«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мини-ферма семьи Текнеджян

6 июля 2023
344
Мини-ферма семьи Текнеджян

Жителям села Смаглеевка Кантемировского района – супругам Текнеджян – социальный контракт помог расширить личное подсобное хозяйство. Акоп и Виктория делают молочную продукцию и мечтают открыть собственную сыроварню.

«У Акопа золотые руки»

Акопу Текнеджяну 35 лет, его супруге Виктории – 28. У них подрастают двое замечательных детей, которые помогают родителям вести подсобное хозяйство. А это четыре коровы, две годовалые телки и три трёхмесячных теленка. За содержанием животных следит Акоп. Он оборудовал хозяйственные постройки, соорудил зимник, провёл в помещения свет и воду. Супруги приобрели доильный аппарат и сепаратор, холодильное оборудование.

– Всё в твоих руках, если есть поддержка близких и желание трудиться, – говорит глава семьи. – У нас так. Мы с женой живём в сельской местности, где есть возможность держать домашних животных. Сначала завели коз, но коровье молоко всё равно покупали, так как подрастают сын и дочка. А домашнее разве сравнится с магазинным? Однажды узнали, что мужчина, у которого брали молоко, решил продать корову. Жена и предложила купить её.

Виктория стала доить корову, делать масло, сливки, сыры (брынзу, сулугуми, косичку), творог и мацони.

– По профессии я технолог, знаю, как правильно делать молочную продукцию, – рассказывает Виктория. – А ещё для меня важны чистота и порядок – когда готовлю, обязательно собираю волосы под колпак, надеваю фартук. Это профессиональная привычка повара. И у животных в сарае полный порядок: муж и сын следят, чтобы всегда в яслях лежала свежая трава, навоз убирают каждый день. У Акопа золотые руки. Он сам всё строит. Для облегчения моего труда провёл в коровник воду. Ведь 60 литров воды не наносишься каждый день.

«Она была как цветок»

В 2000 году Акоп вместе с родителями жил в Абхазии. Отец его – армянин, мать – украинка. Семья собралась переезжать на Украину, но по пути заехали к знакомым в Смаглеевку.

– Отцу очень понравилась здешняя природа и климат, – говорит Акоп. – Решили остаться. Купили дом и стали потихоньку обживаться. А 8 марта 2012 года произошло чудо – я познакомился с будущей женой. Она родом из Кантемировки. Помню тот день, когда рынок пестрил разными цветами. И вот среди этой красоты я увидел удивительную девушку. Она была как цветок, поразивший меня в самое сердце. Пообщались, начали встречаться.

Через два года влюблённые поженились. Свадьбу сыграли на 20-летие Виктории.

– Во дворе дома накрыли столы. Собрались родные, около 60 человек. Так началась наша семейная жизнь. Мы с женой всегда поддерживаем друг друга, советуемся во всех вопросах, – продолжает Акоп.

Затем Виктория получила диплом повара, а после вместе с супругом поступила в Россошанский колледж мясной и молочной промышленности, который они окончили с отличием. Супруги получили специальность «техник-технолог». Работали поварами в воинской части. Затем перебрались поближе к дому. Он стал готовить еду для пожилых и инвалидов в пансионате, а она – детям в образовательных учреждениях. Сначала работала в центре реабилитации детей, а потом в Кантемировском детском саду №2, откуда и ушла в декретный отпуск. Глава семьи вот уже три года трудится поваром на новомарковском сельхозпредприятии.

«Помог социальный контракт»

После покупки первой коровы супруги увидели объявление о продаже второй, но денег не хватало. Год назад они прочитали в районной газете о социальном контракте – о том, что региональное правительство выделяет малоимущим гражданам средства на преодоление трудной жизненной ситуации. Например, с помощью соцконтракта можно пройти обучение и повысить свою квалификацию, открыть собственное дело или расширить уже имеющееся.

Поразмыслив, супруги решили обратиться по этому поводу в районное управление социальной защиты населения.

– Специалисты соцзащиты подробно рассказали о социальном контракте, о документах, которые нужно собрать, – говорит Акоп. – Ничего сложного в этом нет, если все документы в порядке и есть желание заняться любимым делом. За три дня мы собрали необходимые бумаги и подали их на рассмотрение.

Семья заключила социальный контракт и купила на предоставленные 250 тыс. рублей корову, доильный аппарат, сепаратор для молока и другое оборудование. Хозяин сделал для животных стойла и автоматические поилки. А когда появились телята, то отдельно и для них построил сарай.

Восьмилетний сын Назар помогает отцу выводить коров на выпас, участвует в заготовке сена. Двухлетняя Арианна – рядом с мамой на кухне. Хотя часто бегает к папе и брату, любит гладить животных и сидеть в тракторе, который две недели назад семья купила для заготовки сена.

– Занятие животноводством – дело хорошее, но тяжёлое, – говорит глава семьи. – Впрочем, трудности решаемы. Мы хотим развиваться и увеличить поголовье. Для этого нужен выпас. Когда была одна корова, было легче. А теперь их больше. За помощью обратились к главе Кантемировского района Владимиру Покусаеву. Он посоветовал, как поступить правильно. Мы официально отмежевали землю. Сделали всё по закону.

Теперь Виктория мечтает открыть свою сыроварню. Молодая мама верит, что вместе с супругом у них всё получится. Главное – не бояться и идти к своей цели.

Ирина Вервекина

Фото автора