«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Нет страны краше, чем Россия…

30 марта 2023
575
Нет страны краше, чем Россия…

Екатерина Молодцова провела встречу с поклонниками русской народной песни в Воронежском областном краеведческом музее.

20 марта 2023 года в Воронежском областном краеведческом музее состоялась встреча-беседа с народной артисткой России, заведующей отделением сольного народного пения Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, членом Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, почетным гражданином города Воронежа Екатериной Молодцовой. Мероприятие было организовано при участии любительского объединения «Воронежский Дом дружбы» в рамках проекта «Наставники: мудрость вне времени». У почитателей таланта певицы была уникальная возможность не только познакомиться с ее творчеством, но и пообщаться, расспросив о жизни, работе, взглядах.

Судьба и песня

Собравшиеся, например, узнали, что Екатерина Михайловна Молодцова, так много сделавшая для популяризации русской народной песни, по национальности является татаркой. Она родилась на хуторе Новосельский Волгоградской области тринадцатым ребенком в семье. Родители назвали ее Ходаче. А в свидетельстве о рождении девочку записали как Ходаче Махаррямовну Балбекову.

Интерес к пению у будущей артистки проявился с пеленок. Хотя вряд ли родители полагали, что растят будущую известную российскую певицу и почетного гражданина города Воронежа. Но судьба распорядилась по-своему. В школьные годы талантливую девочку пригласили в ансамбль народной самодеятельности. С 15 лет Екатерине пришлось идти работать. Хрупкая девушка устроилась на завод пусковых двигателей, но о песне не забывала. Однажды в деревню Молодцовой приехал хор из Воронежа, солисткой которого была Мария Мордасова. Народная артистка сразу рассмотрела у Екатерины вокальный талант. После прослушивания Мордасова посоветовала Молодцовой поступать в Воронежское музыкальное училище. Будучи уже студенткой, Екатерина участвовала в различных фестивалях и конкурсах русской народной песни. 

Муж артистки в прошлом мастер спорта по боксу, сотрудник областного спорткомитета. После того, как женился на Екатерине, сам запел. Живя бок о бок с известной артисткой, Геннадий начал писать стихи, а позже и музыку. Из-под его пера выходят не только песни, но и частушки. В дискографии супруга Молодцовой несколько совместных с ней альбомов.

Екатерина и Геннадий вырастили двух детей. Дочь Оксана продолжила дело матери, став певицей. Что, наверное, не удивительно, так как мама всегда брала её на репетиции, едва той исполнилось 7 месяцев. Музыкальное образование Оксана получила в академии имени Гнесиных.


Ведущей солисткой Воронежского государственного хора Екатерина Молодцова отработала 27 лет. Она пришла в коллектив в 1966 году. Артистка до сих пор помнит свой первый концерт в его составе, который проходил в Целенограде. Вместе с хором она объездила почти весь мир. Нередко гастроли по зарубежным странам длились больше полугода.

В 1993 году Екатерина Молодцова перешла в ансамбль «Русская гармонь». В этом же году стала преподавателем Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей. А в 2001 году Екатерина Михайловна открыла свое отделение - «Сольное народное пение».

Выпускники Молодцовой стали заслуженными артистами и ведущими солистами различных коллективов. Народная артистка России за годы творческой деятельности записала не один альбом. Авторские песни Екатерины Михайловны вошли в сборник «С песней по жизни».

Что такое счастье?

Екатерина Молодцова продолжает преподавательскую деятельность. Она счастлива, что русская песня живет, соблюдаются традиции. Артистка возглавляет коллектив «Родники России», созданный при Воронежском музыкальном колледже. Под ее руководством ансамбль выступает во всероссийских и международных конкурсах, нередко возвращаясь домой с победой.

В Воронежском областном краеведческом музее Екатерина Михайловна выступила с небольшим концертом вместе со своими учениками из колледжа имени Ростроповичей. Это была, по сути, исповедь, в которой она рассказала о своём жизненном пути, о трагических событиях, связанных с её семьёй, с родителями. Многое из сказанного земляки услышали от неё впервые и поэтому были благодарны за искренность.

Екатерина Михайловна вспомнила о встречах с Людмилой Зыкиной, Марией Мордасовой, Надеждой Бабкиной, Иосифом Кобзоном, Эдуардом Хилем. Она рассказала, почему влюбилась в исполнение русских частушек и украинских песен, о том, как упрекали её земляки за нечастое исполнение песен на родном татарском языке.

Безусловно, большой темой стали воспоминания певицы о работе в Воронежском русском народном хоре, о педагогике, в которой она нашла второе призвание, став преподавателем Воронежского музыкального колледжа.


Екатерину Молодцову с удовольствием приглашают в Москву на телевидение, благодаря чему о ней узнала вся страна. А вот в зону боевых действий специальной военной операции её не отпускают.

— Ты нам нужна здесь живой и невредимой, — говорит начальство. И она вынуждена ему подчиниться.

Нашла Екатерина Михайловна себя и в Национальной палате при Губернаторе Воронежской области. Народная артистка России является одним из самых активных её членов, выступая в рамках мероприятий палаты. Например, совсем недавно выступала перед ранеными в военном госпитале Воронежа. Там многие солдаты и офицеры впервые открыли для себя её талантливое исполнение русских народных песен.


Екатерина Михайловна ответила на многие вопросы собравшихся. А в благодарность за искренность почитатели таланта, как всегда, преподнесли ей цветы. Артистка поделилась со зрителями флаерами с автографами и никому не отказала в возможности сфотографироваться вместе на память.

Материал подготовил Сергей Ольденбургский

Фото автора


Читайте также