«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Лидеры национальных общин призывают проявлять здравый смысл и хранить мир

19 октября 2023
646
Лидеры национальных общин призывают проявлять здравый смысл и хранить мир

В связи с обострением палестино-израильских отношений и последующими заявлениями лидеров стран – участниц конфликта, Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН России) 12 октября заявило о неприемлемости придания конфликту экстерриториального национально-религиозного характера. В связи с этим лидеры национальных диаспор, проживающих на территории Воронежской области обратились к своим землякам и единоверцам.

Шакер Хуссейн Кафарна

В частности, представитель палестинской общины, руководитель ВРОО «Арабско-русский культурный центр», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Шакер Хуссейн Кафарна сказал, что сегодня мировая общественность является свидетелем ужасающих событий, происходящих в секторе Газа. Любой нормальный человек не может остаться безучастным, когда гибнут женщины и дети, когда льётся кровь ни в чём не повинных людей. Тем не менее надо понимать, что на территории России между представителями арабского и еврейского народов нет противоречий. Более того, в какой-то степени они являются земляками, постольку либо сами, либо их предки веками жили бок о бок на территории Палестины. В этой связи было бы большой ошибкой устраивать какие-либо акции на территории гостеприимной Воронежской области.

Хайдар Фазел Эльшаммари

Лидер иракской общины, руководитель ВРОО «Воронежское землячество народов Ирака» Хайдар Фазел Эльшаммари полагает, что конфликта между евреями и арабами не должно быть ни на территории РФ, ни где бы то ни было, так как евреи и арабы - братья по происхождению. Мусульмане и иудеи живут уже много лет вместе и на территории Ирака, и на территориях других стран арабского мира.

Каждый разумный человек, будь он мусульманин, православный или иудей, с болью в сердце следит за происходящим и молит Всевышнего о скорейшем прекращении вооружённых столкновений! На территории Палестины и Израиля проживают представители многих религиозных конфессий, которые сегодня в равной степени подвержены опасности. Ведь бомбы и снаряды не различают национальность и вероисповедание. Именно поэтому Россия и её Президент Владимир Путин призывают все стороны проявить волю и прекратить столкновения.

Что касается территории Российской Федерации, то необходимо воздержаться от разного рода провокационных обращений в интернет-пространстве. Это в первую очередь относится и к нам, нашедшим приют в Воронежской области.

- Подчеркну, что сегодняшние события - это продолжение многолетнего конфликта, который развязало Израильское правительство захватом территорий Палестины, - полагает Хайдар Фазел Эльшаммари.

Аль Рифаи Джоулан Хуссейн

Лидер сирийской общины Аль Рифаи Джоулан Хуссейн просит представителей своего народа воздержаться от какой-либо агитации и не принимать участия в разного рода провокационных митингах.

- Наша задача сейчас состоит в том, чтобы быть сдержанными и молить Всевышнего о помощи всем верующим! Лучшее, что мы сегодня можем сделать, это оказать гуманитарную помощь тем, кто в ней нуждается, - сказал Аль Рифаи.


Виктор Конищев

По мнению лидера Воронежской еврейской общины Виктора Конищева, очень важно сегодня не придавать застарелому и очень болезненному арабо-израильскому конфликту межрелигиозной окраски. Самим Богом предопределено соседство на Святой земле Иудаизма, Христианства и Ислама. Такова же и судьба нашего Отечества – России. Мы обязаны беречь мир в нашем государстве, в том числе и сохранять братские взаимоотношения между общинами различных религиозных традиций.



Напомним, что конфликт в секторе Газа вспыхнул с новой силой 7 октября. Территория Израиля подверглась ракетной атаке, часть бойцов военного крыла движения ХАМАС проникла в приграничные районы. В ответ Израиль применил против сектора Газа войска, включая авиацию. Уже погибли тысячи людей – солдат и мирных граждан с обеих сторон.

Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН России) заявило, что организация и участие в акциях, направленных против определённого этнического или религиозного сообщества, будут пресекаться в соответствии с законодательством Российской Федерации и квалифицироваться как возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и отношения к религии. А участие граждан России в акциях, совершаемых, исходя из призывов представителей конфликтующих сторон, на территории Российской Федерации или за рубежом, будут рассматриваться как участие в экстремистской деятельности.

Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН России) также призвало лидеров религиозных организаций, национально-культурных и общественных объединений выступить единым информационным фронтом в вопросе сохранения и укрепления этнорелигиозного мира и единства многонационального народа Российской Федерации.

Павел Иванов

Фото – архив «Воронеж многонациональный»

Возврат к списку