«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дети побывали в «Сказке за околицей»

13 ноября 2023
64
Дети побывали в «Сказке за околицей»

В селе Ясеновка Калачеевского района прошёл первый этнографический квест «Сказка за околицей». Провели его на этнодворе «Стрельцова слободка». Приключенческую игру организовал руководитель клуба «Живая история» при Калачеевском краеведческом музее Александр Стрельцов вместе с единомышленниками. Мероприятие приурочили ко дню рождения клуба исторической реконструкции «Вольница».

Для членов краеведческого общества и гостей провели викторины и спортивные состязания, а также посещение арт-объектов на Лысой горе.

– Проект «Этнодвор «Стрельцова слободка» мы создали для сохранения исторической памяти на юге Воронежской области, – сказал Александр Стрельцов. – Мы восстанавливаем старые подворья, а вместе с ними стараемся уберечь старые традиции, обычаи, предания, рассказы и истории.

На окраине Ясеновки собралось около 30 детей. Это участники клубов «Живая история», «Казачок» и местная детвора. Их поддерживали зрители, состоящие в основном из числа родителей.

Всех участников разделили на две группы, которые прошли около десяти километров. На их пути находились девять площадок, на которых волонтёры подготовили различные задания. Детей повсюду встречали сказочные персонажи.

Ребята пытались обхитрить чёрта, торговались с цыганами за коней, собирали целебные травы для ведьмы, искали сказочный порох, с помощью которого потом стреляли из мушкета. Выполнили они и просьбу кузнеца: принесли для него мечи и добыли уголь для его кузницы. Получив от мастера по обработке металла заточенное оружие, участники этнографического квеста сражались со сказочными разбойниками, защитив от них «Стрельцову слободку».

На интерактивной площадке «Стоянка охотников», которую подготовил клуб исторической реконструкции «РатибоР» из города Боброва, дети могли примерить на себя воинские доспехи, пострелять из арбалета, пометать копья. Девочкам особенно было интересно рассмотреть старинные женские украшения. Также здесь ребят знакомили с тем, как в былые времена писали на бересте. Каждый желающий мог побывать в роли летописца и начертать на свою берестяную грамоту.

– В проведении квеста задействовали более 15 волонтёров, – продолжил Александр Стрельцов. – В Ясеновку они приехали из Калача, Богучара, Боброва, Воронежа и других населённых пунктов области. Благодарю коллег из клубов «Вольница», «РатибоР», без которых не состоялось бы мероприятие. Признателен заведующей Ясеновским ДК Ольге Деркачевой за организацию интерактивной площадки «Табор» и проведение мастер-класса по изготовлению лошади из лыка.

– Этнографический квест оставил незабываемые впечатления не только у детей, но и у взрослых, - говорит жительница города Калача Инна Будковая. - Было очень интересно. Спасибо большое организаторам за увлекательное и познавательное путешествие. Персонажи и их костюмы, мастер-классы, интерактивные площадки перенесли детей в настоящую сказку. Спасибо за замечательный праздник на свежем воздухе.

Для юных любителей истории в Ясеновке продолжат устраивать туристические маршруты, чтобы современные дети знали о деревенском укладе жизни, традициях и обычаях их предков.

Ирина Протасова

Фото автора