«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Любо, братцы, любо!

14 марта 2024
1958
Любо, братцы, любо!

III Межрегиональный фестиваль казачьего творчества «Воронежская застава» прошёл в Молодёжном центре Россоши на минувшей неделе. Мероприятие впервые провели офлайн, до этого два года фестиваль проходил дистанционно.

Фестиваль «Воронежская застава» собрал 26 самодеятельных творческих казачьих коллектив из 16 районов Воронежской области и города Воронежа, Белгородской, Ростовской областей и Луганской Народной Республики. Праздник порадовал разнообразной концертной программой, а также выставкой изделий декоративно-прикладного творчества, народных ремёсел, тематических картин, предметов истории и быта казаков. Здесь же можно было познакомиться с мастерами из разных районов нашей области.

Участников фестиваля и зрителей приветствовали глава администрации Россошанского района Юрий Мишанков, директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачёва и помощник благочинного Россошанского церковного округа по взаимодействию с казачеством протоиерей Владимир Бирюков.

– История нашего края тесно связана с казачьими поселениями, – отметил Юрий Мишанков. – Сегодня в Россошанском районе немало творческих коллективов и мастеров, которые представляют многообразие казачьей жизни и культуры. Фестиваль даст возможность нашему городу, как принимающей стороне, развивать одно из направлений местного туризма – событийное.

Елена Богачёва поблагодарила главу администрации Россошанского района, а в его лице всех причастных к организации фестиваля за большой вклад в подготовку мероприятия. Она отметила, что хоть фестиваль проходит уже третий год подряд, но в «живом» формате – это дебют, так как два года он проводился только дистанционно.

– Казаки как в те давние времена, так и сегодня решают очень важные задачи по патриотическому воспитанию молодого поколения, охране общественного порядка и, самое главное, казачьи творческие коллективы популяризируют славную культуру казачества, – отметила Елена Богачёва.

Со сцены концертного зала Молодёжного центра на протяжении нескольких часов звучали казачьи песни о православной вере, силе и мужестве, самоотверженном служении Отчизне, жизни, любви, войне и победе, песенные номера сменялись танцами и номерами с фланкировкой шашками. А когда на сцену вышел народный хор народной песни «Слобода» из Новопсковского района ЛНР и исполнил свою первую композицию «Синее море, ой, глубоко», аплодисменты не стихали несколько минут.

– Мы на этом фестивале впервые. Узнали о нём и с удовольствием приехали. В Россоши уже второй раз, первый был этим летом, – рассказала руководитель народного ансамбля народной песни «Слобода» Татьяна Хворостян. – Первую песню, которую исполнили а капелла, услышали в исполнении Кубанского казачьего хора. Она нам так понравилась, что мы тоже решили её выучить и спеть. Вторая песня «Ехали казаки домой» написана Леной Василёк из Воронежа. Эта композиция тоже уже несколько лет присутствует в нашем репертуаре. Спасибо организаторам за приглашение, а зрителям за тёплый приём!

Выступление народного ансамбля народной песни "Слобода" из ЛНР

От Россошанского района на фестивале выступили народный ансамбль русской песни «Россичи», народный ансамбль танца «Раздолье» и народный ансамбль казачьей песни «Багатица» с детской группой.

– «Россичи» открывали фестиваль композицией «Родина моя», а потом выступали с казачьей народной песней «Вот кто-то с горочки спускается», – рассказала руководитель народного ансамбля русской песни «Россичи» Наталья Степанищева. – Понравилось разнообразие творческих групп, мы посмотрели друг на друга, пообщались, переняли опыт. Хочу отметить новопсковский коллектив, который выступал очень профессионально. Также понравилось исполнение богучарского ансамбля «Раздолье». У нас на протяжении 30 лет с ними здоровая творческая конкуренция. Они были, как всегда, на высоте!

Что касается мастеров декоративно-прикладного творчества, то их работы тоже не оставили гостей фестиваля равнодушными. Народный мастер Воронежской области руководитель россошанской семейной творческой студии «Аксюшина мастерская» Аксана Волгуцкова показала сотканные на ткацком станке пояса, а её супруг Алексей Подгорный – деревянную посуду. Педагог Россошанского Дома ремёсел мастер Елена Сердюкова продемонстрировала вышивку рушников крестом.

Необычные изделия из природных материалов привезла в Россошь мастер Галина Гревцова из Репьёвского района. Она делает свои шедевры из листьев кукурузы или талаша. Изюминка её творчества – народные куклы. Мастерица из Богучарского Дома творчества Лариса Бондарева тоже привезла кукол, только сделанных из текстиля. Её земляк Валерий Рогозин приехал в Россошь с настоящими казачьими нагайками.

Мастера привезли в Россошь казачьи шашки, нагайки

– Мои предки были казаками, поэтому как началось возрождение на нашей земле казачества, так я стал делать нагайки. Их у меня очень много, каждая друг от друга отличается узором плетения. Нравится мне их мастерить, как будто сам погружаюсь в историю, – рассказал Валерий Рогозин.

Кульминацией фестиваля стал финал, в котором состоялось первое выступление сводного казачьего хора Воронежской области. В его состав вошли более 100 человек – руководители и лучшие исполнители всех казачьих коллективов культурно-досуговых учреждений региона. Идея создать такой коллектив появилась полтора года назад, а на фестивале «Воронежская застава» она была реализована.

Олеся Жилякова

Фото автора