«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Земляки на перевале Дятлова

11 марта 2024
122
Земляки на перевале Дятлова

В конце января семеро воронежцев в составе туристической группы совершили лыжный поход по Северному Уралу. Отправной точкой стал крохотный северный посёлок Ушма, а конечной – перевал Дятлова. Туда туристическая группа прибыла в 65-ю годовщину трагических событий.

Напомним, что 23 января 1959 года десять ребят под руководством студента пятого курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. За 18 дней они должны были пройти 300 км. Поход относился к высшей категории сложности. Через месяц после исчезновения группы спасатели нашли на склоне безымянного перевала разрезанную палатку и тела пяти туристов, остальных обнаружили только в мае.

Следствием было установлено, что часть туристов погибла от холода, но на телах некоторых были обнаружены травмы неизвестного происхождения. Существует много версий той трагедии, от бытового конфликта до конспирологических теорий, но ни одна из них не подтверждена до сих пор. Гибель группы Дятлова остаётся загадкой до сих пор. Единственным выжившим участником того похода стал Юрий Юдин – он вернулся на базу в самом начале путешествия из-за плохого самочувствия.

Испытание холодом

С вокзала в городе Ивдель участников нынешнего похода забрал автомобиль ГАЗ-66, в простонародье «шишига». Через пять часов езды по бездорожью через тайгу воронежцы оказались в крохотном северном посёлке Ушма.

Сергей Колесников

– Было интересно посмотреть, как живут местные жители – народ манси. Хотя общались мы мало: они сторонятся чужаков. Кстати, мы видели книжку со стихами Пушкина на русском и мансийском языках, – рассказал один из участников похода Сергей Колесников.

В посёлке туристическая группа подготовила снаряжение, переоделась и отправилась в путь. Термометры показывали около -25°С, и это стало для путешественников своеобразным «испытанием холодом». Несмотря на то, что все адаптировались к морозу довольно быстро, в первый день идти было тяжело ещё и потому, что не удалось толком отдохнуть и поспать.

– Выход из поезда был ранним, поэтому особо поспать ни там, ни в дороге не получилось, а из Ушмы сразу отправились в поход, – сообщил ещё один воронежец Николай Мартынов.

Не для галочки

Владислав Нохрин

Воронежцев «подбил» на поход к перевалу Дятлова Владислав Нохрин. Он уже был там, в 2021 году. И рассказал, что тогда это было своеобразной «галочкой»: побывать в известном месте, которое мало кто посещает. А в этот раз Владислав «получил удовольствие от самого похода и красот вокруг, насладился днями в отрыве от цивилизации, работы и каждодневных забот».

В этот раз Нохрин был не просто участником похода – он выступил руководителем, пусть даже и, по его мнению, «формально».

– У меня есть справка, что я был руководителем похода. Она полезна при получении разряда по спортивному туризму. По сути, я пригласил воронежцев в поход и консультировал их по снаряжению, – уточнил Владислав.

По его словам, движение велосипедистов и лыжников измеряется «переходами» – отрезками движения по 40−50 минут и десятиминутным отдыхом. В день можно совершить восемь таких переходов, а иногда даже десять. Если перевести в расстояние, то за неделю туристическая группа прошла около 130 км.

Движение группы можно было отследить по онлайн-трекеру. Кроме того, маршрут был согласован со спасателями.

База Ильича

Как рассказал Владислав Нохрин, несколько лет назад екатеринбургские джиперы проложили дорогу, по которой в тёплое время года может проехать подготовленный автомобиль, а в зимнее – пройдут лыжники и снегоход. На середине пути располагается приют «база Ильича» – небольшая избушка, которую используют в качестве ночлега во время походов. Её можно назвать единственным остатком цивилизации на пути к перевалу Дятлова.

– Одно из самых ярких впечатлений были события второго дня похода, когда после холода и ночёвки на снегу мы пришли на «базу Ильича», где спокойно пили чай и устроились спать на простых деревянных нарах, – вспоминает Виталий Махонин.

