«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Сообщество» обсудило сохранение традиционных ценностей

21 июня 2023
225
«Сообщество» обсудило сохранение традиционных ценностей

Сохранение семейных ценностей и укрепление связи поколений обсудили эксперты на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» 1 июня в Воронеже. В мероприятии приняли участие социологи, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все, кто хочет участвовать в преобразовании гражданского общества.

Государство не может существовать без семьи

Семейные ценности в России подразумевают уважение к браку, родительскую ответственность, воспитание детей и заботу о семье. Однако в последние годы наблюдается снижение уровня семейной этики и культуры в обществе. Для их возрождения в России разработали ряд программ и проектов, которые нацелены на восстановление традиционной семейной структуры и укрепление семейных отношений. Ведь семья – это основа государства, именно в ней, во взаимодействии со школой, формируется любовь к Родине.

Модератором встречи, которая прошла на площадке отеля "Марриотт", выступил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он отметил, что любовь к родному дому, очагу, семье и наследию рода – это те ценности, которые нас объединяют и без которых невозможна российская идентичность.

Образ жизни влияет на всё

В числе проблем, которые могут привести к необратимым последствиям, участники форума отметили падение рождаемости и рост преждевременной смертности, общественное неодобрение многодетности, а также пропаганду идеологий, отрицающих традиционные и семейные ценности, подмену понятий добра и зла.

Как всё это отражается на здоровье людей, рассказал по видеосвязи член комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина, член-корреспондент РАН Олег Аполихин. Он отметил, что падение нравов влияет не только на духовно-нравственные аспекты, но и на здоровье нации, и на показатели рождаемости.

Крепкая семья – главный успех в жизни

Разговор о ценностях, которые лежат в основе современной российской семьи, дополнила цифрами социологических исследований советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова. Она говорила о методах воспитания и роли старших в этом процессе. Так, 76% опрошенных воспитывают подрастающее поколение в основном нравоучениями и наставлениями. Треть родителей в качестве наказания выбирают ограничение просмотра телевизора, гаджета, прогулок (так ответили 31%). Телесные наказания практикуют 13%, и этот показатель наряду с другими санкционными практиками постепенно снижается по сравнению с предыдущими годами.

Социолог отметила важность участия в воспитательном процессе бабушек и дедушек как носителей морали и духовного воспитания. Однако пожилые люди ухаживают за детьми и внуками примерно с той же регулярностью, что и россияне 25−59 лет. И только 31% проживают вместе с молодежью.

В числе проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, – ощущение ненужности, одиночество, отсутствие активной деятельности. Эту невостребованную энергию, по мнению спикера, можно направить на воспитание внуков и укрепление института семьи. Ведь как бы там ни было, но половина россиян и сегодня уверена, что главный успех в жизни неотделим от наличия крепкой семьи – так считают 47% в возрасте 18−24 года и 51% в возрасте 25−34 года.

«Сельская семья – душа России»

Прямым включением по видеосвязи выступила председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по делам старшего поколения Дарья Вязмикина. Она рассказала о проекте «Российское долголетие», реализуемом сегодня в 83 регионах страны, и отметила важность подобных инициатив для включения пожилых людей в активные общественные процессы. Спикер подчеркнула роль старших в сохранении традиционных ценностей, их влияние на воспитание и формирование мировоззрения молодежи. Дарья Вязмикина напомнила, что проект – социально ориентированный, оздоровительный и абсолютно бесплатный, реализуется в онлайн-формате и охватывает более 23 тыс. человек.

Опытом работы в Республике Саха (Якутия) поделилась член Комиссии Общественной палаты РФ по демографии Елена Ефремова. Она выступила на тему: «Сельская семья – родовой исток и душа России», рассказала о своем опыте работы по реализации семейной политики и внесла предложения по совершенствованию деятельности в данном направлении. По её словам, особую озабоченность вызывает устойчивое сокращение доли сельского населения в общей численности населения страны. Чтобы исправить ситуацию, в Якутии разработали комплекс мер, направленных на поддержку сельских семей с детьми, стали уделять большее внимание многодетности.

История рода – история страны

О том, какие программы работают на территории нашего региона, рассказала председатель Воронежского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Марина Севергина. К вопросу традиционных ценностей она и её команда подошли весьма нетривиально – составляя вместе со школьниками генеалогические древа, сотрудники фонда пытаются приобщить ребят к изучению истории страны через историю своего семейного рода. Для многих такие путешествия во времени являются настоящим открытием и увлекательным погружением в прошлое.

Однако не стоит забывать, что сегодня во всем мире идет глобальная идеологическая война, на передней её линии находится семья. Такую точку зрения высказала руководитель ресурсного Центра Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Галина Климантова.

Надо работать

Заместитель председателя Общественного совета при администрации Херсонской области Игорь Качур подчеркнул, что его родина сегодня фактически выжжена духовно. На протяжении 30 последних лет там были успешно внедрены все «черные технологии» по воздействию на массовое сознание и ориентированы они были, в первую очередь, на детей.

В завершение сессии прозвучали предложения по возрождению духовно-нравственных ценностей, патриотическому воспитанию, связи поколений, законотворческой деятельности по поддержке и укреплению семьи.

Марина Викторова

Фото Виталия Грасса