«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Стамбул: как успеть всё за день

6 июня
67
Стамбул: как успеть всё за день

Ежедневно новый аэропорт Стамбула, один из самых крупных в мире, принимает десятки самолётов из России. Большинство – это рейсы из Москвы. В июне билет на одного человека туда-обратно в среднем стоит от 25 до 42 тыс. рублей в зависимости от наличия багажа и авиакомпании. Виза для посещения Турции гражданам России не требуется, достаточно загранпаспорта.

От аэропорта, расположенного на берегу Чёрного моря, до Стамбула, раскинувшегося уже на побережье Мраморного моря, 40 км. Для неискушенных туристов эта поездка на такси может стоить так же, как билет на самолёт в один конец. Официальная цена при трансфере в четырёхзвёздочные отели – в районе 75 долларов, но если вы выглядите на миллион – «сила удара» по вашему кошельку будет зависеть от фантазии таксиста.

Надёжный и бюджетный вариант добраться до центра города – это автобусы-экспрессы, отправляющиеся с минус второго этажа аэропорта. Цена билета до площади Таксим вместе с багажом – 204 турецкие лиры – это примерно 560 российских рублей. До Таксима следует экспресс №16. В автобусе работает кондиционер, есть даже автомат с прохладительными напитками – правда, купить водички и утолить жажду с российской картой у меня не получилось, турецкие банкноты аппарат тоже вернул.

В общем, в моём конкретном случае автомат оказался бесполезным украшением салона. К сведению – в здании самого аэропорта бутылочка воды 0,5 л стоит около тысячи рублей, будьте готовы, что карты российских платёжных систем в Турции не работают.

Автобус из аэропорта

«Haydi, haydi (давай, давай)», – ненормативные размышления о влиянии мировых финансовых хитросплетений на мою жажду прервал зычный голос вежливого грузчика багажа у автобуса, который взял на себя одновременно и функции гида для туристов, не знающих Стамбул, и регулировщика движения, расчищающего дорогу автобусу от легковушек. Вот она, кровь османских мореплавателей, веками проводящих морские и сухопутные караваны у Босфора – даже при такой, казалось бы, незначительной должности манеры и осанка человека соответствовали рангу капитана океанского лайнера.

Кстати, о лайнерах и других кораблях. В районе Стамбула суда выстраиваются в очередь, чтобы по верному фарватеру пройти через Босфор. Только в конце мая турецкие порты приняли около 10 тыс. тонн воронежского нута, проса и чечевицы. Впрочем, движение по этой перегруженной морской трассе не мешает стамбульским рыбакам проводить свой досуг на мостах в центре города.

Картина напомнила набережную Воронежского водохранилища у Чернавского моста, где традиционно рыбачат воронежцы. Разница, наверное, в том, что на крючок нашим землякам чаще попадаются лещ, окунь и плотва, а в заливе Золотой Рог, примыкающем к Босфору, можно поживиться анчоусами, сардинами, кефалью, килькой, барабулькой и малым тунцом. Рыба, хоть и некрупная, но есть – видел своими глазами. Стамбульский пенсионер, представившийся Реджепом, прошу не путать с его тезкой – президентом Турции, на ломаном английском рассказал о любви к кормильцу Босфору.

Улов Реджепа

– Сколько себя помню, всегда рыбачил здесь, у Галатского моста. Его уже несколько раз перестраивали, а я никуда не делся. Раньше продавал свежую рыбу прямо в кафе здесь на берегу, а сейчас прихожу сюда больше для удовольствия – о жизни, политике поговорить с друзьями, – рассказал мне Реджеп.

Собственный корреспондент РИА «Воронеж» Сергей Агапов

К слову, о политике – как ни пытайся её обойти, а она всё равно коснётся. Лично я ощутил последствия попыток неких оппозиционных сил провести несанкционированную акцию протеста в Стамбуле после обеда 31 мая. На интервью с оптовым продавцом воронежских зерновых пришлось идти пешком в крутую гору к центральной улице Истикляль. Дело в том, что в целях безопасности центральные станции метро просто закрыли, а наплыв пассажиров из подземки в центре спровоцировал приличные пробки из такси и автобусов.

Морской трамвайчик

Поэтому, на мой взгляд, самым быстрым, романтичным и бесперебойным видом транспорта в Стамбуле являются прогулочные корабли. Один борт запросто принимает несколько сотен человек. Морские автобусы курсируют между основными пристанями мегаполиса. Приятный морской бриз и турецкий чай от палубных разносчиков еды – вот он, дух морских странствий, не то, что газы выхлопных труб под нос.

Билет на борт в пересчёте на российскую валюту – 70 рублей. С пристани Кадыкёй и вовсе можно сплавать на Принцевы острова в Мраморном море. Плыть минут 45, цена билета в одну сторону – 150 рублей.

Для того чтобы не бегать по кассам или автоматам каждый раз, покупая билет, рекомендую на время пребывания в Стамбуле купить Истамбулкарт (ISTAMBULKART) – единую транспортную карту, действие которой распространяется на автобусы, трамваи, метро, метробусы и корабли в районе Стамбула. Сумма в 1,5 тыс. рублей, в которую входит и стоимость самого пластикового изделия, одному человеку хватит, чтобы два дня колесить по Стамбулу на всех видах транспорта.

Принцевы острова – курортный уголок в прямой видимости мегаполиса. В отличие от известных россиянам Антальи и Аланьи – это не места для массового отдыха, и даже привычных туров сюда не продают. Здесь расположены виллы самих турецких граждан и небедных покупателей из-за рубежа.

Некоторые дома можно снять в аренду, но, насколько я понял, на островах действует клубная система, и вход на немногочисленные пляжи предусмотрен только для членов клуба или за отдельную плату. На одном из них крупный молодой контролёр из Средней Азии сказал мне, что вход – только для семейных пар и женщин, видимо европеек, которые загорают здесь топлес. Однако если у меня найдётся лишних 50−100 долларов, он готов закрыть глаза на моё присутствие в этом небольшом уголке пляжной толерантности.

Принцевы острова – хорошее место для пеших и велосипедных прогулок. Главное при путешествии сюда не только приплыть, но и успеть вернуться до темноты – пока курсируют морские трамвайчики. Причаливают они каждые полтора-два часа. На обратном пути в Стамбул взор цепляет огромная стоянка новых авто в порту. Здесь грузятся суда – в том числе с русскими надписями на борту. Турция остаётся открытой для торговли, туризма и инвестиций российских граждан.

По экспертной оценке нашего стамбульского собеседника – крупного дистрибьютора воронежской сельхозпродукции за рубежом Тисера Альнасера, – в сфере продовольственной безопасности взаимодействие с Россией является единственной возможностью избежать голода в целом ряде стран Востока и Африки.

Сергей Агапов

Фото автора