«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Время моржевать

4 января 2024
144
Время моржевать

Купальные места на реках Подгорная и Толучеевка в Калаче популярны у горожан круглый год. Если в летний зной там собирается визжащая гурьба детворы, то в морозы в ледяную воду решаются окунуться только весьма увлеченные люди. В их числе любитель купаний в ледяной воде из Калача Сергей Сергеев, который поделился с нами своими секретами закаливания.

Тайные ныряния

32-летний Сергей имеет компьютерное образование, сейчас работает в должности связиста. Кроме того, пять-шесть дней в неделю он преподает йогу, практикует стояние на гвоздях. В йогу Сергей Сергеев пришёл из спорта. Занимался им больше в оздоровительных целях.

– Мой первый опыт зимнего купания состоялся лет в 12, – рассказал Сергей. – У моего друга были верующие родители, и они окунались в прорубь на Крещение. Меня всё это тоже привлекало. Но мои мама и папа скептически относились к таким процедурам. Друг же так вдохновенно рассказывал о своём опыте купаний в проруби, что мой интерес только разогревался. Как-то в один из зимних дней мы прогуляли школу. Взяли с собой полотенца, топор, молотки и пошли на речку. У берега лёд был не толстый. Мы продолбили дырку и приготовились купаться. Я занырнул и тут же пулей вылетел из воды. Меня обожгло холодом и будто вытолкнуло наружу. Дыхание сбилось. Мы быстро схватились за полотенца. Руки онемели. Из-за этого не получалось застегнуть куртки. Но всё равно после купания были бодры, позитивны и очень довольны собой.

К зимним заплывам в ледяной воде Сергей вернулся уже после армии. С двумя друзьями ходил на речку через день. В этот период Сергей занимался ещё и пробежками. Перед каждым купанием в реке пробегал 5, 10, а иногда и 15 километров!

Сейчас Сергей купается в реке каждый выходной и планирует выдержать этот ритм минимум до конца зимы.

Внутренний огонь

Сергей признается, что вопреки сложившемуся стереотипу, «моржи» тоже болеют простудой. Но закаленный организм дает отпор вирусам, и заболевание протекает в лёгкой форме.

– Я заметил, что, регулярно закаливаясь, болею простудой максимум сутки, – признался Сергей. – Уже через пару дней после недомогания вновь спешу на речку. То, что такие купания укрепляют здоровье, – доказанный медицинский факт. Хотя, чтобы купаться в холодной воде, сосуды и вся сердечно-сосудистая система должны быть в хорошем состоянии.

Сергей получает удовольствие от купаний и считает моржевание идеальной перезагрузкой для мозга.

– Я не случайно купаюсь в реке по выходным, - говорит он. - Когда после рабочей недели накапливается усталость, а голова «закипает», такие ныряния помогают перезагрузиться, будто обнулиться, сбросить с себя негативную энергетику. Причем обязательно нужно троекратно окунаться с головой, иначе перезагрузка будет не полной, нельзя оставлять ахиллесову пяту. В идеале хорошо побыть в воде ещё какое-то время. После этого не спешу одеваться, хожу по снегу, обмотавшись полотенцем, делаю небольшое дыхательное упражнение из йоги «Пранаяма». Бывает, это затягивается минут на 15. Это упражнение нацелено на то, чтобы разбудить внутренний огонь. Поэтому пока его делаешь, прохлада не так ощущается. В сильный мороз руки могут занеметь, а всему телу хорошо, обжигающий огонёк бодрит. Домой прихожу с красным лицом, как после бани. Кстати, баню тоже очень люблю, причём обязательно с холодным бассейном.

Ещё одна практика, которой занимался Сергей – стояние на морозе. Для этого он в нижнем белье и тапках выходил на улицу и стоял по 20-30 минут.

– Я заводил таймер, чтобы не отвлекаться, – пояснил Сергей. – Нужно было просто стоять и дышать. Поначалу это делать просто, потом начинаешь ощущать мороз, тело начинает дрожать. Когда таймер истекал, выливал на себя ведро воды. Затем ложился на живот в снег, делал 10 вдохов, потом также на спину. Заходил в дом и принимал тёплый душ. Тут главное не обжечься, так как после подобных процедур тело не понимает горячо ему или холодно. Подобная практика тоже здорово перезагружает и укрепляет организм!

По примеру императора

– Моржевание – далеко не новое веяние, – продолжил Сергей Сергеев. – В истории нашего государства любили плавать зимой многие – от Петра I до маршала Рокоссовского. Активным сторонником этой практики был Александр Суворов, а программа закаливания входила в курс подготовки личного состава с первых лет существования Красной армии.

Главное, в чем сходятся все сторонники зимнего купания, – бросаться в ледяную воду сразу не стоит. Первый принцип успешного закаливания организма – всё нужно делать постепенно.

– Повторюсь, что моржевание и обливание холодной водой не подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим эпилепсией, астмой, болезнями нервной системы, почечной недостаточностью, – сказал Сергей. – Когда человек окунается в ледяную воду, первое, что происходит, это перераспределение кровотока и мобилизация защитных систем организма. В несколько раз увеличивается потребления кислорода, сужаются капилляры, активно вырабатываются эндорфины, дофамин, адреналин и норадреналин. После такого иммунная система закаляется и ещё на протяжении суток работает в усиленном режиме! Регулярные занятия моржеванием укрепляют иммунитет. Надеюсь, число увлеченных зимними купаниями будет только расти!

Зинаида Солнышкина

Фото Юлии Сергеевой