«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Ни за что не откажусь от этой красоты

24 мая
145
Ни за что не откажусь от этой красоты

Дому с деревянным кружевом на улице Бланской в Борисоглебске — около 120 лет. Половину этого срока, ровно 60 лет, в нём живёт Нина Сергеева, любительница огородных дел и знаток сахаджа-йоги. Она увидела свой будущий дом впервые, будучи студенткой техникума. Нина Николаевна приехала к тётке, которая жила в правом крыле этого здания. Тогда оно не сильно впечатлило девушку.

Поменяли только цвет

— Я здесь прожила ровно 60 лет, — указала на высокий деревянный дом, украшенный резьбой, Нина Сергеева. — Ну как его не любить? Красивый, деревянный, а дерево отдаёт тепло, в нём — жизнь.

В молодости Нина Николаевна так не думала. Да, высокий и с резьбой, но таких тогда было много в Борисоглебске.

После учёбы Нина Николаевна уехала по распределению в Орёл. А спустя годы вернулась в Борисоглебск, снова заехала к тёте и встретила там свою судьбу. Оказалось, будущий муж Владимир жил во второй половине дома. После ухода из жизни тёти Нина Николаевна стала полноправной хозяйкой всех помещений.

От старожилов-соседей Нина Сергеева ещё в молодости узнала, что дом построили в конце XIX века. Его хозяином был некий Сигаков, работающий на железной дороге. Он владел не только этим домом в 130 квадратных метров, но и соседним, а также флигелем во дворе. Как сложилась его судьба после программы уплотнения в советский период, Нине Николаевне неизвестно. Она знает только то, что тётя купила свою половину дома в 60-е годы уже у совсем другого человека.

— Несмотря на возраст, этот дом крепкий, — заверила Нина Сергеева. — Когда муж проводил газ и сверлил стены, то удивлялся: дерево было прочным, как кость.

Все свои 120 лет дом «носит» украшения, созданные для него изначально. Деревянное кружево никогда не меняли, только берегли. А вот «родной» цвет фасада поменяли радикально.

— Дом был ярко-зелёный, а я не люблю этот цвет, — рассказала пенсионерка. — Поэтому в 70-е годы решила поменять его. Но это сейчас с краской легко, а тогда такого разнообразия не было. Я купила белую и красную краски, смешала. У меня получился красивый желто-оранжевый цвет. Муж покрасил. Прохожие каждый раз спрашивали: «Где вы такую красивую краску купили?».

С тех пор дом Сергеевых не менял солнечный цвет.

Узоры-обереги

Когда-то супруг Нины Николаевны сам красил дом, потом контролировал процесс, когда это делали нанятые рабочие. После ухода мужа из жизни, пенсионерка самостоятельно следит за состоянием фасада.

— Я нанимаю специалистов и как прораб стою рядом с ними, пока они красят, — улыбнулась Нина Николаевна. — Всё потому, что жалко, если что-то из деревянной резьбы сломают. Я и зимой только сама с крыши снег сбиваю. Не доверяю никому, делаю аккуратно. Мне сделали такую специальную длинную палку для этого.

Нина Николаевна часто слышит от соседей и даже родственников, мол, зачем эти проблемы с покраской, нужно обшить дом пластиком — и нет проблем. Но пенсионерка не поддаётся на уговоры.

— Пока я тут, не дам испортить дом, ни за что не откажусь от домовой резьбы, — сказала Нина Сергеева. — Ведь это не просто резьба, она же что-то обозначает. Например, узоры дугой или колесом — это движение, жизнь. Всё это нашу семью оберегало. Я в это верю.

Нине Сергеевой — 83 года. Около 40 лет она проработала в экономической сфере. Выйдя на пенсию, не стала сидеть без дела, погрузилась в огородные дела. Она и сегодня сажает весь борщевой набор у себя на участке. Но есть у Нины Николаевны и необычное увлечение. Уже 25 лет она изучает сахаджа-йогу — учение, направленное на познание себя.

— Когда я начала изучать это, передо мной открылся новый мир, — начала с азартом Нина Николаевна. — Я научилась медитировать. Оказывается, в каждом человека есть сила, её только нужно в себе научиться раскрывать.

Нина Николаевна — воспитала сына и дочь. Сейчас она бабушка для трёх внуков и прабабушка для трёх внучек. Семья — её гордость и радость. Дети давно уговаривают пенсионерку поберечь себя, продать дом и купить квартиру, но она расставаться с домом-оберегом не соглашается.

— Люблю этот дом, потому что здесь прошла вся моя жизнь, — говорит Нина Николаевна. — Пока мои стрелки часов не остановятся, буду беречь его.

В заботе о сохранении русского деревянного зодчества хозяйка дома не одинока. Совсем недавно с Борисоглебске открыли музей, в котором собраны резные наличники и карнизы. Он стал частью большого проекта – победителя муниципального конкурса. Автор идеи Валерий Григоров долгие годы собирал деревянное кружево старых домов – то, что выбрасывали во время ремонта жители округа. Все эти экспонаты в течение нескольких лет реставрировали мастера местного «Дома ремёсел». Музейную выставку здесь планируют расширять.

Альбина Гусева

Фото автора