«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Путь к себе: история одного монаха

30 марта 2023
388
Путь к себе: история одного монаха

Мастер боевых искусств из Новой Усмани принял посвящение в стенах древнего монастыря Шаолинь.

Новоусманец Сергей Кузнецов (монашеское имя Ши Син Пин) - представитель 32-го поколения шаолиньских монахов-воинов. Уже много лет он входит в состав официального духовенства монастыря Шаолинь и его ведущих наставников кун-фу.

Начало

Первыми навыками окинавского каратэ-до Сергей Кузнецов начал овладевать под руководством своего старшего брата Юрия. Последний проходил на тот момент службу в специальных войсках КГБ.

Затем Сергей продолжил освоение каратэ-до у известного советского тренера Юрия Пульвера. Юрий Евгеньевич обучил его японской разновидности этого боевого искусства. Обогатившись подобным опытом, Кузнецов заинтересовался китайским кун-фу.

Первым его наставником по этому виду единоборств стал отечественный специалист Игорь Каролик.

- Кун-фу – это первооснова боевых искусств Дальневосточного региона в целом, - говорит Сергей Николаевич, - и на данном этапе своего пути я встретил то, что искал.


«Панда»

В 1988 году Сергея Кузнецова призвали на службу в Вооружённые силы СССР в дивизию им. Ф.Э. Дзержинского в качестве инструктора по рукопашному бою - настолько высок был его профессиональный уровень. Кузнецов творчески подошёл к предложенной работе с личным составом и сразу организовал бойцовский клуб-школу «Панда».

- Это начало моей тренерской практики, - продолжает мастер. - Я смог подготовить ряд выдающихся бойцов, по-новому взглянуть на самого себя и осознать в себе наставнический потенциал.

В 1989 году, продолжая службу в армии, Кузнецов повстречал крупнейшего специалиста в области китайских боевых искусств Гусейна Магомаева. Гусейн Сагидович преподавал кун-фу и в частности ушу-саньда. Этот вид единоборств носит исключительно прикладной характер и является максимально контактной разновидностью кун-фу.

- Ушу-саньда воспитывает стойкого поединщика, - поясняет Сергей Николаевич. - Обучение проходило в Буйнакском районе Дагестана в Халимбек-ауле. Не только тренировки и условия для их проведения, но и сам быт были у нас предельно спартанскими.


Ученик китайских мастеров

После службы в армии у Сергея и его супруги Людмилы родилась дочь Елена. «Панда» продолжила своё существование под новым официальным именем школы шаолиньских боевых искусств «Лотос».

В 1990 году Кузнецов стал учеником китайского мастера цигун Юнь Цзи Да. Наш земляк приехал к нему в Подольск на семинар по этому исконно китайскому виду дыхательной практики. Самым ранним прообразам этих дыхательно-статических упражнений - несколько тысяч лет. Кузнецов погрузился в овладение этим искусством.

- Энергия Ци - у японцев Ки, у индусов Прана, у славян Жива, у австралийских аборигенов Арунгвильта - способна сделать человека неуязвимым для болезней и практически любых внешних разрушительных воздействий, - объяснил мастер.

И Кузнецов зарекомендовал себя на этом поприще как один из выдающихся специалистов современности. Он ломает напильники и рашпили головой, а копьё, - приставив острием к кадыку. И всё это без всякого вреда здоровью.

Следующим шагом Кузнецова стала поездка в 1994 году в Китай. Он прибыл в провинцию Хэбэй для изучения стиля «Сокола», Ин-чжао-цюань - это шаолиньский стиль южного направления. Апогеем обучения явился очень суровый экзамен на звание мастера. Сергей прошёл все стадии жесткого испытания и вернулся домой со званием мастера стиля Ин-чжао-цюань.

Поездка в Шаолинь

Преодолевая финансовые трудности 90-х, Кузнецов основал в 1985 году федерацию боевых искусств «Шаолинь-Пай». Через год он предпринял свою первую поездку в этот монастырь. Необходимые средства наш земляк заработал на стройке.

«Когда ученик готов – приходит Учитель» - это одна из любимых пословиц Сергея. Как только он прибыл в Шаолинь, к нему подошёл настоятель монастыря, преподобный Ши Дэ Цянь. Сам подошёл. И пожал руку. Это обстоятельство до сих пор остаётся загадкой для Сергея Николаевича.

