«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Один в поле воин

23 октября 2023
165
Один в поле воин

Житель села Воробьёвка Сергей Шевченко в октябре 2022 года добровольно ушёл на защиту «Русского мира» в зону специальной военной операции. После трёх месяцев службы по контракту, кстати, далеко не первому в его жизни, мужчина вернулся домой. Адаптироваться Сергею Дмитриевичу к обычной жизни помогли семья и любимая профессия.

Агроном с военной выправкой

Профессия Сергея Шевченко самая что ни на есть мирная – он агроном. Но так вышло, что по специальности мужчина работал не всегда. После техникума Сергея призвали в армию – на Север в Военно-морской флот. Отслужив, молодой человек ненадолго вернулся домой, а потом заключил военный контракт и отбыл в Таджикистан. Затем заключил второй контакт и уехал в Мурманск, в те края, где проходил срочную службу. Там он получил звание мичмана. Потом был ещё один контракт – служба в спецназе и длительные командировки в Чечню. В 1999 году Сергей Шевченко уволился в запас.

- Я вернулся домой и некоторое время работал по специальности – агрономом. Потом более чем на 10 лет ушёл в строительство, - вспоминает Сергей Дмитриевич. - Был и бригадиром, и прорабом. Мы возводили деревянные дома и здания. Например, храм Архангела Михаила в Воробьёвке – наших рук дело. Было много заказов из Воронежской, Липецкой, Ростовской и других областей. Когда стало тяжело таскать бревна, снова вернулся в профессию агронома.

Добровольно ушёл на СВО

Жизнь шла своим чередом, и Сергей Шевченко не мог и подумать, что снова возьмёт в руки оружие. Но когда президент объявил в стране частичную мобилизацию, герой публикации просто не смог остаться в стороне и добровольно ушёл отстаивать интересы Родины. Свой очередной контракт с Минобороны он подписал в октябре 2022 года.

- Я служил на передовой, - говорит Сергей Шевченко. - Наша группа успешно выполнила множество боевых задач. Старшие, опытные бойцы моего возраста учили молодёжь, помогали, подсказывали, направляли их. Задачи потруднее, конечно, старались брать на себя. Что говорить, защита Родины во все времена была нелёгким делом, но мы сильны духом и знаем, что победа будет за нами.

Через три месяца контракт закончился, и Сергей Дмитриевич вернулся домой. В воронежском центре «Семь ступеней» он прошёл двухнедельную реабилитацию. В неё входили физиотерапевтические процедуры, массаж, психологическая помощь и много чего ещё. Окончательно войти в привычное русло ему помогли семья – жена и дочери, а также любимая профессия.

Самая востребованная профессия



Сейчас Сергей Шевченко работает агрономом на одном из самых крупных сельскохозяйственных предприятий района. А ещё он возглавляет сообщество ветеранов ВМФ «Колыбель русского флота» Воробьёвского района.

- Могу с уверенностью сказать, что профессия агронома одна из самых востребованных в наше время. Тем более для Воробьёвского района, на полях которого выращивают зерновые, бобовые, сахарную свёклу и другие базовые культуры, - полагает агроном.

Сергей Дмитриевич имеет дело не только с землей и тем, что на ней произрастает, но и с людьми, которые выращивают культуры. Именно он планирует и организует их работу, оказывает необходимую помощь, например, обучает и подсказывает. От того, насколько чётко планирует агроном свою работу и работу людей в поле, зависит производительность и весь рабочий процесс.

- Работа в сельском хозяйстве – это тяжёлый труд, который зависит от особенностей местности, погодных условий и других обстоятельств. Трудимся мы с ранней весны и до поздней осени. Весной нужно подготовить пашню к посадке семян, отследить поступление удобрений. Осенью – собрать урожай и создать необходимые условия для его хранения, - рассказывает агроном.

Сергей Шевченко – частый гость Воробьёвкого историко-краеведческого музея, где проводят уроки и различные мероприятия патриотической направленности. Он рассказывает школьникам истории из своей жизни, учит молодёжь любить и уважать свою страну.

Ирина Каверина

Фото автора и из архива Сергея Шевченко

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновленном пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.