«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже почтили память жертв терроризма

1 сентября 2023
316
В Воронеже почтили память жертв терроризма

В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом, установленного в России 3 сентября, сотрудники, преподаватели и студенты Воронежского государственного аграрного университета собрались на митинг у памятника Елене Фроловой. Он расположен в Воронеже на территории Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии.

19 июля 2004 года здесь на остановке общественного транспорта «Институт генетики» произошёл взрыв. Он унёс жизнь сотрудницы агроинженерного факультета ВГАУ, которая готовилась к свадьбе и с надеждой смотрела в будущее. Память о Елене Фроловой сохранилась в сердцах всех, кто её знал, кто работал с ней рядом.

Руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания и просвещения ВГАУ Ольга Князева рассказала собравшимся о погибшей девушке, о событиях того рокового дня, отметив важность консолидации общества и государства в борьбе против действий террористов.

Тему продолжили главный референт Губернатора Воронежской области, секретарь Национальной палаты Александр Тимашов и председатель совета осетинской общины «ФАРН», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Урузмаг Бестаев.

Урузмаг Алексеевич рассказал ребятам о жестоком теракте в Беслане, произошедшим в 2004 году и его трагических последствиях. Тогда террористы захватили в местной школе №1 более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и учителей, участвовавших в торжественной линейке, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней их удерживали в заминированном здании в тяжелейших условиях.

На третий день в школьном спортзале произошли взрывы, а позже возник пожар, в результате чего здание школы частично обрушилось. Теракт унёс жизни 314 человек из числа заложников, среди которых было 186 детей. А всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения.

Урузмаг Бестаев рассказал участникам митинга, как сразу после теракта посещал место трагедии. Тогда с собой в Беслан он привёз гуманитарную помощь от воронежцев.

В память о тех страшных событиях в России была установлена памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В канун 3 сентября по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В завершении митинга на улице Ломоносова собравшиеся почтили память жертв терроризма минутой молчания и возложили живые цветы к памятнику Елены Фроловой.

Павел Иванов

Фото пресс-службы ВГАУ