«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Взвешенные решения, командная работа, обратная связь

25 августа 2023
93
Взвешенные решения, командная работа, обратная связь

Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в пленарном заседании IX Управленческой платформы имени Владимира Наумовича Эйтингона, которая состоялась на площадке отеля Marriott в пятницу, 25 августа. Глава региона рассказал о том, на чём основана работа управленца, о лидерских качествах, а также о рисках и умениях принимать серьёзные решения.

Obshaya

Александр Гусев отметил, что управленческая деятельность строится на доверии, делегировании и командной работе.

– Важно, чтобы человек умел самостоятельно принимать решения по текущим проблемам, не имеющим глобального характера, а также результативность его работы. Если что-то не было заложено при рождении, это можно поправить. Имеют значение и общечеловеческие качества. Важно показать окружающим, что руководитель высокого уровня – это, в принципе, обычный человек. Он не стал обладать какой-то полубожественной сущностью, когда занял высокую должность. Считаю также, что доброта должна присутствовать. Ещё важные качества – умение прощать, чувство дружбы и семейного единения, – отметил губернатор.

Александр Гусев также добавил, что работа в системе госуправления предполагает огромное количество регламентов. Но слепое следование им выстраивает ограничения, которые региональные власти сейчас пытаются снимать.

– Например, сейчас по указу президента у правительства региона появились дополнительные полномочия, и можно направлять средства облбюджета на помощь соседним регионам. Это достаточно большой объём работ, мероприятий, поставок – на уровне 2 млрд рублей. Но это самая лучшая бюджетная инвестиция, которая только может быть: ведь гораздо лучше будет, если рядом с нами будут жить добрые соседи, благодарные нам за то, что мы им помогли в тяжёлый период жизни, – рассказал Александр Гусев.

По поводу рисков в работе губернатор отметил, что в правительстве стараются избегать крайностей: риск в надежде на удачу может привести к катастрофическим последствиям.

– Все делать наполовину, лишь бы никто не упрекнул, если не получится, – неэффективно. В чём преимущество работы правительства? У нас есть достаточно большой массив оперативной информации, который мы получаем из отраслевых источников, от силовых структур, с помощью обратной связи с населением. На основании этой обработанной информации принимаем решения. Например, 9 Мая 2023 года встал вопрос о том, проводить ли парад. Риск был огромный. Если бы мы решили не проводить его, нас бы никто не упрекнул. Но мы определили меры безопасности и решили провести. Была 100%-ная защита. Нельзя полагаться только на риски – нужно принимать решения на основании имеющейся информации, – сказал глава региона.

Александр Гусев также сообщил, что региональные власти вернулись к пятилетнему планированию. По мнению губернатора, это правильный подход, так как в пятилетнем горизонте можно достаточно точно спрогнозировать, что будет происходить.

– В управленческой литературе пишут о «чёрных лебедях», «огнедышащих драконах» – всё это есть. Но в остальном можно достаточно чётко проецировать и понимать, что произойдёт. Наши основные процессы и задачи имеют пятилетний период, – сказал губернатор.

В завершение встречи Александр Гусев анонсировал смену структуры правительства региона.

– Мы меняем структуру правительства. И там фактически принцип управления поменяется. Будут губернатор, председатель правительства, два заместителя губернатора и один заместитель председателя правительства, а под ним – все остальные замы отраслевые. Это рабочая версия пока что, но, скорее всего, она близка к тому, что будет в финале. Сейчас есть губернатор – председатель правительства, есть заместители губернатора и шесть заместителей председателя правительства. Сложно, хочу вам сказать. Не потому, что сложно губернатору, а просто будет более эффективная система, – сказал глава региона.

В рамках IX Управленческой платформы имени Владимира Наумовича Эйтингона была организована серия деловых встреч с ведущими управленцами страны и региона, а в рамках различных секций состоялось обсуждение актуальных проблем.

Инна Шульгина

Фото Михаила Кирьянова