«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Если дружба велика, будет Родина крепка

5 июля
227
Если дружба велика, будет Родина крепка

В Новохопёрском районе - преимущественно русское население, среди которого издавна селились и представители других народов. Сейчас здесь представлено около двух десятков национальностей, центром притяжения для которых стал созданный несколько лет назад Дом дружбы Новохопёрского муниципального района.

Здесь проводят разнообразные праздники и мероприятия, посвящённые культуре, традициям и обычаям разных народов. А недавно стали делать видеосюжеты о семьях. Один из них был посвящён большой и дружной курдской семье Намоевых из посёлка Новопокровский.

Съёмочную группу Новохопёрского Дома дружбы тепло и радушно встретили в доме Гасана и Хазел Намоевых. За столом там собралась почти вся семья. А центральное место домочадцы отвели своей старейшине – любимой маме, бабушке и прабабушке Ханузар Алиевне.

Сорок лет назад, в далёком теперь уже 1984 году, Ханузар Намоева вместе с мужем и четырьмя детьми переехала в Новохопёрский район из Азербайджана. В Черноземье супруги искали тихое уютное место и работу. И то, и другое им удалось найти в посёлке Новопокровский.

Ханузар Алиевна пошла дояркой на ферму. А её супруг стал строителем. Курды не боятся работы и это сразу заметили местные жители. На ферме, если, вдруг, требовалось кого-то подменить, Ханузар Намоева никогда не отказывала. Всегда брала на себя вторую группу животных, хотя справиться с таким объёмом работы было нелегко. И, что удивительно, бывало, что после утренней дойки женщина оправлялась на помощь супругу – помогала ему на стройке складывать кирпичи. Но трудности и усталость не пугали, потому что главное было в том, что под крышей собственного дома в достатке росли дети.

Семьи у курдов обычно большие, состоят из нескольких поколений. Причём, крепкие связи они поддерживают даже с теми родственниками, которые живут далеко. Традиционные семейные ценности для них имеют важное значение, а отношения между членами семьи остаются крепкими на всю жизнь.

В семье Ханузар Алиевны Намоевой пятеро детей: 4 сына – Cианар, Рустам, Зограб, Гасан и младшая дочь Зинэ. Дети уже взрослые и у каждого своя семья. У бабушки Ханузар теперь 11 внуков и уже 2 правнука. А ещё у Ханузар замечательные и любящие снохи: Ханум, Сусанна, Хазэл, которые живут рядом с ней в Новопокровке, как одна большая семья.

Старший сын Cианар Князевич рассказал, как весело было в доме Намоевых в детские годы. Играя, детвора помогала родителям вести большое хозяйство. Подворье – это огород 40 соток. На дворе и тогда, и сейчас много скота, потому что на селе без него никак нельзя.

Несмотря на то, что работы дома всегда было много, все дети Ханузар Алиевны выучились и получили профессии. Сыновья отслужили срочную службу в армии, выполнив свой гражданский долг. Для них Россия и посёлок Новопокровский – их большая и малая Родина.

Курды — древний народ, имеющий богатую и уникальную культуру. Одной из отличительных черт является её многоликость. Она объединяет элементы исламской, христианской и языческой традиций, которые проявляются в танцах, искусстве, кулинарии, обрядах и праздниках.

Например, курдская национальная кухня включает в себя разнообразие овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и выпечки.   Это долма, пахлава, гата, сыр брынза, рогалики, домашний хлеб, лепёшки.

Очень распространенным блюдом курдской кухни является суп грар – он готовится из домашнего кефира, с добавлением риса, воды и большого количества разнообразной зелени по вкусу.

К хлебу у курдов – особое почтение. Они готовят круглый, тонкий, хрустящий хлеб – лаваш, разнообразные лепёшки, которые пекут в тандыре. Их традиционно подают ко всем блюдам.

Невестка Ханузар Алиевны – Сусанна Намоева – поделилась со съёмочной группой рецептом приготовления лаваша. А Ханум даже показала процесс его выпечки.  

После застолья и дружеской беседы самое время потанцевать. Основной и самый любимый танец курдов — гованд, который напоминает турецкий танец халай. Гости, держа друг друга под локоток, выстраиваются в полукруг и начинают движения, которые отличаются удивительной слаженностью и красотой. Этот танец стал прекрасным завершением встречи в гостеприимном доме курдов Намоевых, которых гости поблагодарили за радушие, пожелав большой и дружной семье сохранять свои замечательные традиции, важность которых особенно актуальна в Год семьи.

Заведующая отделом организационно-методической работы Культурно-досугового центра города Новохопёрска Татьяна Дурова полагает, что работа их Дома дружбы оказалась вполне успешной. В прошлом году в районе прошёл культурный интенсив «Диалог культур». Площадкой для него выбрали как раз Новопокровский КДЦ. В рамках мероприятия состоялась встреча-презентация «Творчество, как составляющая часть единения народов, проживающих на территории Воронежской области». Специалисты Домов дружбы Новохопёрского, Бобровского районов и города Воронежа поделились опытом своей работы.

Проведение культурных интенсивов, как и взаимодействие Домов дружбы очень важны сегодня для сохранения самобытных традиций народов, проживающих на территории Воронежской области. Знакомство с культурой, традициями и обычаями соседей способствует гармонизации межнациональных отношений, дружбе и взаимопониманию. А видеосюжеты о национальных семьях этому тоже помогают.

Павел Иванов

Фото – скрин с видеосюжета Новохопёрского Дома дружбы