«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Русский Иван: смелый, добрый, наш

5 марта 2024
100
Русский Иван: смелый, добрый, наш

Сын жительницы села Вишнёвки Верхнехавского района Нины Ивановны Б. после прохождения срочной службы решил подписать контракт. За плечами Ивана не один год участия в боевых действиях. Мужчина служил в Чечне, Абхазии - на границе с Грузией, а сейчас находится на специальной военной операции.

Такая профессия

Ивану - 38 лет. Он вырос в Вишнёвке, а когда пришла пора отдать долг Родине, - ушёл в армию. Конечно, мама поддержала решение сына, но тогда она не знала, что, едва окончив срочную службу, Иван отправится в Чечню.

– Мы всей семьёй с нетерпением ждали его возвращения, - вспоминает Нина Ивановна. - Когда Ваня сказал нам, что его направили в Чечню, - были в шоке. Но слава Богу всё обошлось, и сын вернулся домой целым и невредимым. Побыл немного тут, получил техническое образование и решил продолжить служить по контракту. Отправился в часть в Кубинке, где раньше нёс службу. Видимо, это всё-таки его призвание.

Пока Иван служил, его представили к наградам и вручили медали «За службу на Северном Кавказе», «За укрепление народного Содружества», «За воинскую доблесть» II степени.

Ещё до начала СВО Иван вновь подписал контракт на четыре года и его отправили в Абхазию, а затем спустя два года он попал на спецоперацию. На поле боя дважды получил осколочные ранения. После лечения в госпитале солдата отправили на реабилитацию в родное село.

На выплаченные за ранение деньги супруга Ивана купила квартиру в Россоши, собрала старшую дочку в школу.

– После первого ранения сын рассказывал, что СВО не похожа ни на одну из тех кампаний, в которых довелось участвовать ранее. Сейчас бои идут совершенно по-другому, – вспоминает Нина Ивановна. – Когда сын был в пехоте, видел, как воюет артиллерия. На его глазах от реющих в небе дронов погибали сослуживцы. Смерть товарищей оставила свой отпечаток на его характере и мироощущении.

Натуралист из Вишнёвки

По словам Нины Ивановны, сын с детства с интересом наблюдал за окружающей природой. Следил за жизнью пауков-тарантулов, обитающих в норках на огороде, изучал повадки животных, рыб, птиц. Делал интересные заметки и записи, как в популярной передаче «Диалоги о животных» журналиста Ивана Затевахина. Свой интерес к живой природе он не оставил и теперь.

– Когда сын нёс службу в Кубинке, он присылал нам видео со сверчками и светлячками. И всё это с интересными и подробными комментариями, – рассказала Нина Ивановна. – Из Абхазии приходили фото с маленьким скорпионом на руке, со скалапендрой, найденной где-то в горах, с яркими большими папоротниками, которые растут в местных лесах.

Во время потопа на Днепре после взрыва украинскими нацистам плотины Каховского водохранилища сын помогал местным жителям спасать домашний скот. В какой-то момент увидел змею, которая уже выбилась из сил. Другой бы в лучшем случае прошёл мимо. Но Иван спас бедное животное. Гадюка несколько дней жила с таким же измученным сусликом в пластиковом коробе, пока обоих не выпустили на сушу.

Может поэтому племянница ласково называет Ивана «дядюшка Шнюк», ведь и по характеру он очень похож на доброго героя российского мультфильма «Лунтик».

Вести с передовой

Точное своё местоположение мужчина не сообщает, родные только догадываются, что он где-то в Луганской Народной Республике служит разведчиком. Когда есть возможность, Иван рассказывает о своём быте. Например, присылал фото старинной иконы, которую нашёл в заброшенном доме, место своего отдыха, изрешечённую крышу дома после украинского обстрела.

– Когда он на задании, то не выходит на связь. Бывало, что мы не знаем ничего о нём по нескольку дней. Потом, видимо, возвращается и, хотя совсем рядом идут обстрелы, находит время записать нам видео с животными, передать привет и рассказать о происходящем с ним, – сказала мама бойца Нина Ивановна.

Сноха с детьми с нетерпением ждут возвращения мужа и папы домой. Довольно часто приезжают к Нине Ивановне в гости, которая участвует в сборе гуманитарной помощи и молится за здоровье Вани. Женщина уверена, что гуманитарная помощь играет важную роль на передовой.

– Конечно, нужно рассказывать о том, что сейчас идёт противостояние. которое не сравнить с предыдущими. Сейчас другое оборудование, возможности и вести бой становится всё сложнее, – говорит Нина Ивановна. – Ребята видят нашу поддержку. На передовую идут маскировочные сети, сделанные вручную неравнодушными женщинами. Мы передаем вещи, бельё, носки, горелки, словом всё, что необходимо для быта. Армия предоставила нашим бойцам оружие, форму, но надо учитывать, что одежда рвётся, пачкается, а ребятам нужно во что-то переодеться. Тут на выручку приходят посылки от наших неравнодушных земляков, в которых можно найти всё необходимое. Огромное спасибо всем, кто готовит гуманитарную помощь и передаёт на фронт то, в чём бойцы сейчас сильно нуждаются. Считаю, что благодаря единству армии и тыла мы обязательно одержим победу.

Сейчас Иван продолжает службу на СВО. Родные показали новогодний видеоролик, записанный солдатом. В нём мужчина в шутливой форме поздравил родных с праздником и делился с Дедом Морозом своим желаниями.

– Получая его короткие видеоролики, наполненные тонким юмором и верой в лучшее, мы заряжаемся от него надеждой, что вскоре всё разрешится. Все ребята вернутся домой в свои семьи и начнут спокойную мирную жизнь, – поделилась уже своей мечтой Нина Ивановна.

Марина Щедрина

Фото предоставлено мамой военнослужащего

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тыс. рублей. Денежное довольствие — от 204 тыс. рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу в г. Воронеже на улице Фридриха Энгельса, 52. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.