«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Из Девицы – в столицу

25 октября 2023
197
Из Девицы – в столицу

По итогам областного конкурса за 2022 год выпускница художественного отделения Девицкой детской школы искусств из Семилукского района 15-летняя Софья Стрижнева  получила высшую награду - премию I степени Правительства Воронежской области. Правда, на вручении Софьи не было - за неё премию получила мама. А всё потому, что талантливая художница уехала учиться в столицу - девушка поступила в Московскую центральную художественную школу при Российской академии художеств.

О серьёзном - шутя

Удивительно в этой истории то, что на художественном отделении Софья училась всего лишь год - она пришла сюда уже почти в 14 лет. Педагог девочки Наталья Куличкова всегда с улыбкой вспоминает этот момент.

— Пришла к нам девочка со стопкой нарисованных комиксов, - рассказывает Наталья Витальевна. - Посмотрите, говорит. Ну, посмотрела. Вижу, задатки есть, но комиксы - это не то, что нужно. "Если хочешь стать настоящей художницей, придётся работать с более серьёзными вещами".

Софья поняла, приняла и ... осталась в школе. Переориентироваться, по её словам, было несложно.

— Рисую я, сколько себя помню, - говорит девушка. - Мне всегда это было интересно. Однако так сложилось, что вместо того, чтобы делать то, что нравится, я много лет занималась танцами. А вот после нескольких уроков живописи у Натальи Витальевны я поняла - это моё. Работать над серьёзными вещами мне было совсем не трудно, скорее наоборот - я как будто пыталась наверстать упущенное, вкладывала в рисунок всю свою энергию и фантазию.

Софья Стрижнева. "Моя Девица".

— Удивительно, но дело сразу пошло, - рассказывает педагог. - Софья видит формы, соотношение, чувствует, как надо построить композицию. Вообще, видение в 3D - это очень сложно, и не у каждого ученика, даже в старших классах, это получается. А у неё получилось. Это талант, безусловно. И, самое главное, когда она рисует, у неё горят глаза, она получает удовольствие от того, что делает. Это очень важно.

По пути к мечте

За год обучения Соня поучаствовала в 33 конкурсах различного уровня, в 24 из них - победила. Работает девушка в разных техниках, у неё одинаково хорошо получаются и пейзажи, и натюрморты. Но больше всего ей нравится писать портреты.

В гостях у маэстро Зураба Церетели со своим наставником.

— У Софьи есть свой стиль, - говорит Игорь Куличков, директор Девицкой детской школы искусств. - Из десяти работ я обязательно узнаю её почерк. Тонкая прописка, маленький мазок, все её полотна как будто живые. Это талант и огромная любовь к тому, что она делает. Не даром сам Зураб Церетели отметил именно работу Сони среди сотен других.

О том, что художница по призванию свяжет свою жизнь с искусством, ещё год назад она и не думала. А уж тем более, что поступит (да ещё и на бюджет!) в престижную столичную художественную школу.

— Все получилось как-то спонтанно, решение пришло само собой, - рассказывает художница. - Для отборочного тура нужно было предоставить 30 работ, что мы с Натальей Витальевной и сделали. Спустя некоторое время на электронную почту пришло приглашение на экзамены. Это означало, что отборочный тур я прошла.

Одна из экзаменационных работ Софьи Стрижневой.

С легкостью сдала тогда ещё абитуриентка Софья Стрижнева и три экзамена. К слову, из 72 поступающих с разных уголков России успешно сдали экзамены только 15 человек. И теперь наша юная художница учится в столице, живёт там же. Рассказывает, что сложновато, конечно - по девять уроков в день. Но духом не падает, верит, что всё у неё получится. И мы верим. Может, когда-то она прославит небольшой городок в седьмой излучине Дона на всю страну.

Ольга Телебокова

фото автора