«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Нашла себя в восточных танцах

30 марта 2023
227
Нашла себя в восточных танцах

Лейла Лозовая родом из Грузии. В Павловском районе живёт не так давно, переехав из Воронежа в село Пески вместе с мужем Юрием. Раньше она работала в Воронежской библиотеке имени И.С. Никитина, а сейчас трудится методистом в районной библиотеке, любит свою работу, обожает книги, поэзию и восточные танцы.

Лейла в течение прошлого года участвовала во многих конкурсах в разных городах (в Губкине, Белгороде, Орле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Москве), старается их не пропускать, потому что выступления на сцене доставляют ей настоящее удовольствие. Так, например, в мае в Москве ежегодно проходит грандиозное событие в жизни каждой танцовщицы — Всероссийская танцевальная Олимпиада. И Лейла в 2021 стала там чемпионкой России в номинации «сеньоры» в классике. А в прошлом году она завоевала бронзу по фолку и заняла первое место в классике по лигам. Готовится выступить и в нынешнем году.

Многочисленные награды Лейлы

Это восточные танцы для себя она открыла случайно. Подруга буквально затащила Лейлу на первое занятие в фитнес-клуб в Воронеже.

— Первым моим тренером, который заложил бесконечную любовь к восточному танцу, была Кристина Лацыгина. Мы тогда не принимали участия в конкурсах, а танцевали для своего удовольствия. Затем в моей жизни появилась Светлана Горбачева, выпускница школы восточного танца «Беатриче», — рассказала Лейла. — Она привела меня в коллектив школы и несколько лет уговаривала участвовать в конкурсах. Сначала меня останавливал страх перед сценой. Кроме того, я полагала, что в моём возрасте уже как-то не солидно танцевать на виду у всех.

Помогла преодолеть эти комплексы Юлия Александровна Токарева — главный наставник, художественный руководитель, хореограф-постановщик и неиссякаемый вдохновитель школы, которую много лет посещает Лейла. Благодаря ей и огромному труду педагогов Софии Гамаль, Анны Алексеевны Бирюковой Лейла перестала бояться сцены, а, наоборот, полюбила её.

— Считаю, что восточный танец — это гимн женской красоте. На данный момент существует более 50 стилей восточного танца. Каждый из них в разной степени насыщен элементами, присущими тому или иному народному танцу. Помимо классического варианта мне нравится исполнять народные танцы арабских стран.

К примеру, алжирский. В Алжире проживает много удивительных народов. И, несомненно, самым загадочным из них до сих пор остаются берберы. Непохожие ни на кого, со своей богатейшей историей и особенной культурой ношения платка. Также очень красив и изящен народный танец стран Персидского залива под названием «халиджи» (в переводе «из залива»). Он бывает мужским и женским. Представители сильного пола всегда танцуют его группой. Их танец символизирует готовность к сражению, воинскую доблесть и мужскую дружбу. А женщины демонстрируют пластику и грацию.

Многие спрашивают Лейлу, для чего ей всё это? Ведь надо шить дорогие костюмы, далеко уезжать на конкурсы.

— Знаете, та радость, которую получаешь на сцене, особая. И запаса эмоций из поездок мне хватает надолго. Это как подзарядка человеку в обычной жизни, — отвечает наша героиня.

В прошлом году Лейла успешно представляла Павловский район на фестивале «Воронеж многонациональный». Очень хочет выступить там снова.

Текст: Ольга КОЛЕГАЕВА

Фото из архива Лейлы ЛОЗОВОЙ


Читайте также