«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как поворинцы ездили в Индию

30 марта 2023
317
Как поворинцы ездили в Индию

47 лет назад передовики производства из Поворинского района совершили поездку в далекую страну

Многие думают, что в пору «железного занавеса» жители нашей страны совсем не ездили за границу. И это, конечно же, неправда. Ездили, хотя и очень редко. Об одной такой поездке в далекую и жаркую Индию нам рассказала жительница Поворино Тамара Ельчанинова. А цифровую копию снимка из 1976 года нам предоставил ее земляк Владимир Тепляков. На черно-белой фотографии — делегация поворинских передовиков производства, которые именно в том году по путёвкам отправились на экскурсию к берегам Индийского океана.

Передовики со всего района

Оригинал снимка хранится в семье Николая и Тамары Ельчаниновых. Глава семьи в советские годы руководил совхозом «Приозёрный», а супруга работала там бухгалтером. В 1976 году передовикам производства по всему СССР выделяли путёвки на экскурсионную поездку в Индию. Поворинским труженикам также предлагали воспользоваться этой возможностью.

— От нашего совхоза «Приозёрного» поехали я и тракторист Александр Петрович Горемыкин. От совхоза «Хопёрский» — Николай Асосков и Мария Машкова, — вспоминает Тамара Ельчанинова. — Были доярки из «Октябрьского», других совхозов и колхозов района, а ещё — многочисленные работники железнодорожных организаций. Многих я знала лично.

Для сельчанки это была первая поездка за рубеж, и женщина изрядно волновалась.

— Нас сопровождала целая группа советских специалистов, в которой был даже свой врач. Вместе с нами поехали работники из Кировской и Белгородской областей. Вылетели из Москвы, приземлились в Дели. Выйдя из самолёта на индийскую землю, мы увидели большую делегацию встречающих. Во главе неё был посол СССР в Индии, — продолжает Тамара Илларионовна. — Каждому из нас надели на шею цветочную гирлянду. Потом нам объяснили, что это приветственный обычай в Индии, символизирующий уважение, а сама гирлянда называется «мала».

Отдохнув в гостинице, поворинцы поехали на экскурсию. Им показали центральные улицы в Дели, рынки. Одна культурная программа сменяла другую. Столицей государства они не ограничивались. Наши земляки побывали в Бомбее (Мумбае), а потом их отвезли за 200 км в Агру, где они смогли посмотреть на одну из главных достопримечательностей страны — мавзолей Тадж-Махал. Именно на фоне дворца сделана та самая фотография, которую хранит семья Ельчаниновых.


— Мы заходили внутрь и смотрели роскошное убранство дворца, — продолжает горожанка. — Нам подробно рассказали историю создания мавзолея и биографию его строителя Шах-Джахана. Все были в восхищении от памятника архитектуры, ведь раньше мы ничего похожего не видели. Все узоры на его стенах были выполнены в технике инкрустации, то есть выложены и отшлифованы полудрагоценными камнями. Также в Агре нас приятно удивило то, что в учебный день на улице нельзя было встретить ни одного ребёнка — все они в школах. И форма у них, кстати, была похожа на нашу. Только галстуки не красные, а синие.

Другая планета

По словам Тамары Ельчаниновой, организаторы поездки стремились показать Индию с наилучшей стороны, но проблемы местных жителей так или иначе были на виду.

— В Дели на каждом шагу встречались люди, которые просто лежали на земле, подстелив газету. Экскурсовод нам объяснил, что это бездомные, не имеющие крыши над головой. У них нет работы, — продолжила рассказ Тамара Илларионовна. — Повсюду бегали дети и просили милостыню, но нам строго-настрого запретили реагировать на них и угощать чем-либо — иначе они «атакуют» гурьбой и могут свалить с ног. Однажды я всё же нарушила запрет и дала маленькой девочке шоколадку. Откуда ни возьмись, ко мне стали подбегать дети и громко лепетать на своём языке. Экскурсовод что-то резко им крикнул, и они присмирели.


Женщина рассказала о случае с местным продавцом: однажды после экскурсии поворинцы купили газированную воду в бутылочках у местного торговца и пошли с ними в автобус. Но торговец воспротивился — оказывается, нужно было выпить воду прямо на месте, а бутылки непременно ему вернуть.

Знай наших!

Наших земляков поближе познакомили с сельскохозяйственной сферой страны. Они побывали на молочной ферме, где выращивали коров.

— Мы отметили чистоту помещений, где содержатся коровы. Но когда местные работники продемонстрировали, как доят бурёнок, мы неодобрительно закачали головами — уж слишком медленно это происходит, как будто доят не корову, а козу, — припомнила Тамара Ельчанинова. — Говорим одной из наших доярок: «Маша, покажи, как нужно». И Маша села, с уверенностью начала доить, да так, что струя молока со звуком ударилась о ведро. Это вызвало у индусов неприкрытое удивление: «Как быстро пошло молоко!». Переводчик нам говорит: «Ну, теперь это хозяйство будет миллионером — смотрите, как быстро вы научили местных своим премудростям!»


Поворинцы также побывали на птицеферме и обсудили с местными работниками различия в содержании кур в СССР и Индии.

— Поездка длилась две недели. Нас возили к побережью Индийского океана, показывали места, где снимал свои фильмы знаменитый режиссёр Радж Капур, — вспоминает Тамара Илларионовна. — Впервые мы увидели, что такое прилив. Однажды мы сидели в открытом ресторанчике у океана и в это время начала прибывать вода. Она практически достала до наших ног. Раньше мы об этом только читали и смотрели в фильмах, а тут увидели сами. Кроме Индии наша делегация посетила Пакистан и Шри-Ланку. Меня впечатлили монументальные здания, а также буйство красок природы. Как-то раз мы ехали по дороге и встретили на обочине стадо слонов. Животные с корнем выдёргивали деревья и тут же кидали их на землю. Одно перегородило нам путь. Сопровождавшие нас мужчины вышли и убрали дерево, сказав, что в этих местах такие сюрпризы от слонов — не редкость.

Поворинцам удалось искупаться в Индийском океане и покататься на слонах. Им показали мемориальный комплекс, посвящённый Джавахарлалу Неру. Участники делегации побывали на чайных плантациях и увидели технологию сбора и обработки листьев. Там поворинцев угостили настоящим индийским чаем. Тамара Ельчанинова привезла пакетики с собой. Она говорит, что такого вкусного чая больше никогда не пила. Расходовать старалась очень экономно и считала индийский чай хорошим средством от высокого давления.

— Индийцы — гостеприимный народ. Женщин называли не иначе, как «мадам», — говорит Тамара Илларионовна. — Из поездки привезла кроме чая фигурку слоника, зонтик, а ещё — отрез парчовой ткани, из которой потом сшила платье дочке. Больше за границу я не выезжала. По путёвкам бывали только в Москве и Ленинграде. Я до сих пор вспоминаю поездку в Индию, от которой впечатления остались на всю жизнь. Храню и слоника, которого когда-то купила в Дели.

Анна Вихлянцева,

фото из архива Тамары Ельчаниновой и Евгения Белозерова




Читайте также