«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Во имя укрепления дружбы и гармонии в отношениях народов

19 января 2024
124
Во имя укрепления дружбы и гармонии в отношениях народов

По статистическим данным, в Воронежской области проживает 94,14 % русских. Плюс к этому более 130 представителей разных народов – в основном выходцев из стран постсоветского пространства. Воронежская область является моно-регионом, но с очень дружной и активно живущей многонациональной социальной сферой. По данным регулярного мониторинга межнациональной среды, в регионе не было и нет конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. О том, как это было достигнуто мы попросили рассказать секретаря Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александра Тимашова.

Тимашов Александр Иванович

Воронежской области действуют 43 национальные общественные объединения, 30 официально зарегистрированных национально-культурных объединений, из них – 7 автономий регионального и местного уровня. А также представлены 16 конфессий, включающих в себя более 500 религиозных объединений.

Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года на территории Воронежской области осуществляется Правительством области, министерством внутренней политики, министерством науки и образования, министерством культуры, другими исполнительными органами региональной и муниципальной власти.

В числе приоритетных задач – обеспечение межнационального согласия, содействие адаптации прибывших в область на постоянное жительство соотечественников (в особенности молодёжи), формирование уважительного отношения к историческим и культурным традициям коренного населения, а также сохранение культурной идентичности представителей народов России, проживающих в нашем регионе.

Большую роль в реализации Стратегии играют институты гражданского общества. В частности, Национальная палата при Губернаторе Воронежской области. Этот консультативно-совещательный орган был создан в 2010 году с участием представителей этнических объединений региона.

Целью деятельности Национальной палаты являются:

- повышение эффективности реализации государственной национальной политики на территории Воронежской области;

- укрепление межнационального согласия и взаимопонимания, сохранение и развитие национальной и культурной самобытности народов, проживающих на территории Воронежской области;

- представление в органах государственной власти Воронежской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области культурных и социальных интересов этнических общностей, проживающих на территории Воронежской области.

Председателем Национальной палаты является Губернатор Воронежской области. Одним из его заместителей традиционно при соблюдении процедуры ротации становится представитель национальных общин. В действующем составе Национальной палаты (по состоянию на октябрь 2023 года) – 25 человек, из которых 22 (русские, армяне, азербайджанцы, украинцы, дагестанцы, чеченцы, киргизы, цыгане и др.) делегированы наиболее активными общественными структурами, а также группа экспертов в сфере межконфессиональных отношений.

За время своего существования Национальная палата стала основной региональной площадкой по вопросам межнационального сотрудничества и реализации государственной национальной политики на территории Воронежской области.

Организованы социально-политические и культурно-образовательные проекты: фестиваль народного творчества «Воронеж многонациональный», литературный конкурс «И мы сохраним тебя, русская речь», фестиваль «Народы разные – Победа одна» и другие. На регулярной основе ведётся масштабная деятельность по оказанию гуманитарной поддержки военнослужащим Вооружённых сил РФ в зоне проведения СВО.

В 2019 году образован Молодёжный совет Национальной палаты, первоначальными задачами которого стали обновление существующих клубов интернациональной дружбы, реализация проектов в сфере укрепления межнациональных отношений в молодёжной среде и сближение молодёжи национальных общин.

Деятельность Национальной палаты регулярно освещается на официальном портале органов власти Воронежской области, на информационных ресурсах медиа-холдинга РИА «Воронеж», АО «Студия «Губерния», а также в социальных сетях на личных страницах общественных активистов, работающих в межнациональной сфере. С марта 2023 года начата работа сетевого издания «Воронеж многонациональный» как государственного средства массовой информации в составе медиа-холдинга РИА «Воронеж».

Одним из важных положительных результатов работы Национальной палаты является отсутствие на протяжении последних лет межнациональных конфликтов, а также сложившиеся в регионе нормальные и доброжелательные отношения между различными этническими группами. Так, по данным социологов, считают 88-90% воронежцев. Это же подтверждает и мониторинг в сфере межнациональных отношений, ведущийся Правительством Воронежской области, исполнительными региональными и муниципальными органами власти.

Александр Тимашов,

секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области

Публикация подготовлена в рамках культурно-образовательного проекта «Единство» Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить», поддержанного АНО «Образ будущего» по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.