«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мы – единая семья

3 ноября 2023
424
 Мы – единая семья

В четверг, 2 ноября, в преддверии Дня народного единства, в Межпоселенческом центре досуга Новоусманского района прошли заключительные мероприятия XIII Областного фестиваля «Воронеж многонациональный». В фойе расположились интерактивные выставки народного творчества, а на сцене выступили коллективы и исполнители – лауреаты фестиваля.

Национальная кухня и обычаи

В этом году старт фестивалю был дан 21 сентября в Терновском районе, 28 сентября представители национальных диаспор выступили в Петропавловском районе, 5 октября эстафету принимал город Нововоронеж, а 14 октября - Воронеж. Это был праздник настоящего межнационального единения: яркие, самобытные выступления певцов, музыкантов, танцоров нашего региона.

Всего в рамках фестиваля своё искусство представили 1500 участников: 85 коллективов, 49 солистов и 157 мастеров декоративно-прикладного творчества - представители 33 национальностей, живущих на территории Воронежской области.

В фойе Межпоселенческого центра досуга Новоусманского района посетители могли познакомиться с произведениями народных умельцев, увидеть национальные костюмы, попробовать традиционные блюда.

Представители разных народов приветствовали гостей на своих языках, рассказывали о своих обычаях.

Например, Поворинский район представил свадебные традиции узбекского народа. По обычаю молодые должны успеть наступить друг другу на ногу - тот, кто сделает это первым, тот и будет верховодить в семье.

Гости праздника также услышали историю знакомства жителей нашего региона с культурой Севера. В прошлом веке воронежские специалисты поехали на разработку нефтяных месторождений на территорию современного Ханты-Мансийского автономного округа, подружились с местными жителями, переняли их опыт выживания в суровых условиях. Со временем многие вернулись назад, на воронежскую землю, но сохранили любовь к Северу и дружбу с его народами.

Представители Бобровского района подготовили выставку корейской культуры, народные костюмы – «ханбок», традиционные маски. Рассказали, что в тройку важнейших праздников входит «асянди» - первый год жизни ребёнка. Также для гостей фестиваля разыграли корейскую сказку о голодном тигре.

В другой части выставки были представлены традиционные блюда разных народов, живущих в нашей области: белорусские блины-колдуны, дагестанское чуду, чувашское пиво, таджикская самбуса, казачий кулеш, азербайджанская пахлава и многое другое. Также для гостей фестиваля организовали дегустационную экскурсию, в ходе которой можно было не только попробовать блюда национальной кухни, но и узнать их рецепты.

Жительница Новой Усмани Ирина Рассказова переехала в Россию из Казахстана два года назад.

- Было время, мы вместе с дочерью представляли русскую культуру на праздниках в Казахстане, - говорит Ирина. – Сегодня я оказалась в роли зрителя, узнала много нового, вспомнила вкус блюд казахской кухни – попробовала курт, баурсак. Радостно, что на воронежской земле устраивают такие замечательные праздники – они помогают укреплять мир и взаимопонимание между народами.

Многонациональная семья

Гала-концерт открыла министр культуры Воронежской области Мария Мазур.

- Какая у нас богатая страна, как нас много! Благодаря фестивалю «Воронеж многонациональный» каждый раз понимаем, что мы единое целое. Все регионы и республики разные, удивительные, но все объединены в одну страну Россию, - сказала Мария Мазур.

Исполняющая обязанности главы Новоусманского района Елена Дерганова приветствовала всех собравшихся и отметила, что Новая Усмань второй раз принимает «Воронеж многонациональный».

- Финальные мероприятия фестиваля ежегодно проводятся в преддверии Дня народного единства. Сегодня как никогда актуален праздник, как никогда высока ответственность руководителей конфессий, лидеров общин и землячеств. 400 лет назад люди разных национальностей и вероисповеданий сумели объединиться и сохранили государственность России. И сейчас важно понимать, что все народы, входящие в Российскую Федерацию, сохраняют свою самобытность. Если мы будем едины, мы снова выстоим, - уверена Елена Дерганова.

Заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян приветствовал гостей от лица главы региона Александра Гусева.

- Веками великий русский народ от души принимал и принимает всех, кто хочет жить на святой земле России. Мы должны помнить, что мы единая многонациональная семья и Родина у нас одна – Россия, - сказал Ишхан Хачатрян.

В гала-концерте приняли участие лауреаты фестиваля – исполнители и творческие коллективы из разных муниципалитетов области. На одной сцене выступали русские и молдаване, украинцы и турки, узбеки и грузины, таджики и дагестанцы, армяне, корейцы, азербайджанцы…

Ярким подарком участникам и гостям фестиваля, финалом праздника стало выступление уникального коллектива - государственного оркестра «Гусляры России» под руководством дирижёра, заслуженного артиста России Максима Евтушенко. В оркестре одновременно представлены все виды старинного музыкального инструмента гусли: звончатые (пикколо, прима, альт), щипковые, клавишные (оркестровые), а также марийские гусли и армянский канон.

Фестиваль «Воронеж многонациональный» проводится с 2011 года министерством культуры Воронежской области, Воронежским областным центром народного творчества и кино, администрациями муниципальных образований Воронежской области по инициативе Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области.

Ольга Рындина

Фото автора




Читайте также