«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Человек-гора

16 июня 2025
275
Человек-гора

Павловский предприниматель с красивым и звучным именем Эльбрус воюет на защите Родины. В 2024 году он подписал контракт с Минобороны РФ и ушёл на фронт в зону специальной военной операции. Попал в штурмовую роту, более полугода назад был ранен. А после лечения снова вернулся в строй.

48-летний азербайджанец более 10 лет работал в Павловске. У них с женой было семейное дело: торговали на рынке и пользовались уважением покупателей. Подтверждением тому служат многочисленные положительных отзывов в соцсетях под постом про Эльбруса. Но когда глава семьи ушёл на СВО, супруге стало трудно самой справляться со всеми заботами, и они закрыли ИП.

Историю про павловчанина, достойного уважения, первым рассказал в соцсетях известный волонтёр из села Лосево Дмитрий Ровенский. «На гражданке у Эльбруса был небольшой бизнес. Человек работал, зарабатывал своим трудом, при этом активно помогал гуманитарной помощью нашим парням. Но и этого Эльбрусу было мало. Он решил уйти на фронт на защиту Отечества! Вот такие настоящие Герои живут в Павловском районе! И про них надо говорить. Эльбрус, спасибо тебе, брат, за наше мирное небо!», - написал в своём посте волонтёр.

Защитник несколько месяцев находился на передовой, на очень горячем направлении. Мужчине и его сослуживцам приходилось выживать в жёстких условиях, куда не так просто даже дронами доставить продукты и питьевую воду. Питались едва ли не подножным кормом. Повидали всякое, много страшного. Для проведения ротации личного состава надо было пройти 26 километров по открытой местности. Это огромный риск. Поэтому пришлось долго быть на позициях. За всё это время Эльбрус всего лишь дважды связывался с родственниками.

А выдерживать нагрузки, в том числе моральные, помогает характер с крепким внутренним стержнем, физическая подготовка, непритязательность в быту, желание победить и любовь к Родине. Он говорит, что очень помогает подготовка и знания, полученные в учебке. А ещё многое зависит от самого человека, его настроя. Важно победить страх и продолжать действовать в зависимости от обстановки.

- Я дитя СССР, - говорит Эльбрус. - Родился в Азербайджане, воспитывался в духе патриотизма и любви к стране, уважения к людям и разным народам. Во мне сохранилось ещё много советского. И Родина у нас была и остаётся одна, большая и дружная. Мы не делили её на части. Поэтому Россия, где я живу и работаю с 18 лет, для меня и моей семьи всегда была и остаётся такая же родная, как и Азербайджан. Человеку важно любить и беречь землю, по которой он ходит. Не делить людей, уважать обычаи. Мы и праздники религиозные отмечаем с семьёй все вместе — и христианские, и мусульманские.

Эльбрус признался, что долго не решался пойти на СВО. Но потом у него закончилось терпение, не мог оставаться в стороне.

- Надо всё равно идти на защиту. А если завтра к нам враг придёт? Хотя, дай Бог, чтобы подобное не случилось. Страшно смотреть на происходящее изнутри. И скорее бы наступил мир, чтобы люди жили в спокойствии. Желаю от души чтобы наш следующий разговор произошёл после нашей Победы! - говорит боец.

Дедушка Эльбруса, Гафар Наджафов, участник Великой Отечественной войны

Одна из причин, почему Эльбрус пошёл воевать — это пример деда. Особый образец стойкости, воли и крепости духа, мотиватор. Дедушка Гафар Наджафов — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Белорусском фронте, был тяжело ранен. До конца жизни, а прожил он 95 лет, носил в себе 16 осколков. Одна рука была парализована, но дед всегда работал, пчёл держал, всё делал сам, всегда двигался.

Когда Эльбрус приехал в отпуск домой, то в первую очередь поспешил обнять жену, детей и  родных. А ещё, скорее подышать воздухом. Чистым, тихим.

- Соскучился по запаху дома. Хотелось поговорить. Долго посидеть за столом, попить чай, - вспоминает Эльбрус.

— У вас такое необычное и красивое имя. Что оно обозначает, и кто вас так назвал? - спросили мы.

— Назвали родители. Эльбрус — это же гора. У меня и позывной на фронте - «Гора».

Ольга Колегаева

Фото из архива Эльбруса

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.