«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Белые томаты и триколор на грядках

24 апреля 2024
118
Белые томаты и триколор на грядках

Жительница села Есипово Терновского района  Лидия Макарова выращивает около двухсот сортов помидоров. Возделыванием овощей и цветов на своём огороде она увлеклась около 10 лет назад. Но именно томаты стали её истинной страстью.

Экзотика на грядках

Лидия Александровна родилась и выросла в Есипово. Здесь она окончила школу, а потом работала лаборантом на местном молочном заводе с 1979 года вплоть до его закрытия в 2001 году.

Овощи на своём огороде женщина выращивала всегда, но особенно увлеклась грядками около десяти лет назад. Выяснилось, что у внучки аллергия на помидоры, которые она очень любит.

— Подруга посоветовала мне посадить белоплодные и зелёные помидоры. Она прислала мне семена, и я стала их выращивать, — рассказала Лидия Александровна. — Внучка попробовала домашние помидоры, аллергия на них не проявлялась. И теперь она с удовольствием ест белоплодные и тёмные томаты.

Этот успех послужил отправной точкой к выращиванию овощей самых разных сортов. В итоге на огороде Лидии Макаровой количество помидоров   добралось до двухсот сортов. Ещё есть около 30 любимых сортов перцев, а также баклажаны.

— Семена для посадки помидоров использую разные. Часть я собираю сама, меняемся с подружками, многое выписываю. Выращиваю немножко и гибридов, — рассказала женщина.

Любимые томаты Лидии Александровны — биколоры и триколоры. Это двухцветные и трёхцветные сорта помидоров. Их особенностью является неравномерная окраска плодов штрихами, полосками, пятнами на основном фоне. Цвета у таких томатов могут быть разными. На красном, жёлтом, зелёном, оранжевом, розовом фоне присутствуют блики других цветов. Мякоть у таких плодов чаще всего тоже разноцветная.

— Мои внуки, как и все дети, любят маленькие помидорчики черри. У каждого из них свой куст, они знают, где растёт какой сорт, — рассказала огородница. — Ранние сорта я вообще не сажаю. По моему мнению, на вкус все они кислые. Лучше посадить в начале февраля на рассаду хорошие, вкусные сорта томата, и они созреют к тому же времени, что и ранние.

Кропотливый труд

Все культуры у Лидии Александровны подписаны, чтобы не перепутать такое многообразие сортов. Эта работа требует очень много времени.

— Рассадой я начинаю заниматься ещё зимой. С февраля высеваю перчики и баклажаны, приступаю к черенкованию цветов. Дома высаживаю один-два куста каждого сорта помидора, но всё равно получается много, — рассказала Лидия Макарова. — Грунт для выращивания рассады в основном использую покупной. Наша земля для этого слишком тяжёлая. Конечно, мы заготавливаем местный чернозём. Я использую его как добавку к покупному грунту.

Дел с рассадой бывает очень много. Всю её нужно несколько раз перепикировать, чтобы сформировалась хорошая корневая система. Ведь это залог того, что растение будет сильным и даст хороший урожай.

— Вчера вот с баклажанами долго возилась, потому что они могут притормозить в росте, а потом хорошего урожая уже не будет. Могут появиться болезни, опасна и нехватка питания. Поэтому нужно за всем внимательно следить. Я подкармливаю свои растения, обрабатываю, делаю профилактику от болезней, — рассказала женщина.

Опыт огородничества

Многолетняя работа с растениями помогла Лидии Александровне накопить богатый опыт.

— У меня есть наставник в интернете, Лев Николаевич. Ему 84 года. Раньше он работал учителем, а потом, на пенсии, увлёкся огородничеством. Мне кажется, что он всё знает, — говорит Лидия Макарова. — Я обращаюсь к нему, если у меня есть какие-то вопросы. Он всегда подсказывает, как сделать лучше, даёт мудрые советы. Кроме того, я читаю интересующую меня литературу, сама нахожу информацию в интернете, спрашиваю у тех, кто имеет большой опыт огородничества. А теперь уже и свой опыт, конечно, огромный. Иногда и у меня спрашивают совета, и я подсказываю людям.

Тем, кто интересуется, женщина советует, как лучше устроить теплицу, какие грунты использовать, что из себя представляют те или иные сорта.

— Эта работа трудная, но она очень затягивает. И тот сорт хочется посадить, и этот попробовать, — рассказала Лидия Александровна. — Однажды мы разбирали вещи в мамином доме и нашли старые семена. Мама всегда подписывала, что и когда собрано. Оказалось, что эти семена помидора пролежали 22 года. Из 25 семян у меня взошли 12. С учётом такого длительного срока хранения это очень хорошая всхожесть. У меня выросли очень крупные и вкусные помидоры. Это осталась память о маме.

Помимо увлечения огородом, женщина любит печь. Хлеб, пироги, пирожки у неё получаются на славу. Ей нравится готовить и угощать кулинарными изысками своих близких. Кроме того, она не только выращивает помидоры, но и вялит их. В свободное время занимается вязанием.

Лидия Макарова в браке уже 45 лет. С мужем они вырастили сына и дочь, у них пятеро внуков.

— Летом, на каникулах, внуки всегда со мной. Они очень любят бывать у нас, им нравится всё то, что я выращиваю, — рассказала Лидия Александровна. — А для меня это самая большая радость.

Надежда Акимова

Фото автора