«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Длинная юбка и золотой браслет

10 апреля 2023
337
Длинная юбка и золотой браслет

Супруги Пидановы-Явон по национальности — цыгане. Владимир Пиданов живет в Борисоглебске с рождения, Инесса Явон переехала туда 10 лет назад из Луганской Народной Республики. Семейная чета сохранила не все традиции, присущие предкам, однако часть из них исповедует до сих пор. Женщины, например, у них не носят брюки, зато у каждой есть свой «золотой запас». В канун Международного дня цыган мы попросили супругов рассказать об особенностях национальной моды.

И талисман, и украшение

Ожерелья, цепочки, кольца, серьги и браслеты — без этих украшений цыганка не цыганка. Раньше ювелирные изделия считались талисманами, которые обеспечивали процветание, благосклонность богов, крепкий брак, защищали от болезней и неудач. Помимо магического значения, было еще и практическое — кочевавшие цыгане не могли оставить накопленное в банке или купить дорогие предметы быта, поэтому действовали по принципу «все свое ношу с собой» и вкладывали деньги в украшения. Со временем необходимость в этом отпала, но традиции остались.
— Украшения — это показатель достатка, — отметила Инесса Явон, демонстрируя увесистый золотой браслет. — На праздники мы надеваем самые красивые из имеющихся, а каждый день носим более скромные — небольшие серьги, цепочки и кольца. Представители старшего поколения надевали тяжелые массивные серьги. У моей бабушки было большое монисто из монет. Сейчас все гораздо скромнее, но и у меня, и у дочек есть свои браслеты, серьги и кольца.
Украшать девочек начинают практически с рождения. В грудном возрасте малышкам прокалывают ушки, а когда те подрастают, надевают цепочки. Золото — лучший подарок на свадьбу.
Одним из важнейших естественных украшений цыганки являются волосы. Традиция не запрещает носить их распущенными, заплетать в косы, завязывать хвост или делать сложную прическу. Главное — они должны быть длинными, поэтому девочек обычно не подстригают.

Только платья и юбки

Основу женского цыганского костюма составляет длинная пышная юбка готья, которая относится к несшитым формам одежды и выполняется из прямоугольного полотна ткани, собранного в складку по поясу. Важным дополнением к ней является пестрая блуза с широкими рукавами. Одежда обычно очень яркая и разноцветная, хотя любимым цветом у цыган является красный, который, как правило, преобладает в одежде. Блузки и кофты — свободного кроя и без ворота, рукав должен покрывать руки не менее чем на четверть. Юбок, как правило, надевают несколько, потому что чем пышнее наряд, тем он красивее.
— Моя бабушка надевала сразу три-четыре юбки, а поверх — завеску, так называли фартук, — рассказала Инесса Валериановна. — Я, конечно, уже не ношу столько юбок, да и пышную одежду не надеваю, но считаю, что цыганка ни в коем случае не должна носить брюки. По нашим представлениям — это неприлично. Сейчас молоденькие девочки и девушки их носят, а у взрослых замужних женщин это не принято.
Кроме того, у женщин в браке не принято ходить без головного убора. Обычно они повязывают платок, играющий скорее символическую роль. Он зачастую не прикрывает волосы, а лишь обвязывается вокруг хвоста или пучка.
— Если замужняя женщина не надела платок, она может ввести в заблуждение окружающих, ведь обручальные кольца цыгане не носят, — отметил Владимир Пиданов. — Несколько лет назад наши знакомые поехали к родственникам на свадьбу в другой город, и там одному из гостей приглянулась молодая незнакомка. Он решил к ней посвататься и стал обсуждать это с... ее свекровью, мол: «Какая у вас дочка хорошая», а она и отвечает: «Да это моя сноха». А он возмутился: «Почему же платок не надела?! Так не положено!».
Мужчины по традиции носили просторные рубахи, широкие брюки, куртки с серебряными пуговицами, расшитые жилеты, кожаные пояса и шляпы, на ноги обували высокие сапоги. Сейчас в большинстве своем цыганские мужчины носят обычные джинсы и футболки.

Любят гостей, детей и праздники

По традиции цыганкам не запрещено ярко краситься. Наоборот, это даже приветствуется — черная подводка для глаз, тени, тушь, румяна и красная помада. Сейчас в обычной жизни такой макияж используют редко, а вот на праздники — обязательно!
— А еще традиционной чертой нашего народа является гостеприимство, — отметила Инесса Явон. — У нас всегда полный дом гостей, мы очень любим детей и праздники. И мужчины, и женщины у нас хорошо поют и танцуют.

Елена Шергелюк

фото автора и из личного архива семьи Пидановых-Явон