«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

За чаем не скучаем

17 января 2024
113
За чаем не скучаем

Жительница города Калача Елена Мостовая коллекционирует заварочные чайники. На лоджии её городской квартиры разместилась целая музейная экспозиция. Елена Александровна работает в сфере медицины. А к необычному увлечению, как это часто бывает, её привёл случай.

Экземпляры с носиками

Три года назад женщина на просторах самого популярного российского интернет-сервиса для размещения объявлений наткнулась на необычный заварник в форме мышки. На календаре был 2021 год, символом которого по восточному гороскопу был именно этот зверёк. Елена Александровна заказала тот чайник. А потом решила посмотреть, какие же ещё предлагают заварники продавцы.

– На сайте я узнала, что в России есть много людей, которые коллекционируют чайники, – рассказала Елена Мостовая. – Этот факт меня очень удивил. Я стала постепенно вникать в тему. Поначалу покупала просто необычные чайники, которые мне приглянулись. Потом стала разбираться в их ценности, заводах-изготовителях, категориях. Ведь у каждого чайника есть своё имя. Причём оно не просто придумано владельцем, а является общеизвестным, и все коллекционеры его знают!

В руках Елены Мостовой современный чайник из китайского фарфора «Ясно солнышко», расписанный вручную.

Свои чайнички Елена Александровна размещает в специальном шкафу на лоджии, который супруг дополнил стеклянными полками. Правда, даже выстроившись в несколько рядов, экспонаты в шкафу уже теснят друг друга. На сегодняшний день их число в коллекции превысило 120 экземпляров! Самый крошечный «житель шкафа» – декоративная фигурка-чайничек из янтарной бусины, размером около двух сантиметров. А самый большой экспонат – пузатый четырёхлитровый заварник «Золотой олень».

Разнообразие чайников в коллекции удивляет. На полках соседствуют немецкий заварник с тремя ручками, плоский чайник для китайских церемоний, диснеевский мультяшный набор «Красавица и чудовище», расписанные под гжель и хохлому заварники, русская майолика, экземпляры по фильмам «Карнавал» и «Любовь и голуби».

Сервиз купчихи Домны

Каждый чайник в коллекции Елены Мостовой имеет не только своё название, но и историю.

– Один из самых ценных экземпляров у меня – «Русская красавица» Дулёвского фарфорового завода, – продолжила Елена Александровна. – Его стоимость на сайте оценивалась в районе 17 тысяч рублей. Конечно, мне такая покупка была не по карману. Из такого фарфора чаёвничала купчиха в исполнении Нонны Мордюковой в фильме «Женитьба Бальзаминова». На экране в кино чайный набор синего цвета, расписанный вручную розовыми цветами и позолотой, привлекал внимание и демонстрировал богатство и достаток хозяйки. 

Знаменитый доливной чайник «Русская красавица».

Синий сервиз «Красавица» был создан на Дулёвском фарфоровом заводе. В 1937 году он получил Большую золотую медаль на всемирной выставке в Париже. Его автор - Пётр Васильевич Леонов. Он был одержим идеей создать русский фарфор, который бы сохранил народный традиционный стиль росписи. Розы, изображенные на чайном сервизе «Красавица», называются «агашки» (в честь популярного тогда в России женского имени Агафья). Это один из видов гжельских узоров. 

- И вот как-то на сайте я вижу, что пенсионерка выставила на продажу чайник «Русская красавица» с заниженной в несколько раз ценой, что-то порядка 1500 рублей. Скорее написала ей, узнать, не ошибка ли это? - вспоминает коллекционер. - Оказалось, что это была жительница Белгородского города Шебекино. Из-за регулярных обстрелов со стороны Украины, они с мужем решили срочно переехать. Так как с собой вывозили лишь самое необходимое, то фарфор и другие вещи решили распродать за символическую цену, лишь бы побыстрее. Сфотографировала для неё свой шкаф, чтобы подтвердить: я не перекупщица, а действительно увлечённый человек. Пенсионерка обрадовалась, что ценный экземпляр попадёт в хорошие руки, где сохранится, и ещё предложила мне к чайнику чашку с блюдцем из этого же сервиза.

Змей-искуситель

Есть на полке коллекционера и музыкальный чайник, который подобно шкатулке напевает мелодичные трели. Другой экземпляр «поёт», когда в него вливают кипяток и разливают по чашкам чай.

– Самый мой любимый чайник – это «Слониха со слонёнком», – рассказала коллекционер. – Он не имеет раритетной ценности, но очень мне нравится. Его я купила у очень пожилой женщины, которая когда-то жила с мужем-военным за границей и привезла чайник оттуда. Я не знаю страну его происхождения, но больше таких заварников не встречала.

Животный мир также представлен в коллекции. Среди самых ярких экспонатов – литровые керамические чайники «Кошка» и «Кот».

Долго «охотилась» коллекционер за чайником «Адамово яблоко», его ещё называют «Змей-искуситель». И вот, однажды, удалось найти сразу два таких у разных владельцев. Елена Александровна выкупила оба «Адамовых яблока», чтобы потом можно было обменять один из них у коллекционеров на какой-то другой редкий экземпляр.

– Чайник с воробьём Кисловодского завода тоже удалось получить не сразу, – сказала Елена Александровна. – Заприметила его на сайте объявлений в разгар пандемии. Сразу написала владельцу. Оказалось, что в тот момент он лежал в ковидном госпитале в тяжелом состоянии. Ответил: «Если выкарабкаюсь, вышлю!». Я ободряюще ответила: «Только попробуйте оставить меня без чайника!». К счастью, всё закончилось хорошо. Мужчина поправился и передал долгожданный чайник с товарищем, который проезжал мимо нашего района.

Фарфоровый король

У Елены Мостовой есть миниатюрные английские коллекционные чайники «Tony Carter». Они выполнены в виде необычных предметов обихода: граммофона, швейной машинки, пианино. Ещё в коллекции есть крошечные чайники производства китайской фарфоровой фабрики.


Миниатюрные чайнички из английской коллекции «Tony Carter».

– Особенно ценится среди коллекционеров кузнецовский фарфор, – пояснила Елена Александровна. – Один из самых известных представителей клана, как его называли газеты того времени, – «фарфоровый король» Матвей Кузнецов.  Семья Кузнецовых – самые известные производители фарфора и фаянса не только в России, но и в мире. Предприниматели наладили своё производство в 1810-е годы. А после 1917 года лишились всех своих предприятий за исключением рижского филиала. Представьте себе, насколько значимо для ценителей получить в коллекцию чайничек с гербом Кузнецовых на донышке. Такие экземпляры удаётся купить только с браком или сколами. У меня есть такой раритет! Скажу больше, как-то недалеко от дома в Калаче увидела выставленный к мусорным бакам ящик с шикарными советскими игрушками, а в этой коробке лежало и блюдце кузнецовской фабрики! Конечно, бывший владелец наверняка даже не догадывался о ценности этого блюдца, раз его выбросил.

Сейчас Елена Мостовая щепетильно подходит к пополнению своей коллекции, выбирает самые ценные и интересные экземпляры. У неё есть фарфоровый чайник «Такса Мотя» в осеннем оформлении. В планах женщины купить для «Моти» ещё три чайника, с оставшимися временами года.

Зинаида Солнышкина

Фото автора

На верхнем фото: Елена Мостовая с самым ценным экземпляром своей коллекции – чайником «Русская красавица».