«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Все за дастархан!

10 апреля 2024
226
Все за дастархан!

Мусульмане, которые живут в Грибановском районе, отпраздновали главный исламский праздник 10 апреля. В каждом доме накрыли праздничный стол.  За него пригласили родственников, друзей и соседей.  

Уразу-байрам мусульмане отмечают три дня. С утра мужчины собираются в молельном доме села Нижний Карачан на совместную молитву. У женщин много хлопот по дому. Еды нужно приготовить намного больше, чем обычно для семьи. За стол приглашают всех, кто пришёл в дом.

За несколько дней до праздника сделали генеральную уборку. Навели порядок около дома. Хозяева стараются, чтобы везде было чисто и красиво. Накануне принято разносить угощение соседям. При этом национальность и религиозная принадлежность не имеют значения. Делают это обычно дети.

Таджичка Азиза Исмалова из села Средний Карачан угощала русских соседей пловом, чак-чаком, печеньем, лепёшками.

Всё лучшее

В эти дни достают самую лучшую одежду. Мусульмане совершают праздничную молитву, посещают мечети. Приглашают родственников, друзей и соседей на застолье, а также делают ответные визиты. На полу расстилают красивую скатерть. Хозяйки достают новую, самую лучшую посуду.

Дастархан накрывают во всю комнату. На стол ставят орехи, курагу, изюм. Пекут торты, печенье, хворост, делают чак-чак, конфеты. Хозяйка считает, что сладостей должно быть много. Подают разнообразные фрукты: апельсины, мандарины, виноград, киви. Обязательным считается горячее блюдо. Азиза приготовила наваристую шурпу из баранины. Подают её каждому гостю в пиалах с восточным узором. Спиртного за праздничным столом нет. Алкоголь запрещён Кораном. Пьют чай, лимонад, соки.

Первыми едят мужчины. Перед тем как войти в дом, хозяева протягивают им воду и чистое полотенце. За праздничный стол принято садиться с чистыми руками и чистыми помыслами.

После обеда приходят женщины и дети.

— Гостей будет много, — рассказала Азиза. — Это хорошо. Ведь каждый гость — благословение дому. В день Уразы-байрам мы желаем друг другу благословенного праздника. А ещё просим друг у друга прощения за обиды. В этот день повздорившим принято обязательно примириться.

Едят ночью

Пост в Священный месяц Рамадан продолжался 30 дней. В это время употреблять пищу и воду можно лишь после того, как солнце скроется за горизонтом.

— Почти 70% наших знакомых держат пост, — рассказала жительница села Нижний Карачан Гуля Чекирова.— Причём не только пожилые люди. Среди тех, кто постится, с каждым годом всё больше молодёжи.

По словам женщин, трудно приходится первые три дня. Потом организм привыкает к новому режиму питания.

В пост вечером, после захода солнца, в каждой семье накрывают стол с обилием блюд. Готовят манты, плов, самсу. Пекут лепёшки, хворост, различные печенья. На поздний ужин приглашают гостей. Обычно в ночное время один раз едят плотно и делают небольшой перекус. Часа в два ночи совершают намаз. После трёх часов утра восходит солнце. Следующий раз поесть можно только через 16, а то и 18 часов. При том, что в это время приходится много и тяжело работать на огороде.

Но пост — это не только ограничение в еде. Всё свободное время мусульмане посвящают чтению Корана. Они стараются совершать как можно больше благочестивых дел.

Елена Шелякина

Фото автора