«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Нововоронеже открыли памятник Александру Пушкину

7 июня 2023
232
В Нововоронеже открыли памятник Александру Пушкину

На главной площади Нововоронежа состоялось торжественное открытие арт-объекта «Скамья Пушкина», посвященного великому русскому поэту. Напомним, ежегодно 6 июня во всей России отмечаются Пушкинский день и День русского языка.

– Я очень рад, что память великого русского поэта мы увековечили в бронзе. Жители и гости нашего города смогут присесть на скамейку с Александром Сергеевичем Пушкиным, вспомнить строчки любимых стихотворений, сфотографироваться, а также потереть на удачу книгу, которую держит в своей руке поэт, – сказал и. о. главы администрации городского округа город Нововоронеж Алексей Дорошенков.

Скульптурная композиция была создана по инициативе общественности города и при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» и Нововоронежской АЭС. Автором бронзового памятника стал скульптор Илья Коротченко из московской художественной мастерской «Лит Арт».

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие почетные гости – представители городской администрации, Думы, Общественной палаты Нововоронежа, клинической больницы №33 ФМБА России, городского Совета ветеранов войны и труда, Совета ветеранов НВ АЭС, литературного клуба «Встречи с Пушкиным» из Воронежа, а также педагоги, школьники и жители города.

Право снять с арт-объекта защитное полотно предоставили главе города Нововоронежа Николаю Нетяге, директору НВ АЭС Владимиру Поварову, председателю Общественной палаты Нововоронежа Инне Кудряшовой.

– В Нововоронеже появился новый замечательный арт-объект, который стал настоящим украшением города атомщиков. Это знаковое и историческое событие для всех нас. Очень символично, что Александр Сергеевич смотрит на книжный магазин, а сама скульптура установлена рядом со школой. Я уверен, наши дети станут достойными продолжателями дел своих отцов и дедов и будут бережно хранить историческую память,– сказал директор Нововоронежской АЭС, депутат Воронежской областной Думы Владимир Поваров.

– Александр Сергеевич стал для меня близким и родным человеком, я очень хочу, чтобы скамья, на которой сидит великий поэт, стала особенным местом для каждого из нововоронежцев, – отметила председатель Общественной палаты Нововоронежа Инна Кудряшова.

У нового памятного знака собрались жители города разных возрастов, которых объединила любовь к русской словесности и творчеству Александра Пушкина. Праздник прошёл в формате литературной гостиной. Любой желающий мог прочитать произведения великого классика, известного по всему миру.

– Когда я узнал, что в моём родном городе будет открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину, я обрадовался как ребёнок. Я сегодня торжествую. Сейчас в мире настолько противоречивая ситуация относительно великой русской культуры, поэтому очень важно не столько возвышать поэта, а, наоборот, сделать его близким каждому из нас. Поэт живёт, пока его читают. Читайте Пушкина, это большое счастье! – сказал кинорежиссёр Виталий Суслин, приглашенный на открытие арт-объекта.

Анна Иванова

Фото Ольги Мартыновой