«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Доехали из Владивостока

14 июня
255
Доехали из Владивостока

В пятницу, 14 июня, возле Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялась встреча воронежцев с участниками автопробега «Сила в единстве». Ветераны морской пехоты из Владивостока и других городов России через Воронеж везут в Донецк за «ленточку» 14 машин и гуманитарную помощь.

От Владивостока до Донецка

Морские пехотинцы стартовали из Владивостока 25 мая. С собой они везли девять машин с имущественной помощью, остальные машины подключились по пути в Благовещенске, Иркутске, Тюмени и Самаре. Участники автопробега следуют через 23 региона России, уже проехали Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Тайшет, Красноярск, Томск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Самару и Саратов. Впереди у них Ростов-на-Дону и Донецк. Они везут внедорожники в основном японского производства. На каждом автомобиле написано имя героя, морского пехотинца, погибшего в бою. Автомобили куплены на средства ветеранов морской пехоты, обычных граждан, коммерческих организаций. Внедорожники останутся в подразделениях после автопробега. Оказалось, что есть автомобили непосредственно адресной помощи. Например, одну машину собрала армянская диаспора. Этот автомобиль назван в честь их земляка, который погиб на СВО, машина попадёт в роту, где служил боец.

– Данный автопробег – это выражение нашей поддержки СВО. Мы прошли от востока до запада, везде останавливаясь, общаясь с ребятами, рассказывая о морской пехоте и о том, какие люди живут в нашей стране. Настолько у нас душевные люди, это просто поражает, – поделился впечатлениями организатор автопробега, а также председатель приморской краевой общественной организации ветеранов морской пехоты «Сатурн» Владимир Лобастов.

Кроме того, ветеран подчеркнул, что они везут именно имущественную помощь, то есть, в отличие от гуманитарной, это то, что необходимо при ведении боевых действий, что спасает жизнь солдат, а именно быстродействующие медикаменты, приборы разведки, наблюдения, квадрокоптеры, тепловизоры, дальномеры, маскирующие накидки, радиостанции и многое другое. Имущественной помощью от Воронежа заполнили треть грузовика «Урал».

Помимо этого, ветераны для бойцов 40-й тихоокеанской бригады везут икону святого благоверного князя Александра Невского. Этот святой является покровителем морской пехоты.

Вместе мы – сила!

Участников автопробега поприветствовал от имени Правительства и Губернатора Воронежской области Александра Гусева заместитель министра внутренней политики Воронежской области Игорь Шабанов.

– Страна переживает очень трудные времена, идёт специальная военная операция, и наши близкие, друзья находятся на линии боевого соприкосновения. Ваш автопробег сплачивает людей, регионы, потому что только все вместе мы добьёмся нашей победы. Спасибо вам огромное за ваш вклад, за ваше участие. Мы победим! – обратился к присутствовавшим Игорь Шабанов.

Председатель областной организации «Колыбель русского флота» адмирал Николай Ермаков вручил участникам автопробега Андреевский флаг и пожелал удачно добраться до конечной точки маршрута, чтобы передать всю имущественную помощь.

Получив Андреевский флаг, Владимир Лобастов передал от колонны подарки. Специальные альбомы были вручены Игорю Шабанову и бывшему командиру 55-й дивизии морской пехоты генерал-майору Владимиру Корнееву, который некогда был командиром Владимира Лобастова.

Гости и воронежцы

В автопробеге принимают участие порядка 30 человек.

– Я везу автомобиль «УАЗ-Патриот», который на сегодняшний день нужен бойцам. Он с кузовом пикап, который удобен для перевозки раненых. Кроме этого, оборудование, имущество, вооружение. Принял участие, потому что не могу оставаться равнодушным. Ветераны нашего совета собрали деньги, помогли нам и общественные организации. Материальную помощь передали и от губернатора Тюменской области, – рассказал председатель тюменского совета ветеранов морской пехоты Александр Урюпин.

Ульяна Верба едет от Владивостока и принимает участие в подобной поездке впервые.

– Мы заезжали в 38 городов, везде нас встречали очень радушно. Для меня в каждом городе было самым главным не расплакаться, потому что очень грустно расставаться с людьми. Многое мной было понято за эту поездку, прочувствовано. У нас очень великий и красивый народ, который, правда, невозможно победить. Это не дежурные слова, это то, что я действительно почувствовала в этом автопробеге. К нам приезжали люди за 200−300 км, привозили вещи, кормили нас пирожками, много раз было, что люди по своей воле заправляли автомобили, поддерживая нас. Такие акции нашей стране нужны, потому что сплочение идёт колоссальное. Вообще людям нужна надежда. Этот автопробег своим единением её даёт, – поделилась впечатлениями Ульяна.

На митинг пришло и много воронежцев – например, председатель Совета ветеранов образования Людмила Егунова. Женщина оказалась на площади перед музеем-диорамой по долгу службы и по зову сердца. Она уверена, что бойцы на СВО и ветераны, которые везут автомобили, делают великое дело. Людмила Егунова пришла их поддержать.

К сказанному добавим, что участники автопробега «Сила в единстве» ночевали в Воронеже в Культурно-спортивном центре «Согдиана», основателем которого является легендарный спортсмен, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Олег Сехниев. Он не только радушно принял гостей, но и передал участникам автопробега автомобиль. Олег Ираклиевич полагает, что за «ленточкой» он будет полезнее.

Екатерина Бутцева

Павел Иванов

Фото Михаила Кирьянова