«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Старинные обряды и вкусные пирожки

23 августа 2023
103
Старинные обряды и вкусные пирожки

Семейный фестиваль «Вихляевские чинёнки», посвящённый традициям прошлого, прошёл в селе Вихляевка Поворинского района. В тот день в местном Доме культуры собрались жители от мала до велика, чтобы посмотреть на возрождение старинных сельских обрядов и изготовление традиционных угощений.

Адрес любви - семья

Центральной темой фестиваля стали семейные ценности. Заведующая Домом культуры Алла Пенина отметила в приветственном слове, что в Вихляевке в понятие семья включён не только традиционный смысл. Все жители небольшого села на границе Воронежской, Волгоградской и Саратовской областей считают себя членами одной семьи, тесно общаются, а потому фестиваль радостен для всех.

Местные самодеятельные артисты представили сценки на тему жизни разных поколений. 

Вместе со зрителями герои выступлений приходили к выводу: семья – это главное в жизни человека, её необходимо беречь и как можно чаще проявлять внимание к близким людям.

Как сельчане сохраняют традиции

Вторую часть праздника посвятили старинным традициям. Зрителям показали, как сотню лет назад проходил обряд сватовства и общения двух семей, которые скоро породнятся. Для этого в зрительном зале заранее обустроили уголок крестьянского быта. Здесь были разыграны сцены того, как после сватовства родня невесты приходила в дом жениха смотреть избу для молодых, делать замеры окон, дверей, кровати для изготовления приданого. А затем стороны усаживались за столом на чаепитие.

Зрителям показали, как сотню лет назад проходил обряд сватовства и общения двух семей, которые скоро породнятся.

В этот момент на стол подавали те самые пироги, давшие название фестивалю – чинёнки.

- Их делали огромными, потому что семьи большие были, многодетные и не было времени возиться с маленькими пирожками. Одна чинёнка – считай, полноценный обед, - рассказала Алла Бахадировна. - Делали их с картошкой, капустой и сахарной свёклой, сладкие. И сейчас, соблюдая традиции наших бабушек и прабабушек, тоже часто по воскресеньям пекут в вихляевских домах чинёнки, но размерами уже меньше.

Алла Пенина подробно рассказала, как и зачем проходили такие встречи будущей родни и сопроводила рассказ реальными примерами из жизни сельчан-старожилов. Заведующая клубом особо отметила, что вихляевцы хотят сохранить старинное слово, традиции и песни. В частности, сельчанка Наталья Сушкова составляет словарь старинных местных слов. Культработники предложили зрителям вспомнить, что такое махотка, утирка, котух или гардировка. Значения большинства этих слов оказались сельчанам известными.

Пирожки готовили на скорость

Задорные частушки про чинёнки никого не оставили равнодушными.

Участники фестиваля исполнили частушки про чинёнки, а затем организаторы и зрители разделились на две команды и посоревновались между собой в скоростной лепке традиционных сельских пирожков. Конечно, победила дружба. В конкурсе приняли участие и юные вихляевцы, и сельчане постарше. Они показали, что местные традиции будут и дальше бережно храниться, передаваясь из поколения в поколение.

Организаторы и зрители разделились на две команды и посоревновались между собой в скоростной лепке традиционных сельских пирожков.

Алла Пенина поблагодарила всех, кто готовил чинёнки и помогал продуктами. С праздником сельчан поздравила начальник районного отдела по культуре Анна Ерофеева. А затем, как и подобает в дружной семье, всех гостей фестиваля пригласили к столу, чтобы отведать пирогов и травяного чая.

Всех гостей фестиваля пригласили к столу, чтобы отведать пирогов и травяного чая.

Выставка изделий мастериц 

Организаторы фестиваля подготовили выставку декоративно-прикладного творчества «Добрых рук мастерство», в которой разместили старинные вышитые вручную наволочки, салфетки, полотенца для икон, изготовленные местными мастерицами.

- Здесь есть вещи моей мамы, Марии Михайловны Строковой, - сказала сельчанка Ольга Годунова. – Полотенца для икон вышиты гладью, салфетки связаны крючком. Мама была рукодельницей, и я рада, что сейчас на подобные изделия может посмотреть молодёжь и узнать для себя что-то новое.

А Валентина Полева отметила, что у фестиваля очень глубокий смысл, ведь через песни, рецепты и обряды организаторы хотят добиться, чтобы старинные традиции жили в памяти людей и были не чужды молодёжи.

- Надеюсь, такой фестиваль будет проходить в нашем селе ежегодно. Важно, что не только дети участвуют в художественной самодеятельности, но и люди среднего возраста. Алла Бахадировна сумела всех привлечь к творчеству. Спасибо сотрудникам клуба за такой праздник. Сколько труда вложено в убранство крестьянской избы, приготовление угощений, репетиции номеров. Ну а про чинёнки скажу, что их действительно пекли раньше в каждой семье. С разными начинками, праздничными и повседневными. Так что культработникам удалось красочно рассказать о нашей местной традиции.

Анна Вихлянцева

фото автора