«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Вместе весело читать

21 апреля 2024
633
Вместе весело читать

19 апреля стало знаковым днём в Воронежской модельной библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского, потому что она второй раз участвовала во Всероссийской акции Библионочь, а ещё принимала почётных гостей – коллег из библиотек Москвы и Санкт-Петербурга, ставших участниками НЕФОРУМа «Библиотека. Молодёжь. Будущее», организованного Воронежской областной универсальной научной библиотекой имени И.С. Никитина.

Красная Шапочка – проводник в книжный портал, искала свою бабушку. В этом ей помогал сам НейроПушкин, в роли которого предстал председатель молодёжной организации таджикской общины и активист Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Масрур Атамурадов. Это тоже не случайно, ведь информационно-образовательный центр на протяжении многих лет тесно взаимодействует с национальными общинами города Воронежа.

Праздничный тон акции помог задать «Образцовый коллектив» духовой оркестр Юнармии «Золотой эполет» Детской школы искусств № 11 им. М.И. Носырева.

Детский сад № 32 оказался совсем не тихим. Ребята исполняли кавер-версии на стихи Агнии Барто. Помните? «Наша Таня громко плачет…», «Уронили мишку на пол…», «Идёт бычок качается…». А уж как известные строки Барто звучат под импровизированную гитару и нараспев!

Закончив детский сад, логически переходим в школу. И снова участников Библионочи удивили, предложив узнать по сгенерированным нейросетью иллюстрациям литературные произведения. Оказалось это не просто! На помощь пришли книги и современные учителя. К примеру, всем известные детские книжки «Дядя Фёдор, пёс и кот» Эдуарда Успенского и «Чучело» Владимира Железникова далеко не все смогли узнать, а вот «Отцы и дети» Ивана Тургенева и «Войну и мир» Льва Толстого гости Библионочи легко определили по иллюстрациям нейросети.

Стильные НейроДевочки, на следующей локации, с использованием компьютерной сети предлагали взрослым и детям пройти семейный тюнинг, чтобы лучше понять самих себя и свою семью, найти своего персонажа в литературных произведениях разных жанров. В подарок каждый получил маленькое домашнее животное, которое можно везде брать с собой.

Семейный оберег получился у каждого свой – тёплый и милый. Дети и взрослые вложили все свои самые светлые и добрые мысли в создание собственного семейного талисмана.

Весёлая Коза и Серый Волк из сказки «Волк и семеро козлят» предложили заплыв с решением математической задачи – «Коза, капуста и волк», а ещё с разгадыванием загадок и следов различных животных. Танцы, импровизированный ансамбль с народными инструментами, предметы народного быта создавали неповторимую сказочную атмосферу праздника и семейного единения.

Палитра Анатольевна исполнила мечту детей – они смогли перевоплотиться и преобразиться: кто-то в любимого героя, а кто-то просто приклеил переводные картинки. Покидая мастера, каждый говорил: «Теперь друзья обзавидуются!»

Фотосет позволил поймать моменты радости, эмоционального воодушевления и праздничного настроения, всех пришедших на Библионочь.

Каждый участник deep face library смог примерить на себя роль великого писателя и приоткрыл завесу тайны, ведущую в загадочный мир технологий искусственного интеллекта. Только представьте, камера запечатлевала образ человека, мгновенно перелицовывая в классика русской литературы. В библиотеке были свои Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Есенин…

Не обошлось и без медицинских работников – приём вёл светило отечественной медицины хирург Филипп Филиппович Преображенский и выпускница Вселенской академии врачевания, приехавшая в Воронеж из Рио-де-Жанейро Роза Неврозовна. Справка, выданная врачами, подтверждала звание «Модель Читающей Семьи» и каждый гость получил индивидуальные литературные рекомендации от гениев медицины. К примеру, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, а чем не лекарственный эликсир? Или, скажем, «живая» или «мёртвая» вода. Чего они только не прописали! Благо, что все эти книги есть в фонде модельной библиотеки.

Библионочь принесла много восторженных отзывов, искренних эмоций и искрящихся глаз! Оказалось, что читать всей семьёй весело, интересно и познавательно, а главное - чтение с любимыми и родными - хорошая традиция, которая должна непременно продолжаться.

Наталия Восковых

Фото автора