«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Родительская слава» семьи Ниязовых

5 февраля
214
«Родительская слава» семьи Ниязовых

Медалью ордена «Родительская слава» наградили семью Ниязовых. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. А 24 января почётную награду семье из села Трёхстенок Каменского района вручил лично Губернатор Воронежской области Александр Гусев. Торжественная церемония прошла в Правительстве Воронежской области. Её приурочили к открытию Года семьи.  В тот день такие награды получили две замечательных семьи из нашего региона – Ивановых и Мамчич.

Подарок к юбилею

Гульбахор и Мухаммед женаты уже 29 лет. В этом году они отметят жемчужную свадьбу. И награду считают подарком к своему семейному торжеству.

— Мы очень рады получить такую высокую награду. Когда глава нашего поселения сказала, что нас будут награждать, я даже и не подумала, что получу медаль из рук самого губернатора, — рассказала Гульбахор. — Очень волновалась по пути в Воронеж. Заранее подготовила речь. Мне очень хотелось в ответ рассказать, что мы всегда старались воспитывать своих детей достойными, хорошими людьми. И всегда учили их трудиться и быть добрыми к ближнему. Доброта, я считаю, — одна из самых главных ценностей в жизни.

Гульбахор нашла в интернет информацию об этой награде. Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие четырёх и более детей. Этой награды удостаиваются социально ответственные семьи, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о здоровье, образовании, физическом, нравственном и духовном развитии своих детей, полном и гармоничном развитии их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей. Посомневавшись немного, многодетная мать всё же решила, что их семья подходит под эти критерии.

Семья Ниязовых и медаль ордена "Родительская слава".

— У нас пятеро дочерей. Все они хорошо учились, были активными в школе. У них есть награды и в учёбе, и в спорте. Учителя хорошо отзываются о девочках, хотя четверо из них уже давно окончили школу, имеют свои семьи и воспитывают уже своих детей. Трое дочерей тоже стали многодетными мамами. У нас с Мухаммедом уже одиннадцать внуков, — рассказала Гульбахор Ниязова.

Многодетная мать обратилась к сельскому главе с вопросом, что надо для получения медали? Пакет документов оказался внушительным. В том числе, нужны были характеристики из образовательных учреждений, с места работы и жительства. Каждая из дочерей должна была тоже предоставить документы и справки. Также надо было приложить информацию о достижениях детей в подтверждение положительного воспитания. Гульбахор бережно собирала дипломы и грамоты дочерей ещё со школьных лет. И теперь они пригодились.

Три поколения Ниязовых у отчего дома в селе Трёхстенок.

Трое дочерей у Ниязовых живут в Каменском районе: самая младшая - Марьям, заканчивает 9 класс, старшая - Амина, живёт в Марках, четвёртая по старшинству — Гульханум — в Ольховом Логе.

А ещё две дочери - за пределами района. Вторая по старшинству — Нажия — в Белгородской области, а третья — Шахсанам — в Киргизии.

- Односельчане очень рады за Гульбахор и Мухаммеда. Семья Ниязовых очень достойная, и эту медаль они заслужили, — сказала глава Трёхстенского сельского поселения Каменского района Наталья Мищенко.

Гордость семьи Ниязовых - медали ордена "Родительская слава".

Секрет воспитания

Гульбахор и Мухаммед — оба из многодетных семей. У её родителей было шестеро ребятишек, у его — восемь. Но почему-то сама Гульбахор думала, что у неё будет всего двое: сын и дочь. Но с 1995 по 2009 годы у пары родились пять девочек.

Когда в 1994 году Гульбахор и Мухаммед поженились, то приехали на родину мужа — в село Трёхстенки. Купили там маленький дом, который сами достраивали. Всё делали своими руками.

Фото из семейного архива Ниязовых.

— Помимо основного места работы у нас всегда было хозяйство — три коровы, которых непросто содержать, — рассказала Гульбахор. — А ещё - обязательно огород. Если есть своё хозяйство, то и в доме всегда будет еда: мясо, молочные продукты, овощи.

Отец семейства много работал — он толковый механизатор. Гульбахор была дояркой, хозяйкой и хранительницей домашнего очага.

— Всегда было много дел. Что-то приходилось делать вместе с дочками, — рассказывает она. — Например, если шла пасти коров, то двух младших брала с собой, а старшие оставались дома на хозяйстве. С 11 лет дочери уже помогали мне в огороде. Мы с детства приучали их к труду. Да они и сами видели, что родителям, которые всегда при деле, нужно помогать.

— Один за всех и все за одного. Все делали вместе. После школы учили уроки, потом быстро управлялись с домашними делами, хозяйством и бежали гулять. Тоже вместе, — поделилась воспоминаниями старшая дочь Амина.

Девочки Ниязовы в школе были активистками, хорошо учились, любили спорт. Защищали честь школы на соревнованиях.

— Очень часто мне учителя говорили: «Вы можете не приходить на собрания, к вам вопросов вообще нет. Вы растите хороших учениц». И очень переживали: кто будет выступать на соревнованиях, когда девчонки окончат школу? — рассказала многодетная мать.

Теперь младшая из сестёр Ниязовых — Марьям, поддерживает репутацию своей семьи и, как и её старшие сёстры, успевает и хорошо учиться, и заниматься спортом. Только иногда по-доброму им завидует: они-то росли в семье все вместе, а она теперь с родителями осталась одна.

— Вообще, доброта — одна из важнейших ценностей в жизни, — сказала Гульбахор. — Ей мы учили и учим своих дочерей. Если ты добрый сердцем, помогаешь тем, кто нуждается, кто в беде, это делает тебя самого лучше. А лучшее воспитание для детей — это собственный положительный пример их родителей.

Юлия Андреева

Фото автора