«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Удалить лишнее

21 декабря 2023
141
Удалить лишнее

Житель села Великоархангельское Бутурлиновского района Валерий Бутенко уже несколько лет увлекается творчеством. Он работает в Бутурлиновке, а в свободное от работы время с помощью бензопилы вырезает разнообразные скульптуры. За это время у него во дворе появилась целая семья медведей, несколько Машенек и других сказочных героев.

Проба пилы

Интерес к художественному творчеству у Бутенко с детства. Мужчина хорошо рисует и весьма искусно вырезает миниатюрные фигурки.

– Моё увлечение резьбой по дереву бензопилой, которое сейчас называют иностранным словом «карвинг», началось с того, что я в интернете увидел, как из куска дерева вырезают фигуры животных. Решил тоже попробовать, – рассказал Валерий Петрович. – Начинал с несложного: сделал фигуру медведя, потом Машеньки. Надо сказать, карвинг – дело непростое: нужно уметь виртуозно обращаться с бензопилой, просчитывать каждое своё движение, чтобы не испортить композицию.

В арсенале Валерия Бутенко несколько бензопил со специальными шинами для карвинга, а также многочисленные стамески, «болгарка» и резцы.

Всё начинается с пенька

Валерий Петрович рассказал, как из ствола дерева рождается предмет искусства.

– Заготовку для будущего гнома или совы нужно хорошенько просушить, – говорит мастер. – Сырое дерево для работы не подходит. Его волокна будут забивать зубцы бензопилы и мешать работе. Цепь пилы всегда должна быть сильно натянутой и хорошо заточенной. Я просушиваю заготовки под навесом и только потом начинаю работать с ними.

Мастер отметил, что из многих видов древесины для карвинга лучше всего подходит тополь. Из него можно делать практически всё. При этом, готовое изделие не трескается и не деформируется.

– Сейчас работаю над скульптурой совы, – рассказал Валерий Петрович. – Для воплощения своей задумки нашёл поваленный старый тополь. Благо, что в окрестностях села сейчас много таких деревьев. В среднем над одной скульптурой я работаю часа два, расходуя при этом четыре бака бензина в своей бензопиле.

Миниатюрные шедевры

По вечерам или в перерывах между работой по дому Валерий Петрович вырезает из небольших брусков миниатюрные фигурки.

– Они служат прототипами для моих будущих скульптур, – пояснил мастер. – Вырезая такие фигурки, я обращаю внимание на мелкие детали, прорабатываю рисунок.

Дома у Валерия Бутенко есть мебель, изготовленная из цельного куска древесины: небольшой стул с массивной спинкой и табурет с инкрустацией из эпоксидной смолы.

– Люблю работать с деревом, – признаётся Валерий Петрович. – Дерево откликается на тепло рук, а деревянный спил с рисунком годичных колец становится необычным украшением на кухне: будь то поднос или подставка под горячее.

Творческих планов Валерий Бутенко пока не строит, но признается, что рассматривает идею изготовить арт-объект в виде домика Бабы Яги.

Анна Коломыцева

Фото автора