«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Он и в Африке – Новый год»

2 января 2024
188
«Он и в Африке – Новый год»

Преподаватель английского языка из Хохольского лицея Кевин Фабрис Йомби - уроженец Камеруна. В канун Нового года он рассказал о своей родине, о семье, об особенностях встречи этого замечательного семейного праздника в далёкой экваториальной стране.

Где живёт вечное лето

Всего в двух с лишним тысячах километров от Воронежа – немного дальше, чем, скажем, наш Мурманск, - живёт вечное камерунское лето. Республика расположена чуть севернее экватора, имеет 320 километров береговой линии, омываемой тёплой Атлантикой. Почти половину территории страны занимают влажные экваториальные леса. Здесь есть действующий вулкан, мангровые заросли, богатейшие флора и фауна, ценные ископаемые и плодородная земля. Площадь Камеруна меньше, например, Магаданской области, но живут там 30 млн человек. Средний возраст жителя республики - 17-18 лет. Многодетных семей немало, но государство никак не стимулирует рождаемость. Просто в этом нет нужды.

- Камерунцы никогда не видели снега, при самой низкой температуре в плюс 15 градусов они достают тёплые свитеры, - рассказывает Кевин. – Конечно, в горах может быть холоднее. У нас насчитывается три сотни племён со своими обычаями и верованиями, и каждое уважает соседей. Более 40% жителей исповедуют христианство, 30% - мусульмане. Государственные языки - английский и французский. Я одинаково хорошо владею обоими, а теперь ещё и русским.

Семья-то большая

Понятие «семья» в Африке несколько иное, нежели у России.

- Это дяди, тёти, двоюродные и троюродные братья и сёстры с их детьми, - перечисляет Кевин. - В Камеруне очень мало детских домов, о домах для престарелых я вообще ничего не слышал. Родственники заботятся о тех, кто нуждается в помощи. Когда, например, умерла моя тётя, то маленьких сирот взяла на воспитание мама. И это не было каким-то выдающимся поступком. Это просто норма жизни по камерунским меркам.

Школьная программа в Камеруне рассчитана на 13 лет. Первые два года, обычно с шести лет, ребёнок ходит на подготовительные курсы. Потом изучает те же предметы, что и в российских школах.

- Только приоритетными считаются уроки труда, - уточняет Кевин. - Нас учили готовить еду, шить одежду, косить траву. Кстати, моя мама преподавала технологию, пока не ушла на пенсию. В семье были четыре учителя: дядя, тётя, двоюродная сестра и мама. Я стал пятым представителем педагогической династии. У мамы я - единственный. Мы жили сначала в собственном деревянном доме, потом в кирпичном, в крупнейшем городе страны - Дуале.

Учился Кевин хорошо. Поэтому смог поступить в Академию африканского лидерства в ЮАР и затем продолжить обучение в России. Он окончил университет в Орле, стал дипломированным педагогом и психологом, с отличием окончил магистратуру Воронежского госуниверситета и сейчас пишет кандидатскую диссертацию. Преподаёт иностранный язык в лицее и ещё в двух школах Хохольского района в онлайн-формате. Стал учителем психологии.

Дед Мороз и лето

Новый год в Африке начинается с рождественских торжеств, которые стартуют здесь 25 декабря.

- Ёлку наряжают примерно так же, как и в России, - поясняет Кевин. - Украшают гирляндами, огоньками, на верхушку крепят звезду. Под ёлочку, вернее, дерево, напоминающее ёлку, ставят фигурки религиозной тематики. Подарки предназначены в основном детям, потому что одаривать всех взрослых родственников многим не по карману. В бедных семьях ёлку заменяют банановым деревом.

На праздничном столе главное блюдо - курица. Почему-то на экваторе она дороже говядины. К жареной птице подают блюда из маниоки, батата, иньяма – мяса бычьих губ. Огромные по размеру бананы, которые нельзя есть сырыми, жарят. В рождественские дни все стараются радовать детей.

Дед Мороз в Камеруне, можно сказать, виртуальный. Его видели в мультиках - с белым лицом, в тёплой шубе и валенках. Представить такого Деда в жарких тропиках невозможно, хотя считается, что он ездит по всему миру.

- Поэтому родители ночью кладут в носок или под ёлку подарок, - улыбается Кевин. - Каминов-то у нас тоже нет. Легенда гласит, что волшебство происходит ночью, когда дети крепко спят.

Африканские малыши пишут письма со своими пожеланиями, разучивают нежную песню о Деде Морозе. Лучшие подарки - сладости, игрушки, велосипеды. Маленькому Кевину в своё время подарили такую же маленькую красную машинку «Феррари». Другой у него пока нет.

Взгляд со стороны

В молодом африканском государстве, получившем независимость от колонизаторов в 1960 году, есть богатые и бедные.

- С голода там не умрешь, - уверен Кевин. - Даже если в городе не найдешь работу, можно поехать в деревню, арендовать клочок земли и выращивать всё, что захочешь. В сельской местности даже сейчас практикуют натуральный обмен продуктами питания.

Уровень зарплат в Камеруне таков, что мама Кевина, педагог, могла бы за несколько лет накопить деньги на квартиру или машину, будь в этом нужда. Зачем же её единственный сын отправился в самую холодную страну мира?

- Я хочу, чтобы наши государства находили новые точки соприкосновения, - пояснил педагог. - Чтобы мы перенимали у России всё хорошее. Африканцы уважают русских людей, которые не колонизировали Чёрный континент, которые помогали нам строить свою экономику, развиваться, бороться за свободу. Я хочу помогать камерунским студентам адаптироваться в России, чтобы они получали здесь профессиональные знания. Моя настольная книга называется так: «Африка в судьбе России. Россия в судьбе Африки». У наших стран много общего. У русских нет ярко выраженного индивидуализма, как на Западе. Но есть уважение к женщине, к матери. Есть любовь к детям.

Обычный парень

На родине Кевин не был уже два года.

- Спасибо, смартфон выручает, но всё равно скучаю по маме, родным и школьным друзьям.

Он любит общаться, смеяться и слушать рассказы о повседневной жизни. В редкие свободные часы читает об истории России. Ходит на рыбалку, смотрит футбол. Уверен, что Пушкин - наше всё, и произносит эту фразу с особым подтекстом. Ценит его вклад в литературу и русский язык. Когда мы впервые договорились о нашей встрече в центре посёлка Хохольского, вместо приветствия он произнёс хорошую шутку: «А как вы меня узнали?».

Ольга Соболева

Фото автора