«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Три дня в Поволжье

3 ноября 2023
180
Три дня в Поволжье

Накануне Дня народного единства учащиеся Аннинского лицея в сопровождении учителей и родителей побывали в Казани и Йошкар-Оле -столицах республик Татарстан и Марий Эл. Трёхдневная программа погрузила юных путешественников в мир, который бережёт свои ценности и историю, при этом дружелюбно открывая объятия всему новому.

Организатором поездки выступила учитель истории и обществознания Аннинского лицея Любовь Мананкова.

- Россия наша - необъятная, и изучать её историю, многонациональную культуру лучше не только на уроках и по книгам, - рассказала Любовь Константиновна. - Поездки по стране необходимы для расширения кругозора детей. Когда ребята воочию видят то, о чём мы говорили на занятиях, когда узнают от экскурсоводов ранее неизвестные им факты о том или ином городе, событии, у них формируется глубокая привязанность и любовь к Родине.

За годы работы в школе Любовь Мананкова с учениками побывала во многих уголках области, страны и даже за её пределами.

- Мы были в Костёнках, Павловске, Тарханах, в Волгограде, - рассказала Любовь Константиновна. - Посещали музеи, братские могилы и памятные места, связанные с 212 днями обороны и ожесточённых боёв за Воронеж. Посещали Москву и Санкт-Петербург. Были в европейских странах. Накануне Дня народного единства — праздника, который напоминает о значимости единства и мирного сосуществования различных народов и культур России, посетить Казань и Йошкар-Олу для меня показалось беспроигрышным вариантом. В нашей группе были ребята из разных классов. Некоторых сопровождали родители. Но большая доля ответственности всегда ложится на учителей. В этой поездке моими соратниками были Лариса Кучина и Роман Корнилов.

Насыщенная туристическая программа

В первый день туристов ждала трёхчасовая обзорная экскурсия по Казани с посещением Казанского Кремля — сердца исторической части города и уникального памятника всемирного наследия ЮНЕСКО и смотровой площадки. По словам ребят, всем понравилась экскурсия «Вечерняя Казань». Им удалось осмотреть объекты Универсиады, побывать в Старо-Татарской слободе — торговом, ремесленном, духовном и культурном центре казанских татар.

Путешественники сделали фото на память возле главной мечети Республики Татарстан Кул-Шариф.

Дворец земледельцев, расположенный в историческом центре Казани, привлёк всеобщее вимание.

Главный дворец бракосочетаний в Республике Татарстан построен в виде огромного котла-казана.

На следующий день группа отправилась на десятичасовую экскурсию в столицу Республики Марий Эл - Йошкар-Олу. По дороге путешественники увидели дремучие марийские леса, реку Илеть — традиционное место сплава байдарочников, небольшие марийские сёла и деревеньки. Город, расположенный в центральной части Поволжья, поразил учеников интересными архитектурными достопримечательностями, появившимися там за последние годы. Здесь европейская культура гармонично сочетается с русским стилем.

Свои желания юные туристы прошептали на ушко бронзовому Йошкину коту в столице Республики Марий Эл.

В третий день туристы посетили мельницу Туган Авылым в Казани, познакомились с её мастерами, узнали о традиционных ремёслах Поволжья, деревенском быте и получили в подарок сладкий сувенир - чак-чак.

У каждого, кто посетил Казань и Йошкар-Олу в составе этой туристической группы, останутся свои самые яркие воспоминания об этих городах, но все участники поездки единодушны в том, что национальный колорит и разнообразие архитектурных стилей — визитная карточка обеих столиц Республик Поволжья.

Наталия Свистова

Фото из архива Аннинского лицея