«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дорожка к Йошке

6 июня
81
Дорожка к Йошке

Свыше тысячи километров я проехала из Грибановки, чтобы познакомиться с Республикой Марий Эл. В командировке удалось записать легенды народа мари, увидеть Йошкиного кота и провести ночь в старинном замке с привидениями. Йошкар-Олу, столицу Республики Марий Эл, посетили журналисты из Воронежа, Ижевска, Чебоксар, Кирова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Саранска, Пензы и других городов, чтобы больше узнать о социальной, культурной, экономической и туристической жизни региона.

Красный город

Символ Йошкар-Олы

В августе этого года Йошкар-Оле исполнится 440 лет. Столица республики – это сочетание древних культурных традиций и новых, уникальных достопримечательностей. На месте пустыря и пляжей вдоль обоих берегов реки Малая Кокшага возвели уменьшенные реплики ярких архитектурных памятников: Спасской башни Московского Кремля, баварского замка Нойшванштайн, храма Спаса на Крови из Санкт-Петербурга. Целая улица в стиле средневековой готики украсила набережную Брюгге. В её зданиях расположены государственные учреждения, школа для одарённых детей, квартиры.

Многие районы Йошкар-Олы имитируют другие города и страны. Так, площадь Республики похожа на Москву, Национальную художественную галерею построили в виде флорентийского палаццо, а школу «Обыкновенное чудо» местные жители нарекли Хогвартсом.

На Патриаршей площади расположена одна из главных достопримечательностей города – башенные часы «12 апостолов». Они представляют собой скульптурную композицию: за Иисусом Христом на белом ослике следуют его ученики. Фигуры высотой в полтора метра выполнены из бронзы. Раз в три часа они движутся по балкону из левых ворот в правые. Общий вес композиции составляет 3 тонны.

Символом города стала скульптурная композиция «Йошкин кот». В центре Йошкар-Олы на скамеечке в вальяжной позе расположился огромный 150-килограммовый кот. У туристов существует ритуал: если потереть лапку или носик, прошептать на ухо котейки заветное желание, оно обязательно исполнится.

Доктор филологических наук, профессор МарГУ Татьяна Золотова считает, что Йошкин кот в славянской мифологии широко известен как кот Баюн, которого клали в кроватку к маленьким, чтобы новорожденные быстрее засыпали. Также кошка в доме часто олицетворяла домового и ассоциировалась с хранителем очага и уюта, который отгоняет злых духов.

Набережная Брюгге в Йошкар-Оле

– В этом смысле нашего Йошкиного кота можно считать покровителем города Йошкар-Ола, – считает Татьяна Золотова.

Местным жителям так полюбились коты, что их скульптуры можно встретить в разных частях города. Например, у одного из кафе мы увидели кошку, которая удивительно похожа на известную актрису. В ближайшее время семь бронзовых фигурок котят установят в значимых местах города.

Балет в старинном замке

Дворцовый комплекс Шереметьевского замка

Более 200 лет назад потомки знатного рода Шереметевых, Василий Петрович и Ольга Дмитриевна, в красивом уголке недалеко от Волги построили дворец. В то время в моде была эклектика (смешение стилей), и здание получилось необычным, с элементами неоготики, барокко, романского стиля и фрагментами древнерусской архитектуры. Здесь органично смотрятся цветные витражи и готические башни, мозаичные полы с арабскими мотивами и цветные мраморные колонны, элементы деревянного зодчества и винтовые лестницы. В доме из 56 комнат хозяева собрали уникальную коллекцию произведений искусства и библиотеку из 20 тысяч книг и журналов.

Продолжил строительство замка их сын и наследник Пётр. При нём особое внимание уделяли обустройству оранжереи и парка. Пётр Васильевич умер в январе 1916 года. В спустя год, замок национализировали.

Шереметьевский замок

Существует легенда о привидении, которое до сих пор живёт в старинном замке. Местные жители рассказывают о крепостной девушке Палаше, которая полюбила одного из местных парней. Свадьбу с любимым назначили на Покров. До венчания оставалось всего несколько дней, когда красавицу заприметил владелец усадьбы Сергей Шереметев. В то время ему было далеко за 60. Палашу прямо со свадьбы привезли к барину. Но строптивая девушка не покорилась, а дала отпор – схватила подсвечник и ударила им старика по голове. Спрятаться Палаше не удалось – её поймали. По приказу барина девушку замуровали в кирпичной стене.

Краеведы опровергают эту легенду – замок построили после смерти Сергея Шереметева, который действительно отличался крутым нравом.

В Шереметьевском замке открылись театральные «Летние сезоны»

Сейчас в замке проходят экскурсии. С 2011 года в архитектурном ансамбле Шереметьевского замка проводят фестиваль «Летние сезоны». Нам удалось посмотреть балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении коллектива Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.

