«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцам рассказали о лидерстве, фейках и искусственном интеллекте

28 августа 2023
136
Воронежцам рассказали о лидерстве, фейках и искусственном интеллекте

Как применить искусственный интеллект в сфере образования и на предприятиях, как распознать фейки и что значит быть лидером – эти и другие темы обсудили участники IX Управленческой платформы имени Владимира Наумовича Эйтингона. Мероприятие прошло на площадке отеля Marriott в пятницу, 25 августа, и позволило воронежцам пообщаться с ведущими управленцами страны и региона.

Внедрение искусственного интеллекта

На кейс-сессии «Искусственный интеллект», посвящённой применению цифровых технологий, выступили руководитель по внедрению проектов Центрально-Чернозёмного банка Владимир Горлов и инженер по машинному обучению в constructor. iop Иван Брагин. Модератором стал проректор по цифровому развитию ВГТУ Павел Гусев. На сессии было отмечено, что спектр применения искусственного интеллекта довольно широк: ИИ применяется при создании лекарств, микросхем, составлении карт местности, для обнаружения фейков, предсказания инсульта и инфаркта. Кроме того, ИИ задействован в работе промышленных роботов, которых всё чаще внедряют на предприятиях.

По словам Павла Гусева, на секции присутствовали в основном люди, которые заинтересованы в вопросах управления, организации производства, и воспринимают искусственный интеллект как инструмент.
 – В Воронеже интересная ситуация с возможностями развития ИИ. Для внедрения технологии искусственного интеллекта самое главное – это объём данных, которых здесь много. Конечно, крупные столичные компании занимают определенную долю рынка, но также существует очень много местных задач, которые можно решить на месте с использованием тех данных и особенностей, которые присущи именно Воронежской области, – прокомментировал Павел Гусев.

Павел Гусев.

Он также отметил, что если человек хочет изучить технологии ИИ, то для него нет никаких ограничений – было бы желание.

– ИИ – это, по большому счёту, всего лишь набор неких инструментов, набор моделей. Конечно, человеку без математического склада будет сложнее. Но в целом современные языки программирования настолько снизили уровень входа в тематику искусственного интеллекта, что там встречается много людей с совершенно нетехническим образованием. Конечно, те, кто двигает тему вперед, развивает новые модели, должен обладать специфическими знаниями, а разработчик рядовых систем сейчас может быть достаточно далёким от математики, – сказал Павел Гусев.

«Лидер – это многофункциональный человек»

Параллельно с сессией, посвящённой искусственному интеллекту, была организована дискуссионная площадка выпускников Президентской программы «Лидерский баланс: лидерство, менеджмент, наставничество». Директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Дмитрий Садыков, рассказал, что сам является выпускником Президентской программы – более того, он был учеником Владимира Эйтингона.

– Сегодняшнее мероприятие уникально тем, что здесь собираются управленцы с большого количества регионов Российской Федерации, есть возможность обмена опытом. Наша сессия была о лидерстве, и мы говорили о том, существует ли баланс между управлением, наставничеством и менеджментом. Наша аудитория была полностью забита, что говорит об интересе к этой платформе. Мы выработали формулу баланса лидерства. Лидер – это многофункциональный человек, который использует свои наработки, опыт, знания и возможности. Он должен быть и дипломатом, и воспитателем, и отвечать за свои действия, слова. Качественно вести работу, быть подготовленным, что позволяет делать наша платформа, – рассказал Дмитрий Садыков.

Дмитрий Садыков.

Он также отметил, что после завершения Президентской программы есть реальная практика карьерного роста: так, сам Дмитрий Садыков, будучи её выпускником, перешёл на работу, где успешно развивается уже 15 лет.

Фейки – реакция на значимое событие

Захар Кармалита.

Лекцию «Борьба с фейками – вопрос национально безопасности» для участников управленческой платформы прочитал эксперт АНО «Диалог», старший аналитик Центра управления регионом Ярославской области Захар Кармалита. Он рассказал, что понимание того, что социальные сети – мощный инструмент влияния на людей, пришло к мировому медиасообществу в 2016 году. Интернет наполнился огромным количеством фейков: этот переломный момент был связан с выборами президента США. По словам Захара Кармалиты, на месте этого события могло быть любое другое: фейки «родились» как ответная реакция соцмедиа на значимое событие.

В 2022 году в России было выявлено 3995 фейков, которые чаще всего были связаны с темами СВО, политикой и госбезопасностью, а также частичной мобилизацией. Захар Кармалита рассказал, что система выявления фейков только формируется, но есть определённые маркеры. Так, основными признаками того, что перед вами фейк, являются сверхсильная эмоция, акцент на важности и срочности, ссылка на достоверный источник, геопривязка, призыв к распространению данных, призыв к действию или бездействию. Если человек сталкивается с такой информацией, то в первую очередь ему нужно попытаться её перепроверить, найти первоисточник – будь то текст, фото или видео.

Ещё один момент – важно абстрагироваться от текущей ситуации, шаблонов и стереотипов.

– Самое главное, на что стоит обратить внимание, – тот фото- и видеоконтент, который сегодня распространяется. Рекомендую всем смотреть на его качество, чтобы это не были кадрированные, изменённые изображения, не относящиеся к другой информационной теме, потому что чаще всего люди занимаются подменой понятий. Если мы видим фотографию, нужно понимать, где она была сделана на самом деле, что происходило в тот момент, – рассказал Захар Кармалита.

Кроме того, в пленарном заседании IX Управленческой платформы имени Владимира Наумовича Эйтингона принял участие губернатор Александр Гусев. Глава региона рассказал о том, на чём основана работа управленца, о лидерских качествах, а также о рисках и умениях принимать серьёзные решения.

Инна Шульгина

Фото Михаила Кирьянова