В остальное время участники похода ночевали в одной палатке на 12 мест.

– Сначала готовится место – его утаптывают в лыжах пять-семь человек. Внутри палатки устанавливается маленькая печка, которую топят всю ночь. В зависимости от того, во сколько группа пришла, разбила лагерь, оставшееся на сон время делится на количество участников, и каждый дежурит – в среднем по часу, – добавил Владислав Нохрин.

Каждый день два человека дежурили по кухне – они вставали на час раньше остальной группы, чтобы приготовить всем завтрак. Рацион состоял из разных каш, тушёнки и т. д.

– Запомнились дежурства у печки, когда мы по очереди сидели около неё всю ночь. Когда ты сидишь, нагреваешься от печки, а потом такой горячий залезаешь в спальник и засыпаешь, – рассказала о своих впечатлениях от похода Надежда Махонина. – Когда мы шли через лес, то для питья топили снег, в остальных случаях набирали воду из реки. Для меня это было открытием. Я даже попробовала чистую некипяченую воду.

Без лыж и с санями

Николай Мартынов

По словам Владислава Нохрина, в этом походе обошлось без экстремальных ситуаций, группа двигалась в штатном режиме. Не повлияло на планы и то, что у Николая Мартынова по дороге к перевалу сломалась лыжа. Из-за этого ему пришлось идти пешком.

– Без лыж мне стало намного легче и лучше. У меня опыта практически не было – пару раз в «Олимпике» ходил с Владиславом Нохриным на туристических лыжах. Это не совсем мой инвентарь. То, что я шёл пешком, не повлияло на скорость группы, – рассказал воронежец.

Виталий и Надежда Махонины

Этот поход был первым таким опытом для Николая Мартынова и супругов Виталия и Надежды Махониных.

– Я не рискнула нести рюкзак на себе – боялась, что будет сильная нагрузка на спину, поэтому он лежал у меня в санях-волокушах. Получилось, что я их за собой тянула. С ними было сложнее подниматься в гору – походные лыжи при подъёме соскальзывали, и плюс ещё саночки тянули вниз. Но этот поход был возможностью проверить себя, – вспоминает Надежда.

На перевале

К перевалу Дятлова туристическая группа подошла в день 65-летия со дня трагедии – 2 февраля. Говорят, что дату не подгадывали и, только находясь около мемориальной таблички, поняли, когда именно туда пришли.

Этот день в своих дневниковых записях так описал воронежец Сергей Колесников:

«02.02.2024, день 4. Сегодня ровно 65 лет с момента трагедии на перевале Дятлова. У нас был радиальный выход, т. е. мы лишние вещи оставили в лагере, а взяли еду, питьё и тёплые вещи (пуховик, верхонки, балаклавы, горнолыжные маски). Задача радиального выхода – сходить на перевал и вернуться обратно в лагерь, дистанция туда-обратно составляла около 35 км. В 7:00 мы вышли из лагеря, было достаточно темно, и пришлось использовать фонарики. Шли отрезками по 3 км, затем отдых 5−10 мин. С погодой очень повезло, температура была от -5 до 0. До самого перевала мы дошли в 13:00, пофотографировались, постояли и пошли обратно. В лагерь вернулись около 17:00. Вечером наш гид приготовил безалкогольный глинтвейн, что послужило приятным завершением тяжёлого дня».

А потом был обратный путь в Ушму, где группа арендовала у манси дом с баней. По словам туристов, поход прошёл штатно – никаких паранормальных явлений его участники не заметили.

Ребята говорят, что хотели бы вновь пройти по следам группы Дятлова, но с большим временным заделом, чтобы в полной мере насладиться красотой мест. По словам Николая Мартынова, «произошла некая трансформация, когда ты наедине с собой и своими мыслями входишь в какое-то медитативное состояние и созерцаешь природу и безмолвие».

Ульяна Губенко

Фото — личные архивы участников похода