«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Никто не забыт, ничто не забыто

2 мая 2023
373
Никто не забыт, ничто не забыто

В Воронежском государственном аграрном университете состоялся семинар «Актуальные вопросы по сохранению исторической памяти о Великой Победе». Его участниками стали студенты воронежских вузов, представители общественных организаций, национальных общин, специалисты по гражданско-патриотическому воспитанию и работе с молодежью. Организатором мероприятия выступил Центр гражданско-патриотического воспитания и просвещения ВГАУ.

С приветствием к собравшимся обратилась проректор по социально-воспитательной работе и молодежной политике Воронежского государственного аграрного университета Ольга Агеева. Она подчеркнула важность консолидации многонационального общества нашего государства и необходимость патриотического воспитания подрастающего поколения. Перед участниками семинара также выступили главный референт Губернатора, секретарь Национальной палаты Александр Тимашов и советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров.

Участники семинара выступили с докладами, раскрывающими тему сохранения памяти о Великой Отечественной войне. В частности, профессор кафедры истории, философии и социально-политических дисциплин ВГАУ Наталья Филоненко подробно остановилась на фактах уничтожения гражданского населения Воронежа нацистами в июле – августе 1942 года. Профессор, заведующий кафедрой истории, философии и социально-политических дисциплин ВГАУ Сергей Иконников рассказал о примерах искажения фактов о Второй мировой войне в англоязычной научно-популярной литературе. А руководитель объединения «Воронежский Дом дружбы» Владимир Иванов познакомил участников семинара с основными тенденциями в сфере сохранении памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне, в том числе с его международным и межнациональным аспектами.

Своим опытом патриотического воспитания молодежи поделились специалист Государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Областной молодежный центр» Татьяна Тимейко и заместитель руководителя по поисковой деятельности Военно-исторического клуба «Отечество» Максим Семиков.

Выступили на семинаре и студентки Воронежского государственного аграрного университета. Например, Анеля Орозбаева является активисткой Центра гражданско-патриотического воспитания и просвещения ВГАУ и членом Молодежного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. Она рассказала, что сегодня делают ребята из этих общественных организаций для укрепления памяти о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны. А другая студентка ВГАУ – Мария Шахнюк подробно остановилась на помощи ветеранам войны, которая оказывается волонтёрскими и благотворительными организациями.

В ходе семинара велась трансляция работы выставки Военно-исторического клуба «Отечество» и сюжетов о событиях Великой Отечественной войны, подготовленных Центром гражданско-патриотического воспитания и просвещения ВГАУ. А завершилось всё подведением итогов работы и вручением сертификатов и благодарностей участникам мероприятия.

Ольга Князева

Фото Пресс-центра ВГАУ