В монастыре он овладел китайским языком на таком уровне, что смог изучать китайские тексты и древние манускрипты в оригинале. В самом Шаолине, а также в Международный академии шаолиньского кун-фу (МАШК) Кузнецов провёл в общей сложности двенадцать лет. Сергей Николаевич окончил академию с золотой медалью, прошёл все циклы подготовки монаха-бойца, стал специалистом в традиционной китайской медицине.

В 2003 году с благословения своего учителя Ши Дэ Цяня в стенах монастыря он принял посвящение в монахи 32-го поколения последователей шаолиньского учения. Преподобный Ши Дэ Цянь дал нашему земляку имя Ши Син Пин. Оно означает «Учитель, несущий гармонию». Под этим именем Сергей Николаевич тренировал в МАШК своих китайских и зарубежных учеников. Продолжал ездить в последующие годы в Шаолинь к своему Учителю, к друзьям монахам, которые отдали Шаолиню всю свою жизнь. Монастырь стал родным домом и для Ши Син Пина.

Двукратный чемпион мира

В Малайзии в 2006 году на своём первом чемпионате мира по шаолиньскому кун-фу Ши Син Пин выступил от команды МАШК. А как представитель сборной России соревновался и в обязательной программе, завоевав золото.

Был ещё и второй чемпионат мира. Малайзия, остров Борнео, 2018 год. И здесь нашему земляку не было равных. По классической технике таолу – первое место. Полноконтактный поединок ушу-саньда – снова золото.

Через несколько недель после второго мирового золота он сдал экзамены на седьмой дан и выполнил норматив восьмого дана.

Всё в том же 2018 году Ши Син Пин пригласил в Воронеж ректора Международного исследовательского центра боевых искусств профессора Сонг Сви Хи из Малайзии. Это был первый в Воронеже международный фестиваль традиционного шаолиньского ушу.

C Кубком

Доктор Сонг со своими воспитанниками был приглашён в Воронеж и в 2019 году.


А в 2022 году школа «Лотос» совместно с профессором Сонгом, МАШК и Международной ассоциацией традиционного ушу Гонконга провели онлайн-турнир по разделу классических техник таолу. В нем участвовало свыше 720 спортсменов из 15 стран. Причем, у воспитанников Ши Син Пина оказалось сразу 27 золотых медалей.

По стопам отца

«Учитель неиссякаемой преданности» - так звучит перевод монашеского имени Елены Кузнецовой - дочери мастера и одновременно его ученицы и сподвижницы. Она также заслуженно приняла посвящение в шаолиньские монахи и носит теперь имя Ши Юн И.

Елена окончила факультет РГФ Воронежского госуниверситета. В Китае она обучалась в самом Шаолине, её нынешний наставник – монах Ши Дэ Ян. У неё также диплом об окончании МАШК. Владея европейскими языками, Елена работала переводчиком и преподавателем в МАШК. Она руководит взаимообменом учениками между школой «Лотос» и федерацией «Шаолинь-Пай» с МАШК.

«Угодил в энциклопедию…», - произнеся эту фразу, Ши Син Пин не смог сдержать добродушного смеха. Дело в том, что в октябре 2006 года в Китае вышла в свет трёхтомная «Китайская энциклопедия шаолиньского ушу». В ней содержится генеалогическое древо всех поколений монахов Шаолиня. Начало ведётся с V века нашей эры от основателя Шаолиньского учения патриарха из Индии Дарумы Бодхихармы (по-китайски – Да-Мо).

В энциклопедии представлена история монастыря в деталях, а также классическая техника с необходимыми пояснениями, наставления по медицине, акупунктуре, дыхательным практикам. Есть даже архитектурный план монастыря. Особое место в издании занимает полный перечень всех выдающихся монахов-воинов и учителей Шаолиня. А на 53-й странице первого тома есть фотография нашего земляка из Новой Усмани с указанием его заслуг и регалий. Правда, там он указан как монах Ши Син Пин, ученик мастера Ши Дэ Цаня. Впрочем, не столь важна национальность. Главное – труд и целеустремлённость.

Роман Татевосян

Фото Сергея Кузнецова и Евгения Белозерова