набралось внушительное портфолио из грамот и различных достижений.

Самой старшей Эльвире уже 18 лет. Она обучается на последнем курсе медицинского колледжа, вскоре получит профессию медсестры, как и её мама. В юности девушка занималась дзюдо, была участницей и победительницей разных состязаний, в том числе уровня Центрального федерального округа. Недавно вышла замуж. Супруг сейчас служит в зоне СВО.

– Я бы хотела дальше пойти учиться на военную медсестру, это решение будем принимать вместе с мужем, когда окончу обучение в медколледже, – рассказала Эльвира.

Еве Халиковой 16 лет. Она увлекается музыкой. Играет на фортепиано, обучается в музыкальной школе, много лет занималась вокалом в коллективе «Алые паруса», поёт в церковном хоре при Свято-Ильинском кафедральном соборе.

– Любовь к музыке мне привили родители. У нас в доме всё время кто-то что-то слушает, напевает себе под нос, – говорит Ева. – Есть и магнитофоны, и музыкальные колонки, и фортепиано, и гитара. Мы вообще музыкальная семья. Любим разную музыку: как современную эстрадную, так и классику, рок, я могу народное что-нибудь спеть.

Кроме этого, Ева увлекается волейболом, занимается в Россошанской спортшколе.

Ещё одна спортсменка в семье – 11-летняя Карина. Девочка уже четыре года ходит на дзюдо, выступает в весовой категории 44 кг. Ездила на соревнования в Воронеж, Бобров, Павловск, Лиски. На многих турнирах областного и районного масштабов завоевывала места на пьедестале.

– Из-за занятий дзюдо я стала сильнее, выносливее, – призналась девочка.

Также Карина увлекается фигурным катанием, ходит в музыкальную школу, играет на гитаре.

Под стать старшей сестричке и шестилетняя Рената. Она вслед за Кариной пошла на дзюдо, вместе девочки посещают воскресную школу при Свято-Ильинском кафедральном соборе. В этом году малышка собирается в 1 класс.

Самой маленькой - Серафиме скоро исполнится три года. Пока мы беседовали со всеми членами семьи, она мирно спала на плече у папы.

– За каждую из дочерей я испытываю гордость. Они у меня здоровые, воспитанные, умные, каждая при деле, занимаются тем, что им нравится. Я этому очень рад, – говорит многодетный папа.

Елена и Руслан Халиковы гордятся своими дочками и их успехами

Счастливы вместе

Елена родом из Белгородской области, приехала в Россошь учиться в медицинское училище. Здесь и познакомилась с Русланом. Женщина признаётся, что появление детей полностью изменило их с мужем. Они погрузились в семейные заботы с головой и старались делать всё, чтобы девочки были здоровыми и всесторонне развивались. В будни – домашние заботы и хлопоты, в выходные – поездки на соревнования с юными спортсменками.

Сами Елена и Руслан из обычных семей, в которых воспитывалось по двое детей.

– Мне всегда хотелось иметь большую семью, чтобы нас много собиралось за столом на кухне. Потом девочки выйдут замуж, пойдут внуки, нас станет ещё больше, – говорит Руслан Халиков. – Вот это и есть счастье. Так интереснее жить.

Супруги вместе уже 19 лет. Елена признаётся, за спиной такого мужчины, как Руслан, можно иметь много детей.

– Когда живёшь мирно, ладно, дружно, тогда и большую семью хочется, – рассуждает многодетная мама. – Муж всегда мне помогает, поддерживает, да и родители наши тоже на выручку придут, только позови.

Мечта Руслана сбылась. Вечерами Халиковы обязательно собираются вместе и рассказывают друг другу, как прошёл их день. Девочки делятся с мамой и папой всем: что интересного было на секции дзюдо, в музыкальной школе, на учёбе.

В одних семьях самым главным праздником является Новый год, в других – 8 Марта, а у Халиковых по-особенному относятся ко Дню защиты детей.

– В этот день мы традиционно едем в наш городской парк «Юбилейный», папа покупает всем мороженое, а потом мы катаемся на аттракционах, – говорит Карина.

На день рождения каждой девочки мама или бабушка обязательно пекут большой торт. Вместе семья любит ездить за грибами, рыбачить на Дону. Родители каждый год стараются вывезти дочерей на море. Отличительная черта Халиковых – все дела делать сообща.

В День защиты детей Халиковы традиционно едут в городской парк, где папа всем покупает мороженое

Все дела поровну

Девочки для мамы – большие помощницы. Конечно, когда они были маленькими, как призналась Елена, приходилось тяжело. Но теперь на старших можно положиться, поручить им какие-то домашние дела.

– Быт мы распределяем равномерно – одна посуду моет, другая цветы поливает и на подоконниках убирает, третья пылесосит, – рассказала женщина.

Дочерей родители приучают к труду, прививают им самостоятельность.

– Всегда спрашиваем, нужна ли наша помощь в каких-то делах. Если говорят, что они справятся, то мы не вмешиваемся, пусть учатся собственными силами решать проблемы. Ну а если зовут на подмогу, мы всегда рядом, – говорит мама.

По словам сестричек, в вопросах воспитания мать и отец всегда выступают единым фронтом. Всё делают вместе – и домашние дела, и решают вопросы, связанные с учёбой и занятиями дочерей.

– Они для нас являются примером крепкой семьи, – отметили Эльвира и Ева.

В чём залог крепкой и дружной семьи, попыталась объяснить многодетная мама.

– Нужно уметь общаться друг с другом, находить общий язык. Все мы личности, у каждого свой характер. Бывают семьи, в которых могут обидеться друг на друга и сутками не разговаривать. У нас не так. Мы обязательно все проблемы обсудим и решим их вместе. Ещё очень важно поддерживать друг друга, – дала совет Елена Халикова.

Ольга Миронова

фото автора