– Усадьба Шереметевых стала той уникальной декорацией, в которой оживает любой балетный сюжет, – отметил глава республики Юрий Зайцев, посетивший спектакль.

В гармонии с природой

В Марийском государственном театре оперы и балета имени Эрика Сапаева можно послушать органную музыку

О традиционной культуре народа мари XIX–XX веков мы узнали, посетив Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева. Здесь им рассказали красивую легенду о появлении народа мари.

У божества Юмо, который жил на небе, была молодая и прекрасная дочь Юмын удыр, а женихов на небе не было. Юмо трудился на небе, а потому в помощниках не нуждался. Лишь дочка помогала ему, ходила по лужкам пасти скот. Так как на небе травушки не было, ей приходилось спускаться на землю.

Однажды небесная девушка повстречала там человека по имени Мари. Молодые люди полюбили друг друга. Девушка вышла за Мари замуж, и от них стали появляться люди. Они создали семьи, заселили землю Марий Эл.

Когда девушке приходила пора выходить замуж, она шла на окраину деревни и дула в девичью трубу – марийский народный музыкальный духовой инструмент, изготовленный из можжевелового дерева и бересты.

Зимой девушки гадали на суженых: бросали валенок через ворота. Куда смотрел носок обуви, в той стороне ей и быть замужем.

Когда молодые люди делали свой выбор, начиналась пора свадеб. Главными лицами на праздновании были не жених с невестой, а дружка и сваха. Дружка действовал как распорядитель свадьбы, чтобы никто не скучал и много не пил. Сваха была очень нарядная, второй по красоте костюм на свадьбе принадлежал ей. Важной функцией свахи было защищать молодых от злых духов. В свахи выбирали женщин со сложившейся личной жизнью, чтобы она была примером для жениха и невесты.

Главным украшением невесты было монисто. Комплект мог весить до 16 килограммов. Молодая жена носила его до появления первенца.

Новорожденных принимали повитухи в бане. Они омывали младенцев, положив в воду серебряные монеты, чтобы отогнать злых духов. По старой марийской традиции через три дня после рождения ребёнка в дом приходил жрец-карт и брал плачущего младенца на руки. Он начинал перечислять имена. Какое имя выпадет на момент, когда малыш переставал плакать, таким его и называли.

Экспонаты Национального музея Республики Марий Эл 

Мужчины занимались охотой, рыбалкой. Женщины выполняли работу по дому. Многие хозяйственные дела были сопряжены с ритуалами. Например, стирали дома в корыте: замачивали одежду, добавляли золу и выколачивали загрязнения. Дальше шли полоскать. Полоскание одежды – это один из ритуалов у марийского народа, ведь вода – священная стихия. Поэтому одежду к реке несли почти чистой, чтобы не загрязнять воду.

Вся жизнь марийцев проходила в трудах, заботах, воспитании и обучении детей. Когда приходило время человеку умирать, родственники не плакали, чтобы не омрачать его жизнь в загробном мире.

Чем угощали

Кумысная ферма в деревне Якимово

Гостям Республики Марий Эл предлагают попробовать кумыс. Кумысовая ферма находится в деревне Якимово, и нам удалось на ней побывать. На ферме содержится 480 лошадей, а напиток производят круглый год.

Кобылиц доят днём, а на ночь к ним подпускают жеребят. В день кобылица дает до 10 литров молока.

– Кобылье молоко уникально, – рассказала главный зоотехник-селекционер Евгения Пуртова. – По составу оно схоже с женским и подходит девяти из десяти младенцев.

Ещё одно традиционное блюдо мари – «трехэтажные» блины. По-марийски называются «Коман мелна», что переводится как «слоёные блины». Пекут их обязательно в печи.

Добрые и открытые

В последний день командировки гуляли по Йошкар-Оле, покупали сувениры и общались с местными жителями. В одной из небольших лавок познакомились с Ильязом. Узнав, что мы - журналисты, мужчина оживился.

– Меня по центральному телевидению показывали, – признался он.

Поводом для передачи стала история его женитьбы. Он выходец из Баку, бывший военный. Молодому лейтенанту мама сказала, что пришло время жениться. Парень ответил, что решит проблемы за два дня. Он уже заприметил соседскую красавицу.

– Мы встретились в метро, – вспоминает Ильяз. – Я слегка коснулся до её плеча и сказал, что с сегодняшнего дня она моя жена и ей надо готовиться к свадьбе. Увидел, какой радостью засветились её глаза. Понял, что с выбором не ошибся.

Предложение своей избраннице Ильяз сделал в день её рождения. Сейчас у супругов сын-старшеклассник. После выхода на пенсию бывший военный переехал в Йошкар-Олу. Его привлекли здесь люди – добрые, открытые и гостеприимные.

Елена Шелякина

Фото автора