Между хорошо освоенными российскими туристами Вьетнамом и Таиландом лежит загадочная страна, в которой мало кто был из соотечественников. Лаос в древности называли Ланг Сангом, что означает "Королевство миллиона слонов". Такой топоним своему государству дал король Фа Нгум в 1353 году.
А где же тётя?
В Лаосской Народно-Демократической Республике я оказался неожиданно для себя. Будучи во Вьетнаме, хотел сэкономить на экскурсиях, поэтому сбежал от отельного гида в местное турагентство, благо, что находилось оно в двух шагах от гостиницы. Там столкнулся с опытным работником по имени Хвонг. Этот специалист прямых продаж быстро раскрутил меня на поездку. Он разложил на столе яркие фотографии буддистских храмов, не забыв упомянуть, что для россиян в ЛНДР на срок до 15 дней не требуется виза. В итоге я стал обладателем тура в Луанг Прабанг на три дня.
В Ханое на взлетной полосе аэропорта ждал маленький самолетик вьетнамских авиалиний, вроде нашего «Як-40». Почти все вылетающие были иностранцами.
Луанг Прабанг встречал моросящим дождем. К самолету подкатили хлипкий трап, к которому тут же выбежали лаосцы с зонтами. Каждого гостя в здание аэропорта, стилизованного под буддийский храм, провожал личный сопровождающий, словно извиняясь за местную погоду.
Туристов довольно быстро расхватали. Через полчаса в вестибюле аэропорта оказалось двое – я и лаосский дедушка. Он ходил озабоченно из угла в угол, держа за спиной лист бумаги с латинскими буквами. Всматриваясь в них, я заметил подозрительное совпадение надписи с моей фамилией. Но дедушка, почему-то в упор не хотел меня замечать.
- Месье, - говорю я. – По-моему, вы приехали за мной…
Старичок прямо-таки остолбенел. Оказалось, что талантливый продавец туров из Вьетнама перепутал в документах одну букву. Вместо «Mr» написал «Ms», поэтому в Луанг Прабанге ждали русскую барышню, а никак не мужика под центнер весом.
Тысяча извинений за недоразумение и мы едем в гостиницу. Она такая же маленькая, как все в этом городе. Гид по имени Саван (от санскритского - «небо»), в далекие 70-е годы обучался в Москве инженерному делу, но знания не пригодились. А вот редкий в здешних местах великий и могучий русский язык пришелся весьма кстати. По дороге Саван рассказал, что в Луанг Прабанге проживает около 50 тысяч человек. Тем не менее, до 1975 года город был столицей Лаоса, поскольку здесь находилась королевская резиденция.
История и традиции
Последний самодержец Сисаванг Ватхана был довольно образованным человеком, окончившим Школу политических знаний в Париже. Но его правление как-то сразу не задалось. В 1959 году во время вхождения на престол нового монарха, в Луанг Прабанге случилось ненастье. Буря разметала цветочные венки и гирлянды по окрестным джунглям. Местные жители расценили это событие, как недобрый знак. И точно - будто в воду Меконга глядели. Спустя 16 лет Сисаванг Ватхана отрекся от престола под давлением коммунистического движения Патет Лао. В стране начали строить социализм с буддистской спецификой.
В Лаосе каждый мужчина, хотя бы на несколько недель, должен стать монахом в одном из монастырей. Удобнее всего это делать в школьные годы, чтобы потом не отвлекаться от работы. Сделать это нужно обязательно, поскольку ни одна лаосская девушка не согласится выйти замуж за парня, не побывавшего в монастыре. Это что-то вроде армии в Советским Союзе. Если не служил, то значит - больной или ненормальный. Поэтому на улицах Луанг Прабанга очень много подростков в желтых монашеских одеждах.
В городе буддистские монастыри и ступы встречаются на каждом шагу. Их здесь несколько десятков. Они удивительно гармонично сочетаются с французской колониальной застройкой. Тихий и уютный Луанг Прабанг охраняется ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.
Конечно, не ко всем памятникам лаосской истории и архитектуры водят туристов. Наибольшей популярностью пользуются Ват Сиенг Тхонг, Ват Май Суваннапхумахам, Ват Тхат Луанг, Ват Манором. А самым фотографируемым храмом города является Ват Ахам, построенный в конце XVIII века рядом с королевским дворцом. Его постоянно переделывали вплоть до 1960 года. Пятиярусная красивая крыша храма прикрывает впечатляющие позолоченные барельефы, изображающие сцены из Рамаяны и жизни Будды.
Наиболее интересной частью Луанг Прабанга является центр города. Он расположен на живописном полуострове при слиянии Меконга с рекой Нам Кхан. Здесь возвышается священная гора Пхоу Си, с высоты которой открывается потрясающая панорама. Наверх ведет лестница в тысячу ступеней. Я предложил Савану, учитывая его почтенный возраст и неоднозначное для русского уха имя, остаться внизу. Но дедушка наотрез отказался, благодаря чему мы останавливались у каждой скульптурной композиции – Будда лежачий, Будда медитирующий, Будда благословляющий…
Среди достопримечательностей заметили двух монахов-подростков раскуривающих папироску, вроде нашей «беломорины». Увы, подрастающее поколение везде любопытно и склонно к глупостям. Я неодобрительно покачал головой. Дети, к моему удивлению, не послали иностранца куда подальше, а послушно выбросили чадящую гадость. Более того, юноши бросились к изваянию Будды молиться. Просто поразительное подростковое послушание!
