«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Её шали гуляют по России

6 февраля 2024
279
Её шали гуляют по России

Мастерица-вязальщица Тамара Сухинина из посёлка Грибановский часами проводит за любимым делом. В её послушных руках из шерстяной пряжи с помощью крючка и спиц рождаются эксклюзивные изделия ручной работы с разнообразными орнаментами и мотивами.

Талант по наследству

В семье, в которой родилась Тамара Ивановна, воспитывались одиннадцать детей.

— Мама была необыкновенной рукодельницей, — рассказала мастерица. — Нас всех надо было обуть и одеть, поэтому ей приходилось много шить и вязать.

Тамара Сухинина вспомнила, как в далёком детстве мама сшила для неё с сёстрами к Новому году платьица. Хотя они были из марли и украшены бумажными цветами, девочкам казалось, что краше их на празднике никого не было. Мамино терпение, усидчивость и умение передалось и Тамаре.

— Впервые я взяла в руки нитки и спицы ещё в молодости, — вспомнила Тамара Ивановна. — Тогда очень популярными были пуховые платки. А в начале 90-х я стала вязать одежду. Стоило на что-то вязаное посмотреть, тут же возникало желание это самой повторить. Я больше люблю вязать крючком. Как однажды взяла его в руки, так теперь и не выпускаю.

Дети Тамары Ивановны с удовольствием носят одежду, связанную руками мамы. 

Вязаные подарки

Мастерица призналась, что ей под силу практически любое изделие: от кухонных прихваток и детских пинеток до объёмных вещей — свитеров, пальто, шалей, а также покрывал, пледов и напольных ковриков. Узоры, схемы и орнаменты для будущих изделий она выбирает из журналов или в интернете, а пряжу покупает в магазине.

Таких вязаных "кроссовок" точно ни у кого больше нет.

— Всегда хочется порадовать близких яркими и полезными вещами: тёплыми варежками или носочками, или добавить в интерьер что-то оригинальное из разноцветных ниток, — рассуждает женщина.

Она вязала наряды своим братьям, сёстрам, племянникам, а также детям и внучатам.

— Мои шали гуляют по всей России, — с гордостью говорит Тамара Ивановна. — Их носят в Калуге, в Ростове и в Туле. Люблю я рукоделие, оно меня всегда увлекает и затягивает. Вяжу с таким упоением, что порою не могу оторваться.

Такие вязанные вещи украшают интерьер и делают его "живым".

А несколько вязаных изделий недавно отправились в город Санкт-Петербург. Их мастерица связала по готовым эскизам для знакомой своей дочери.

Вечерами Тамара Ивановна занята своим любимым делом. Недавно она освоила новую технику вязания тунисским крючком. Когда она вяжет, то думает о том человеке, которому эту вещь подарит. В каждую петельку она вкладывает частичку своей любви, заботы и душевного тепла.

Наталья Миронова

Фото автора