«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Национальности разные – ценности одни

18 июня
1730
Национальности разные – ценности одни

16 июня во многих странах мира, в том числе и в России, отмечали День отца. Роль главы семьи важна. Жители посёлка Каменка Дмитрий Истомин и Мустафа Беналиев — молодые папы. Они разные по национальности и вероисповеданию, но принципы воспитания сыновей у них одинаковые.
Оба мужчины родились в многодетных семьях — у Дмитрия есть старший и младший братья, а родители Мустафы, кроме него, воспитали и продолжают воспитывать ещё трёх дочерей. Мужчины получили образование и достойно отслужили в рядах Российской армии, а после создали семьи. И у обоих первыми родились сыновья.

Мужское воспитание

Дмитрий Истомин — коренной житель Каменки.

— Я получил чисто мужское воспитание, — рассказывает Дмитрий Викторович. — Есть одна особенность у моего отца, за которую я ему благодарен, — он в семье был главным и в основном исполнял мужскую работу — строил, ремонтировал и делал то, что было связано с большими физическими нагрузками. Так что мы втроём с братьями всему научились у него. Могли раствор для кладки кирпичей приготовить, а потом и сам кирпич положить правильно. Сначала вело-, а затем мото- и автотехнику ремонтировали. Отец и на кухне не терялся. Поэтому все трое мы умеем завтрак или ужин приготовить. Так что в воспитании сына Матвея я иду по традиционной семейной дорожке.

Женился Дмитрий Истомин, когда демобилизовался из Российской армии в 2014 году. С будущей супругой познакомился еще в 2010 году — Александра Зайцева так же, как и Дмитрий, училась в Каменском училище.

— В том же году у нас с Сашей родился первенец — сын, — рассказывает Дмитрий. — Кстати, мы мечтали именно о сыне.

Отцом себя Дмитрий почувствовал сразу.

— При выписке жены из роддома взял в руки закутанный в пелёнки комочек и понял — это моё, родное, — с улыбкой сказал Дмитрий Истомин. — Тем более опыт общения с маленькими детьми у меня был. В этом помогла большая разница в возрасте с младшим братом Данилом. Так что воспитанием сына я начал заниматься с пелёнок. Во-первых, мужчина должен уметь делать всё, а для этого его нужно обучать.

Дмитрий Истомин с женой Александрой и сыном Матвеем

Как рассказал отец, уже в 10 лет Матвей может приготовить строительный раствор. Кстати, сидящий рядом подросток подтвердил слова отца и бойко назвал соотношение цемента и песка в растворе — 1/3. Павда, при этом сделал оговорку — смотря для каких работ. Видно, что в строительстве мальчик разбирается.

— Что касается техники, так мы с женой с детства не жалели денег и всегда покупали ему конструкторы, — сказал Дмитрий. — Так что пока он крутит игрушечные гайки, но всегда помогает мне в ремонте мототехники и сантехники в доме. Скоро будет делать всё сам.

А ещё Дмитрий Истомин несколько лет занимается поисковой работой.

— C ребятами поисковых объединений из Воронежа и Ульяновской области «Дон» и «Святой Гавриил» ищем погибших неопознанных героев Великой Отечественной войны, — рассказал он. — Я буквально несколько дней назад работал в соседнем Острогожском районе. Там мы нашли сбитые советские самолеты. Сейчас пытаемся через архивы найти имена погибших летчиков. Сын был со мной и помогал мне поднимать на поверхность останки погибших. Ему уже 10 лет, и он должен знать, что такое война, и гордиться своими предками. А главный принцип моего воспитания для сына — «делай, как я».

Отцовская ответственность

Маленький Мухаммед-Али в семье Мустафы и Хамаил Беналиевых родился осенью 2023 года.

— 24 сентября сыну исполнится год, — сказал молодой отец. — Конечно, я горжусь, что в нашей молодой семье первым родился именно наследник, хотя у нашего народа как-то не принято загадывать пол будущего ребёнка. Если бы родилась девочка, мы также были бы счастливыми людьми.

Мустафа Беналиев — турок-месхетинец. Его родители перебрались в наш район из Узбекистана давно, так что для Мустафы Каменский район стал настоящей родиной. Именно здесь он впервые испытал отцовские чувства.

— Мы с супругой, а она тоже турчанка, родились и выросли в многодетных семьях, — объясняет Мустафа. — На двоих с ней у нас восемь сестёр — три моих, а остальные её. У нас тоже еще будут дети. Если Всевышний даст, то родим и девочку. А что касается воспитания сына, то этим мы, конечно, с помощью бабушек, дедушек и многочисленной родни занимаемся со дня его появления на свет.

Мустафа Беналиев с супругой Хамаил и сыном Мухаммедом-Али

Появление ребёнка в молодой семье Беналиевых, так же, как и у Дмитрия и Александры Истоминых, стало праздником. Мустафа почувствовал себя настоящим отцом после того, как осторожно взял сына на руки.

— Отцовство, конечно, мне прибавило ответственности, — с гордостью сказал он. — Несмотря на то, что живём мы с моими родителями, в нашей семье я главный. И ответственность, как будут жить мои сын и жена, лежит на мне. Я создаю в семье достаток — много работаю. И этому буду учить своего сына.

Так что принципы воспитания детей у православного христианина Дмитрия Истомина и правоверного мусульманина Мустафы Беналиева одинаковые. И в первую очередь, это личный пример. А ещё, как объяснил Мустафа, ребёнок должен видеть в семье любовь.

— Она должна быть не только между мамой и папой, — поделился мнением Мустафа. — Мы должны заботиться о старших, уважительно относиться к младшим. Дети будут смотреть, запоминать и учиться. А когда вырастут, то передадут любовь, заботу и ласку своим детям.

Павел Ромащенко

Фото автора