«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Лето на колёсах

28 августа 2023
153
Лето на колёсах

Пенсионеры из Москвы Александр и Наталья Муштук проехали в доме на колёсах полстраны. Возвращаясь с Кавказа, они остановились в Воронежской области, облюбовав живописный Богучар. Сначала думали здесь только переночевать, но городок им на столько приглянулся, что супруги решили задержаться там на несколько дней.

С чего всё началось

Александр и Наталья Муштук достаточно легко решились на покупку дома на колёсах, чтобы путешествовать в нём по стране. Произошло это после окончания пандемии. Москвичи ничуть не жалеют, что вложили средства в такой семейный актив. Это не только средство передвижения, но и гостиница, в которой удобно жить во время путешествий. Здесь есть, как сказала Наталья, абсолютно всё для комфортного проживания: кровать, стол, плита для приготовления еды, санузел и другие нужные в быту вещи.

Фамилия Муштук имеет восточнославянское происхождение. Она означает человека, который мастерски обращается с различными инструментами, используемыми в ремёслах. Среди них могли быть резцы, ножи, надфили для обработки дерева, металла или кожи. Видимо поэтому супруги просто не могут сидеть без дела.

— Всё время находиться в квартире в Москве — это скучно, дачи, где можно выращивать овощи, фрукты, ягоды, цветы, у нас, к сожалению, нет, поэтому решили покататься по России, — сказала Наталья Георгиевна.

Путешествует чета Муштук уже третий год. За это время объездили много областей и республик нашей необъятной Родины. Среди них — Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Осетия, Калмыкия, Волгоградская и Астраханская область.

Путешествуют пенсионеры с ранней весны до сентября, три-четыре месяца в году. Домик на колёсах, как сказал Александр, можно использовать и в холодное время года. Но летом и природа живописнее, и дорога безопаснее.

В этом году их путешествие началось 6 июня. Именно тогда они выехали из Москвы. А к сентябрю планируют вернуться домой, так как впереди семейное торжество — внук пойдёт в первый класс.

— Путешествуем мы без составления строгого маршрута. В этом году ездили в Дагестан. Ну а по пути, конечно же, были и перерывы. Останавливаемся по принципу — ехали, посмотрели, понравилось, задержались. Часто останавливаемся, чтобы просто посмотреть населённый пункт. Ведь интересно, как и чем там люди живут. В Богучар заехали переночевать, но потом посмотрели: хорошее место, красивый городок, решили остаться дня на два-три, — рассказал Александр Николаевич.

Наталья Муштук добавила к словам мужа, что им очень понравилась набережная. По её словам, видно, что местные власти о ней заботятся.

Настроены на позитив

Каждый год, путешествуя, как говорит Александр Николаевич, куда глаза глядят, он с супругой старается посетить как можно больше новых мест. Но при этом уже третий год их поездка, так или иначе, сводится к посещению дагестанских горячих источников.

— Очень поразили Дагестан и Кабардино-Балкария. Люди очень доброжелательные и гостеприимные. И дома такие красивые, каменные. У них стройматериал, считай, под ногами лежит. Поля ухоженные, возле домов очень красиво, везде цветы. А я это люблю, хоть и своей клумбы нет. Когда всё цветёт, душа радуется, — сказала Наталья.

Сын супругов Муштук увлечение родителей полностью поддерживает. В прошлом году москвичи путешествовали всей большой дружной семьей. Хотя и недолго, по словам Александра, отпуск детей закончился раньше, чем их путешествие.

В своих поездках Александр и Наталья настроены только на позитив несмотря на то, что в дороге бывают и трудности.

— Буквально недавно мы застряли в яме у посёлка Мирский Кабардино-Балкарской Республики. Решили остановиться у озера. А там оказалось не проехать. И вот одним колесом угодили в яму. Пришлось обратиться за помощью к местным жителям. Постучали в крайний дом, а там — тракторист. Нас выручили, мы даже обменялись телефонами. Очень довольны, что люди не отворачиваются, помогают. А вообще, мы со многими знакомимся в дороге. С нами хотят пообщаться, особенно в Дагестане, Кабардино-Балкарии. Обмениваемся номерами телефонов, приглашаем их в Москву, а они приглашают нас к себе в гости приехать снова. Это очень приятно, — говорит Александр Муштук.

Наталья Георгиевна добавила, что многие просто хотят с ними сфотографироваться. Ведь такую машину нечасто увидишь. Однажды, даже сотрудники полиции на посту остановили не для того, чтобы документы проверить, а просто для фотосессии.

В планах путешественников посмотреть Байкал, Алтай. По словам Александра, один раз живут и надо успеть в жизни всё. Кроме того, у супругов была мечта — поехать в Магадан. Александр там когда-то жил и теперь его тянет побывать в тех краях ещё раз.

В итоге остановка в Богучаре на ночлег у москвичей вылилась в четыре насыщенных событиями дня. Как сказала Наталья Муштук, симпатичный, тихий городок с красивой речкой встретил их приветливо и тепло, оставив в сердце желание вернуться сюда снова.

Татьяна Подлипаева

Фото автора