«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
16+

Памяти схиигумена Митрофана Мякинина

23 июля 2023
459

23 июля 2023 года епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в Покровском храме села Пады Панинского района. Построенный в 1809 году в стиле классицизма на средства графини Анны Орловой-Чесменской, храм с августа 1995 года является объектом исторического и культурного наследия областного значения. В настоящее время там ведутся ремонтные работы, возобновились службы для прихожан.

Владыке сослужили благочинный Панинского церковного округа протоиерей Николай Бабий, настоятель храма иерей Артемий Юдин и диакон Роман Безменов. На богослужении присутствовал глава администрации Панинского района Андрей Кичигин и представители администрации района.

Епископ Сергий вознёс молитву о Святой Руси. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

В завершении литургии Владыка обратился к присутствующим со словами архипастырской проповеди. Он благословил главу Панинского района Андрея Кичигина на созидательные труды во благо жителей Панинского района. После службы прямо на открытом воздухе организовали трапезную - угощали прихожан борщом и гречневой кашей.

Глава Панинского района Андрей Кичигин и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий посетили домик, в котором в 40-х годах XX века жил и молился схиигумен Митрофан Мякинин. Он был пострижен в схиму в честь святителя Митрофана Воронежского. Местные жители почитают его как святого. А на место захоронения в соседнем селе Михайловке приезжают верующие со всей России. Говорят, что молитва к нему исцеляет.

Никита Мякинин, будущий схиигумен Митрофан, родился 14 сентября 1902 года в селе Марьевка Щученского (Панинского) района Воронежской области в крестьянской, глубоко верующей семье. Будучи ещё совсем маленьким, мальчик задумался над смыслом жизни и постепенно в нём зародилось стремление посвятить себя служению Богу.

Образование Никита получил в сельской приходской школе, где проучился три года. В юном возрасте будущий схиигумен Митрофан поступил в Нило-Столобенский монастырь, где был пострижен в иночество с сохранением имени. В обители он пробыл до её закрытия в 1922 году. Зимой 1924 года он был призван и проходил срочную службу в Красной армии.

4 января 1933 года в Успенском Адмиралтейском храме города Воронежа отец Серафим был рукоположен архиепископом Воронежским Захарией (Лобовым) в сан диакона, а 25 января того же года в сан пресвитера. После хиротонии отец Серафим был командирован на приход в храм в честь архистратига Божия Михаила в селе Эртиль, где прослужил всего полгода и был переведен в село Малые Ясырки Щученского района. Там он служил до ареста, последовавшего в июле 1934 года.

Пока велось следствие, он был отпущен на свободу с подпиской о невыезде. Однако в феврале 1935 года отца Серафима снова арестовали и вскоре этапировали в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, где он работал на добыче песчаника. Вместе с другими священниками, отбывавшими срок в Карлаге, отцу Серафиму удавалось иногда совершать в лесу богослужение.

Пройдя суровые испытания, он сохранил в своём сердце веру в Бога и доброту к людям. Старец часто повторял: «Будь всегда с Богом, и Бог будет с тобой. А когда вас двое, кто вам соперник?!»

Евгений Белозеров

Фото администрации Панинского района