«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже отмечают корейский Новый год – Соллаль

10 февраля
668
В Воронеже отмечают корейский Новый год – Соллаль

9 февраля представители Воронежского регионального отделения общественной организации Общероссийского объединения корейцев отпраздновали Корейский новый год - Соллаль. Вместе с ними наступление Нового года по лунному календарю отмечают ещё и представители большинства стран Восточной Азии, а также российские буряты и калмыки.  Так что теперь уже точно год Дракона наступил.

- Вообще-то, празднование Соллали в Корее длится 3 дня. Дата праздника каждый год разная и зависит от времени наступления второго новолуния после зимнего солнцестояния. Торжество проводится в кругу семьи в атмосфере глубокого почитания детей, родителей и покойных родственников, - рассказала заместитель председателя Воронежского регионального отделения общественной организации Общероссийского объединения корейцев Аида Ан.

В эти дни принято низко кланяться представителям старшего поколения, которое, в свою очередь, желает молодёжи счастливой жизни. Этот ритуал особенно важно провести именно в Новый год. Ведь Соллаль – ещё и философский праздник. Он призывает задуматься, проанализировать свою жизнь и попытаться достичь внутренней гармонии.

В честь наступления Нового года корейцы готовят ритуальные блюда - рисовый суп ттоккук, блины чон, лапшу чапче. Они поминают усопших, ставя на домашний алтарь угощения.

- Главным цветом праздника Соллаль считается красный, который отпугивает злых духов и защищает от тёмных сил, - рассказал председатель Воронежского регионального отделения общественной организации Общероссийского объединения корейцев Олег Ан. - В Восточной Азии существует обычай как уважения к старшим, так и нежного отношения к детям. В честь Соллали родственники дарят ребятам деньги в красных конвертах и рассказывают какую-нибудь поучительную историю.

Для взаимных поздравлений с Новым годом представители корейской диаспоры по традиции надели национальную корейскую одежду - ханбок. Участники встречи поделились радостями и печалями, которые принёс ушедший год, а также планами и мечтами, воплощения которых ожидают от наступившего года. Прекрасная дружеская атмосфера в национальных традициях сделала праздник по-настоящему семейным, как и предполагает Солляли.

«Воронеж многонациональный» поздравляет корейских друзей и всех, кто так же отмечает Новый год по лунному календарю. Буряты сегодня празднуют Сагаалган, калмыки – Цаган Сар, вьетнамцы – Тет нгуен дан, а китайцы – Чуньдзе. Искренне желаем всем вам счастья, здоровья и долголетия!

Павел Иванов

Фото Аиды Ан


Читайте также

Возврат к списку