«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Отважный доброволец

25 августа 2023
203
Отважный доброволец

Исмагилю Халилуллову, служившему в зоне СВО добровольцем, вручили медаль «За отвагу». В местном культурно-досуговом центре на торжественном мероприятии, посвящённом Дню Государственного флага Российской Федерации, глава администрации Каширского района, Герой России Александр Пономарёв и военный комиссар Новоусманского и Каширского районов Сергей Овчинников поздравили земляка с наградой.

С начала специальной военной операции Исмагиль Халилуллов решил, что уйдет на защиту Родины. Но было одно препятствие – возраст не позволял заключить контракт. Но чем больше он знакомился с новостями, тем больше была его решимость. И тогда он нашёл альтернативный путь. Так Исмагиль стал добровольцем.

- Как говорится, лучше врага встретить не на родном пороге, а заранее выйти к нему навстречу, - подчеркнул мужчина. – На место я прибыл в августе прошлого года. Вначале был миномётчиком, а потом по приказу принял полевую кухню и был назначен поваром. Вставал я в четыре утра, растапливал полевую кухню, готовил ребятам еду. С продуктами проблем вообще не было. Питались мы хорошо. Да и потом голодный солдат на линии – это не солдат. Даже в жару у печки я работал в бронежилете и каске – иначе нельзя. «Птички» - так мы называли дроны - нас выслеживали, и мы могли попасть под обстрел, ведь разбомбить полевую кухню – это большая радость для врага. Так что мне с помощниками не раз приходилось спасать и полевую кухню, и машину с продуктами от вражеских снарядов.

Исмагиль Халилуллов признается, что было страшно, но страх всегда можно подавить. В такие минуты, наоборот, концентрируешься и принимаешь все меры, чтобы самому спастись и сохранить вверенное имущество.

- Были такие обстрелы, после которых мы поздравляли друг друга с новым днём рождения, - говорит мужчина. – Меня окружали надёжные товарищи. Среди них был даже преподаватель бальных танцев. У всех свои позывные. И все сидели в одном окопе, независимо от ранга и звания, социального положения, которые у нас были в мирной жизни. На всех можно было положиться. И все, абсолютны все, были уверены, что мы на правильном пути.

Это единение очень ценно. И сейчас, спустя несколько месяцев после возвращения из зоны СВО, мужчина поддерживает связь со своими сослуживцами.

- Мы успели породниться душой, - сказал Исмагиль Халилуллов. – По возможности созваниваемся. Когда я уезжал, то приказал, чтобы они берегли нашу Глашу – это гусыня, которая к нам прибилась из разбитого дома и стала нашим талисманом. Мы специально повесили ей на шею звоночек. Глаша чувствовала прилёты вражеских снарядов заранее, бежала в укрытие, размахивала крыльями, тем самым оповещая нас об опасности. Только попав за ленточку, ты по-настоящему начинаешь ценить жизнь, своих родных и близких, по-другому понимаешь человеческое счастье. Если бы мне позволило здоровье, то я бы опять пошёл в зону СВО. К сожалению, не пройду медицинскую комиссию. Хочу сказать тем, кто ещё сомневается, принимайте правильное решение – решение настоящего мужчины - идите защищать свою Родину.

- Сейчас в зоне боевых действий служат больше двухсот жителей Каширского района. Они все настоящие герои, отважные и смелые. Находясь там, они делают всё, чтобы мы не видели тех ужасов, которые видят дети Херсона, Запорожья, Луганска, Донецка. Мы гордимся нашими земляками, - сказал глава администрации Каширского района Александр Пономарёв, поздравляя Исмагиля Халилуллова с вручением медали «За отвагу».

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие – от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Оформить все документы помогут в обновленном пункте отбора на контрактную службу в Воронеже, на улице Фридриха Энгельса, 52. Подробности – по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.

Елена Куйдина

Фото автора

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.