«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Зреют весело в печи к нашей Пасхе куличи

сегодня
51
Зреют весело в печи к нашей Пасхе куличи

В этом году Светлое Христово Воскресение – Пасху - отмечают 20 апреля. Хозяюшки достают свои старинные рецепты из кулинарных книг или ищут новые, чтобы порадовать близких на праздник. Своим рецептом кулича поделилась жительница Верхнего Мамона Анастасия Короткова. Она очень любит выпекать сладости, поэтому недавно заключила соцконтракт и теперь радует жителей Верхнемамонского района своими тортами и пирожными.

Кулич сочный из заварного теста

Ингредиенты: мука – 700 г; молоко – 250 г; масло сливочное – 120 г; сметана – 80 г; дрожжи прессованные – 25 г; соль – 1/3 ч.л.; пакетик ванилина – 1 шт.; яйца – 4 шт.; сахар – 150 г; изюм – 50 г.

Приготовление:

Опара: к 40 мл тёплого молока добавить 25 г дрожжей и 1 ч.л. сахара, перемешать и убрать в тёплое место.

Заварное тесто: В кастрюлю налить 210 мл молока, добавить 50 г сливочного масла, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания, когда масло разойдётся, добавить 50 г муки. Хорошо перемешать и оставить в сторонке остывать.

Отделить белки от желтков (яйца обязательно комнатной температуры). В желтки добавить всю соль и 70 г сахара и 1 пакетик ванилина. Взбивать миксером одну минуту. Добавить в опару.

К белкам добавить оставшийся сахар и взбивать миксером 5 минут, добавить всю сметану и 70 г размягчённого сливочного масла. Перемешать.

Всё соединить в глубокой миске: опару, заварное тесто, желтки, белки. Перемешать.

Постепенно добавлять муку и начать замешивать тесто. Как станет тяжело замешивать ложкой, перекладываем на стол и замешиваем руками, пока вся мука не впитается в тесто.

Переложить полученное тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накрыть пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место на 1 час.

После вынуть из миски, добавить изюм, разложить по формам (на 1/3). Накрыть полотенцем, чтобы поднялось до краёв формы.

Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Кстати, время взбивания зависит от мощности миксера, а при выпекании ориентируйтесь на свою духовку.

Пасха «Три шоколада» (1 кг)

Ингредиенты: творог 9% жирности – 650 г; сливки 33% - 110 г; желтки – 3 шт.; пакетик ванилина – 1 шт.; сахар – 60 г; сливочное масло – 60 г; белый шоколад – 60 г; молочный шоколад – 60 г; тёмный шоколад – 60 г.

Для приготовления творожной пасхи понадобится марля.

Приготовление:

Творог измельчить в блендере. Масса должна быть однородная и без комочков.

Взбить миксером сахар, ванилин, желтки. Масса должна стать пышной, побелеть.

Добавить мягкое сливочное масло, взбить до пышности и однородности. Выложить туда творог, взбить.

Массу варить на водяной бане, на минимальном огне. Через 5 минут масса станет жидкой. Варим 20-25 минут. Масса должна легко отходить от стенок посуды.

Остудить.

Взбить холодные сливки. Добавить в уже холодную творожную массу.

Перемешать лопаткой. Разделить на три части.

Подготовить чашку, в неё поставить форму, форму обложить марлей (как будто положили в неё пакет)

Растопить горький шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить в 1/3 часть творожной массы, взбить блендером и залить в форму. Убрать в холодильник.

Повторить эти действия с молочным шоколадом, выложить полученную массу на первый слой в форму и убрать в холодильник. Затем всё то же самое с белым шоколадом. У вас должно получиться в форме три слоя творожной массы.

Накрыть творожную массу краями от марли, положить гнёт (можно бутыль воды 0,5 л). Поставить в холодильник на 24 часа.

Кстати, срок годности такой пасхи - два дня с момента её выемки из формы.

Дорого яичко к пасхальному дню

Матушка Надежда Чибисова из Верхнего Мамона поделилась рецептом окрашивания яиц в оливковый цвет, а также рассказала, как преобразить яйцо обыкновенными бумажными салфетками.

«Оливковые» яйца

В кастрюлю примерно на 10 яиц налить холодную воду и положить мытые белые яйца. Насыпать туда столовую ложку куркумы и 5 пакетиков чая каркадэ. Включить огонь и варить 15 минут.

Вынуть яйца на бумажную салфетку для высыхания.

Если нужен цвет более тёмный, то оставить яйца в растворе на несколько часов.

Салфетки для пасхальных яиц

Приобрести в любом магазине салфетки с рисунком (желательно не сильно крупным, и который подходит к празднику Пасхи, например, цветы);

Сварить белые яйца, остудить. Вырезать из салфетки цветы или другие изображения. Если салфетка в несколько слоёв, то оставить только один - с рисунком.

Подготовить сырой белок в отдельную посудину – это будет «клей».

Намазать часть яйца рисовальной кисточкой белком, затем на это место прилепить вырезанную салфетку и сверху снова покрыть сырым белком.

Через некоторое время салфетка высохнет и будет надёжно приклеена к яйцу.

- Таким образом, яички будут ярко расписаны без всяких красок. Быстро, легко, а главное - процесс абсолютно безопасен для детей, - сказала Надежда Фёдоровна.

Кристина Глушкова

Фото автора


Читайте также