Вечером в качестве вишенки на торте от гида стала история моей гостиницы. Прежде она была домом королевского чиновника. Его прямо там и удавили революционные народные массы. Эта информация отбила сон напрочь. Так и казалось, что в просторный номер войдет тот самый убиенный. Задремать удалось лишь к рассвету.
Кормление и питание
В Азии люди просыпаются рано. Вот и я вскочил в 5 часов утра от грохота барабанов под окном. На крыльце оказался в неподобающем виде, полагая, что случилось что-то страшное. Но нет, это был всего лишь популярный у гостей Луанг Прабанга ритуал кормления монахов, о котором гид просто забыл меня предупредить.
Парни в желтых одеждах шли гуськом по улице, собирая пожертвования местных жителей для монастыря. Им можно подносить рис, овощи и фрукты. И ни в коем случае – сахар, чай, кофе и животную пищу. Буддисты верят, что совершая подаяния, они чистят свою карму. Правда, если монах будет грешен, то и все дары, преподнесенные ему, окажутся напрасными. Поэтому на нем лежит особая ответственность и за себя, и, что называется, «за того парня».
Наступивший день сулил новые приключения. Предстояло посетить пещеры Пак У. Собственно, их название так и переводится – «Пещеры у реки У». Это такой приток Меконга. Добраться туда можно только на лодке. Нам досталось длинное, метров в двадцать судно, шириной от силы в полтора метра. Учитывая скорость течения, управлять такой посудиной совсем не просто. В любой момент можно оказаться поперёк потока. Но капитан вел свою лодку уверенной рукой, обходя многочисленные валуны, торчащие из мутных вод Меконга.
По пути заехали на… заправку. Поскольку река важная транспортная артерия, то и инфраструктуру построили соответствующую. Было немного жаль обитателей Меконга, так как по округе разносился едкий запах топлива, а по воде плыли характерные пятна от горюче-смазочных материалов. Но в целом пейзажи вокруг завораживали. Нескончаемые джунгли по берегам шумели листвой и многоголосием экзотических птиц. А вот слонов - тех самых, которых в древнем Ланг Санге было миллион, так и не встретили.
Гид Саван заверил, что они, конечно, есть. Только их значительно меньше миллиона и живут они в диких местах подальше от людей. Поголовье катастрофически сократилось в годы Вьетнамской войны. Основной путь поставок из Китая в Южный Вьетнам проходил через северную часть Лаоса, поэтому американцы его нещадно бомбили. Говорят, что их самолеты прилетали каждые 8 минут изо дня в день. В итоге на маленькую страну сбросили 570 миллионов бомб.
Пещеры Пак У такие же живописные, как окружающая их местность. Здесь собрана огромная коллекция фигурок Будды, некоторым из которых, может быть, уже сотни лет. А на противоположном берегу расположилась деревенька, где туристам показывают секреты национальных промыслов – ткут покрывала, вырезают фигурки из дерева, шьют шарфы из шёлка, гонят самогон, в котором заспиртовывают представителей местной фауны. У туристов особенно популярны бутылки с огромными скорпионами и змеями. Их продажи резко возрастают после того, как потенциальные покупатели пригубят местного алкоголя. Для того, собственно, их и потчуют.
А вообще, любителям шопинга в Луанг Прабанге и окрестностях делать нечего. Больших магазинов тут нет. Все необходимое продается в мелких лавчонках или на рынках. Рано утром, сразу после ритуала кормления монахов, на прибрежной улице торгуют едой. Продавцы расстилают листья банана прямо на асфальт и выкладывают свой товар – овощи, фрукты, мясо, рыбу, большинство которой знакомо нам по аквариуму. Но наши отечественные барбусы значительно уступают в размерах меконгским собратьям.
Вещевые рынки почему-то работают по ночам. В Луанг Прабанге перекрывают центральную улицу, видимо, по причине отсутствия трафика. Тут тебе и одежда, и антиквариат, и сувениры. Продают даже мопеды с мотоциклами. При этом никто не может объяснить, почему это нельзя делать днем? Может быть, потому что в светлое время суток по дороге кто-то ездит, а основная масса покупателей либо работает, либо, вроде меня, прохлаждается на экскурсиях?
К счастью, поесть в Луанг Прабанге можно почти круглосуточно. Вас накормят блюдами тайской или вьетнамской кухни, предложат румяные французские багеты с местными экзотичными начинками. Это очень вкусно и, судя по мне, - вполне безопасно.
Вместо послесловия
Последние минуты на гостеприимной лаосской земле не обошлись без приключений. Я тепло распрощался с гидом Саваном, который провел со мной все три дня, и отправился к стойке регистрации. Служащий аэропорта внимательно вчитывался в документы, потом смотрел на меня, не веря глазам своим. Затем громко расхохотался, собрав вокруг остальных сотрудников воздушной гавани. Причиной была все та же ошибка в одну букву, допущенная во Вьетнаме. Вылетать в Ханой должна была мисс, а не мистер.
Не смешно было только мне, поскольку в планы не входила перспектива на веки поселиться в Лаосе. Но волнения оказались напрасны. Когда общее веселье улеглось, меня с шутками и прибаутками проводили в самолет. Спасибо вам за все, добрые люди!
Евгений Белозеров
Фото автора