«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Германию — по обмену

27 февраля 2024
111
В Германию — по обмену

В Русановской школе Терновского района ученики и педагоги встретились с выпускницей 2020 года, студенткой факультета романо-германской филологии Воронежского государственного университета Татьяной Насоновой, которая в 2023 году по международному обмену обучалась в Германии в Галле-Виттенбергском университете имени Мартина Лютера.

Отличные знания

Татьяна окончила школу в 2020 году. Она сдавала ЕГЭ по литературе, а также русскому и немецкому языку. Набрав высокие баллы, поступила в Воронежский государственный университет на факультет романо-германской филологии.

На встрече со школьниками она рассказала о том, как ей удалось попасть в Германию. Университет в Галле сотрудничает со многими высшими учебными заведениями по всему миру, в том числе и с Россией. Попасть на обучение в ФРГ по обмену могут не только студенты, изучающие иностранные языки, но и с других факультетов. Обязательным условием является отличное знание иностранного языка.

В октябре 2022 года в ВГУ объявили о конкурсном отборе на стипендиальную программу, в котором определяли двух студентов для поездки в Германию и обучения там в течение одного семестра.

— Я сразу решила, что буду бороться за это место. Для стипендиальной программы требовались отличные оценки по всем предметам за время обучения в университете и владение немецким языком, — рассказала Татьяна. — Также было интервью, сначала на русском, потом на немецком языке, за которое я получила отличные оценки. Ещё одним этапом отбора стала курсовая работа. Её темой заинтересовались профессора из немецкого университета. Таким образом, я оказалась в числе обладателей этой путёвки.

Сейчас перемещения по миру ограничены, закрыты многие границы.

— Я летела на самолёте до Турции, а уже оттуда до Германии. Из Берлина до Галле добиралась на электричке. Галле — это небольшой город, расположенный недалеко от Лейпцига, — уточнила студентка.

В Берлине.

Таня прилетела в Германию 1 апреля. И хотя обычно в это время бывает уже тепло, Европа в том году встретила девушку холодом. На следующий день она пошла в университет, чтобы оформить документы. Общежитие ей не дали, так как не было мест, поэтому пришлось снимать жильё.

Четыре месяца Татьяна училась в Галле-Виттенбергском университете имени Мартина Лютера на факультете «Речеведение».

— Мы изучали, как устроен голосовой аппарат человека, психолингвистику, немецкую речь в устном воспроизведении. Кроме того, у меня ещё было четыре занятия в неделю по немецкому языку, как у иностранки, — рассказала девушка.

В Германии Татьяна Насонова получала стипендию — 850 евро в месяц, при этом комната обходилась ей в половину этой суммы, 450 евро.

— Средняя цена за квартиру в Германии 200 евро, но трудно найти жильё на короткий срок, поэтому удалось найти только дорогую, но зато в центре города, — говорит Таня.

Путешествия по стране

Татьяна Насонова жила на стипендию, и, хотя денег после оплаты квартиры оставалось не так много, она путешествовала по стране.

— Мне очень повезло, что во время обучения в Германии была такая акция: покупаешь один билет и можешь ездить с ним по всей стране бесплатно. Я побывала в Лейпциге, Мерзебурге, Магдебурге, Кёльне, Касселе, Берлине, Эрфурте. В Дрездене посетила знаменитую галерею. Мне удалось увидеть Веймар и Потсдам. Мерзебург интересен тем, что это город-крепость. Прямо с вокзала попадаешь в неё, идёшь внутри крепости, а вокруг — жилые дома, магазины.

В Саксонской Швейцарии.

Горы в Германии, которые называют Саксонской Швейцарией, Татьяна посетила со своими новыми друзьями. По её словам, там очень страшно ходить тем, кто боится высоты. Но страх компенсируется тем интересом, который вызывает окружающий пейзаж.

Очень вдохновил своей красотой Веймар — город Гёте и Шиллера. Там была необыкновенная атмосфера, — вспоминает Татьяна. — Играла музыка, и пары, молодые и пожилые, танцевали. Было очень красиво.

