«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Две медали за ратный труд

13 октября 2023
233
Две медали за ратный труд

У 56-летнего жителя города Калача Владимира Михайловича недавно завершился срок службы по контракту с Министерством обороны России. Он сражался в добровольческом отряде «Барс». Сейчас Владимир Михайлович вернулся домой, чтобы поправить здоровье. Затем планирует заключить новый контракт.

Оружие пехоты

Владимир Михайлович родился в Туркмении, но уже около 30 лет живёт в Калаче. Срочную службу проходил радистом ПВО в Перми с 1986 по 1988 год. У него три дочери. До заключения контракта мужчина работал в сфере связи.

- В зону СВО я поехал в марте 2023 года, - рассказал Владимир Михайлович. – Это был уже мой четвёртый выезд в горячую точку. Раньше я воевал добровольцем в Чечне, с 2000 по 2001 год. Потом с 2016 по 2017 год отправился защищать жителей Донецка. Третий раз подписал контракт с помощью нашего военкомата с добровольческим отрядом «Барс-23» в августе 2022 года. Главный довод для всех этих решений – патриотизм, чувство собственной значимости для государства. Как говорил Владимир Высоцкий, «нужные книжки в детстве читал». Моим близким, конечно, не просто даются такие мои взгляды на жизнь. Но они уже привыкли, относятся с пониманием. Как бы это пафосно ни звучало, но «кто, если не я».

Владимир Михайлович первые три срока контракта служил снайпером. Во время четвёртого – перешёл в пулемётчики. Всё-таки возраст сказывался. Но и тогда, и сейчас справляется со всеми служебными задачами достойно.

- Мои сослуживцы - мужчины разных возрастов, - продолжил боец. – В Донецке я служил наравне с 18-летними парнями. В Запорожье были сослуживцы и по 63 года, старше меня. Но возраст ключевого значения не имеет. Важно, чтобы голова работала лучше, чем руки. Есть и капитаны, которые копают окопы, а есть и молодые толковые солдаты, которых назначают командирами. Каждый проявляет себя по-разному. Был случай, когда пришёл 56-летний мужчина служить. Казалось бы, опытнее «зелёных» пареньков. Ему какие-то задания поручили. Он отнекивается, мол, я только из гранатомёта хочу стрелять. Я завёл его в комнату с оружием, где на стене висели пять гранатомётов. Он снова противится: «Да я же привык только из «Шмеля» стрелять». Тогда я взял маркер, на каждом из гранатометов написал слово «Шмель» и говорю этому бойцу: «Теперь они все твои! Вперёд!». Так что возраст далеко не показатель хорошей службы. Главное толковым быть и патриотично настроенным.

Помощь – с умом

Все шесть месяцев последнего контракта Владимир Михайлович жил в землянках и блиндажах. Полевые условия требуют соответствующего оборудования.

- Очень важна для бойцов помощь от жителей. – говорит он. - Но не менее значимо к её формированию подходить с умом, чтобы вложенный людьми труд и средства не пропадали даром. Мы же понимаем, что всё это нелегко дается тем, кто нам помогает. Например, лопаты нужны цельнометаллические штыковые. Другие очень быстро гнутся. А одной такой лопаты мне хватило на полгода, пока был «за ленточкой». Ещё хочу дать совет по поводу доставки помощи в виде круп, макаронных изделий. Их покупают в больших пятикилограммовых мешках и передают бойцам. Но надо понимать, что пока груз дойдет до более отдаленных позиций, ему приходится побывать на трёх-четырёх складах. И эти мешки портят мыши, продукция становится непригодна. Решение этой проблемы простое: перед тем как отдать продукцию волонтёрам, пересыпать её в пятилитровые пластиковые бутылки. Так и грызуны не страшны, и не разобьётся тара, и по весу сами бутылки лёгкие.

Пользовался боец и окопными свечами, которые присылали неравнодушные земляки. Многие такие свечи делают школьники. Главное, при их изготовлении, чётко следовать инструкции, не допускать, чтобы на дне банки была жидкость. Иначе может случиться пожар. Но особенно необходимыми с наступлением холодов для военных становятся печки-буржуйки.

- Знаю, что калачеевские волонтёры закупают технические средства для солдат по их заказам, - продолжил военный. - И это правильно. Вещи эти дорогие, деньги собирают на них подчас всем миром, и важно, чтобы бойцы ими пользовались. Так, из других регионов нам поступили дорогие тепловизоры в виде планшетов. Но пользоваться ими мы не смогли, они освещают лицо и делают бойца заметным для врага на расстоянии до 500 метров. На передовой нужнее тепловизионные монокуляры, которые прикладывают к глазу. Они не демаскируют воина.

Боец сейчас находится дома, он решил немного поправить здоровье. А потом планирует подписать пятый контракт с Министерством обороны и снова отправиться защищать страну. Земляк сказал, что у наших парней в зоне СВО настрой боевой, но за время службы они уже устали, нужно их подменить.

Владимиру Михайловичу в торжественной обстановке передали две медали за участие в спецоперации. В церемонии участвовали военком Алексей Комолов и заместитель главы администрации района Александр Пономарёв. Он на фото вручает медаль Владимиру Михайловичу. Также на имя нашего земляка поступили благодарности из воинской части.

Зинаида Солнышкина

Фото автора

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.