«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежский художник и журнал «Мурзилка»

22 мая
167
Воронежский художник и журнал «Мурзилка»

В мае 2024 года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет первого номера популярного детского литературно-художественного журнала «Мурзилка». Казалось бы, какое отношение это издание имеет к Воронежу? Оказывается, имеет.

Жителям и гостям столицы Черноземья Пётр Пономарёв известен как мастер декоративно-прикладного искусства, пропагандист художественных ремёсел и народных промыслов, собиратель и исследователь предметов крестьянского быта, знаток народного костюма Воронежской губернии. Большая часть его коллекции сегодня находится в музее народной культуры в Воронежской библиотеке № 24, носящей его имя.

Всё, что касалось народного искусства и традиций, для Петра Денисовича было свято. Например, им была изучена и показана роль русских пряников в народных традициях, обычаях и обрядах. Благодаря Пономарёву, «прянишное» искусство Воронежской губернии стало неотъемлемой частью народных промыслов и художественных ремёсел нашего края. Воронежские мастера вышивки, керамики и других видов народного творчества буквально выросли на работах Петра Пономарёва.

Известный воронежский фольклорист вёл уроки в рубрике «Мурзилкина школа». Их можно найти в номерах журнала за 1966 -1967 год на сайте национальной электронной библиотеки (НЭБ). Пётр Денисович учил детей делать красивые вещи из подручного природного материала.

В Воронежской библиотеке-музее имени П.Д. Пономарёва сохранилась переписка с редакцией журнала «Мурзилка», макет к одному из уроков. Вот так воронежский художник декоративно-прикладного искусства стал известен пятимиллионной армии подписчиков журнала в СССР.

Петр Денисович выступал по центральному радио и в программе центрального телевидения СССР, принимал участие в цикле передач Воронежского телевидения «Мастера декоративно-прикладного искусства». Он очень хотел, чтобы люди увидели красоту этого мира в самых простых вещах, в окружающей природе. И сделал для этого всё возможное. Читатели его уроков в рубрике «Мурзилкина школа» сейчас сами являются бабушками и дедушками, прививая подрастающему поколению интерес к народному творчеству.

Напомним, что «Мурзилка» — советский общесоюзный массовый ежемесячный русскоязычный литературно-художественный журнал, издававшийся с 1924 года. Издание было адресовано детям от 6 до 12 лет. В 1960—1980-е годы тираж журнала превышал пять миллионов экземпляров. Награждён орденом «Знак Почёта» (1974). После 1991 года продолжает издаваться как «ежемесячный журнал для детей». премии Правительства Российской Федерации (2014).

Олег Горностаев

Фото предоставлено Наталией Восковых