В Германии, как и в России, летом проходит акция «Ночь музеев». За ночь можно посетить несколько мест и посмотреть их экспонаты. Музеи во время этой акции работают либо бесплатно, либо можно посмотреть их сокровищницы за какую-то символическую сумму.

— Мне повезло, что я смогла воспользоваться этой акцией и увидела много интересного, — рассказала девушка. — В ту ночь я посетила два крупных музея, в том числе Дрезденскую галерею.

Побывала Татьяна и в Берлине.

— В центре города стоит памятник советскому солдату. В память о воинах, которые пали за Берлин, защищая мир от фашизма, написаны их имена, — говорит студентка. — Памятник посещает очень много людей. И это не только русскоязычные, но и немцы. В Берлине по-прежнему много достопримечательностей, посвящённых русской культуре.

Со времени образования европейских городов главной их площадью была рыночная.

— До сих пор на центральных площадях сохраняются торговые палатки, магазинчики, где можно купить необходимые вещи, — рассказала девушка. — Очень популярны в Европе велосипеды. На них ездят люди любого достатка и социального положения. Улочки в городах узкие, поэтому такой транспорт очень популярен.

За время, проведённое в Германии, Татьяна Насонова успела съездить и в другие страны. Она посетила Чехию, Венгрию, Польшу и Белоруссию.

В Будапеште.

— Прага — очень красивый, великолепный город. Ещё очень понравился Краков. В годы войны от разрушения его спасли советские солдаты, — сказала она.

Жизнь других

Германия — очень интернациональная страна. Туда приезжает много студентов из других государств.

— У нас в параллельной группе были не только немецкие студенты, но и девочка из Японии, мальчики из Казахстана и Индии, — говорит Татьяна Насонова. — В университете было много мероприятий, чтобы студенты из других стран легче адаптировались. Они помогали сплотить студентов. Мы втроём, с ребятами из других российских городов, организовали праздник, посвящённый русской культуре: приготовили блины, винегрет, показали русский народный танец. Наши блюда и танец всем очень понравились.

В Германии качественное, но очень дорогое мясо. Натуральное коровье молоко тоже дорогое, но можно купить дешёвое растительное.

— В Германии нет того творога, к которому все мы привыкли. Не просто найти гречку, я покупала только в русском магазине, но эта крупа там не очень похожа на нашу, — рассказала Таня.

Немцы — закрытые люди, которые дорожат уже сложившимся кругом общения. У них мало друзей, но, при этом, они, как правило, самые близкие для них люди. Жители Германии отзывчивые, всегда помогут, особенно иностранцам. Помимо немцев Таня охотно общалась с представителями Японии, Турции, Италии.

Язык в чужой стране

При перемещении по Германии студентка пользовалась гугл-картами, спрашивала прохожих. Не всегда немцы понимали при разговоре, что Таня — иностранка.

—В университете мы много работаем над фонетикой, чтобы говорить на немецком без акцента. Когда я прожила в Германии несколько месяцев, прохожие уже обращались ко мне за помощью, — говорит девушка.

Татьяне нравился немецкий ещё со школы. Эту любовь ей привила учитель иностранного языка Ирина Лошакова.

— Таня всегда была очень трудолюбивой и целеустремлённой ученицей, — рассказала Ирина Борисовна. — Благодаря этому, она достигала высоких результатов: в 9, 10, 11 классах была победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. А в 11 классе стала ещё и призёром регионального этапа, проходившего в Воронеже.

В университете Татьяна изучает ещё и английский, как второй иностранный.

— Английский в Германии я тоже хорошо подтянула. Иностранцев много, а немецкий знают далеко не все, поэтому много говорили и на английском, — поделилась девушка.

Назад в Россию Татьяна ехала с несколькими пересадками: сначала на автобусе до Варшавы, потом до Минска, а уже оттуда поездом до Москвы. Это значительно дешевле, но заняло много времени. Приходилось долго стоять на границах, пока проверяли документы и вещи.

С гордостью и радостью Татьяна сообщила ребятам на встрече, что Русановская школа, хоть и сельская, но одна из лучших. Она даёт хорошие базовые знания. С ними и в Германии не потеряешься.

Надежда Акимова

Фото автора и из архива Татьяны Насоновой