«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Памяти схиигумена Митрофана Мякинина

23 июля 2023
425
Памяти схиигумена Митрофана Мякинина

23 июля 2023 года епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в Покровском храме села Пады Панинского района. Построенный в 1809 году в стиле классицизма на средства графини Анны Орловой-Чесменской, храм с августа 1995 года является объектом исторического и культурного наследия областного значения. В настоящее время там ведутся ремонтные работы, возобновились службы для прихожан.

Владыке сослужили благочинный Панинского церковного округа протоиерей Николай Бабий, настоятель храма иерей Артемий Юдин и диакон Роман Безменов. На богослужении присутствовал глава администрации Панинского района Андрей Кичигин и представители администрации района.

Епископ Сергий вознёс молитву о Святой Руси. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

В завершении литургии Владыка обратился к присутствующим со словами архипастырской проповеди. Он благословил главу Панинского района Андрея Кичигина на созидательные труды во благо жителей Панинского района. После службы прямо на открытом воздухе организовали трапезную - угощали прихожан борщом и гречневой кашей.

Глава Панинского района Андрей Кичигин и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий посетили домик, в котором в 40-х годах XX века жил и молился схиигумен Митрофан Мякинин. Он был пострижен в схиму в честь святителя Митрофана Воронежского. Местные жители почитают его как святого. А на место захоронения в соседнем селе Михайловке приезжают верующие со всей России. Говорят, что молитва к нему исцеляет.

Никита Мякинин, будущий схиигумен Митрофан, родился 14 сентября 1902 года в селе Марьевка Щученского (Панинского) района Воронежской области в крестьянской, глубоко верующей семье. Будучи ещё совсем маленьким, мальчик задумался над смыслом жизни и постепенно в нём зародилось стремление посвятить себя служению Богу.

Образование Никита получил в сельской приходской школе, где проучился три года. В юном возрасте будущий схиигумен Митрофан поступил в Нило-Столобенский монастырь, где был пострижен в иночество с сохранением имени. В обители он пробыл до её закрытия в 1922 году. Зимой 1924 года он был призван и проходил срочную службу в Красной армии.

4 января 1933 года в Успенском Адмиралтейском храме города Воронежа отец Серафим был рукоположен архиепископом Воронежским Захарией (Лобовым) в сан диакона, а 25 января того же года в сан пресвитера. После хиротонии отец Серафим был командирован на приход в храм в честь архистратига Божия Михаила в селе Эртиль, где прослужил всего полгода и был переведен в село Малые Ясырки Щученского района. Там он служил до ареста, последовавшего в июле 1934 года.

Пока велось следствие, он был отпущен на свободу с подпиской о невыезде. Однако в феврале 1935 года отца Серафима снова арестовали и вскоре этапировали в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, где он работал на добыче песчаника. Вместе с другими священниками, отбывавшими срок в Карлаге, отцу Серафиму удавалось иногда совершать в лесу богослужение.

Пройдя суровые испытания, он сохранил в своём сердце веру в Бога и доброту к людям. Старец часто повторял: «Будь всегда с Богом, и Бог будет с тобой. А когда вас двое, кто вам соперник?!»

Евгений Белозеров

Фото администрации Панинского района